返回首页
魅力翔安
探索乡镇融合发展新路子
来源 :厦门日报 日期:2017-12-06 字号:
 翔安:学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演助力新圩打造特色小镇
  
主题晚会以群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神。
 
  盛世迎盛会,伟业耀千秋。12月4日晚,一场主题为“不忘初心,牢记使命——学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演暨助力创建新圩食尚特色小镇”的文艺晚会,让整个新圩镇的百姓欢腾起来。
  由翔安区委组织部指导,新圩镇党委、政府与翔安区委老干部局主办,翔安区老年大学、新圩青年创业促进会党支部、微祥安志愿服务中心(微翔安)承办,新圩社区党总支协办的主题晚会,内容丰富,形式多样,一个个有奖问答互动环节,不仅将晚会推向一个又一个高潮,更是将党的十九大精神入脑入心。文化立镇、文化兴镇、文化强镇,新圩镇用坚定文化自信,进一步发挥先进思想文化的引领作用,充分展现了新圩新时代的新风貌,为宣传贯彻党的十九大精神营造良好文化氛围,以更好的精气神推动新圩的食尚小镇建设。
  文/本报记者 曾嫣艳 
  通讯员 余庆东 朱燕婷  
  图/通讯员 许竞雄
  寓教于乐
  文艺演出加入有奖抢答环节
  当晚,当一轮满月高挂天空时,新圩的百姓们裹上厚衣服,纷纷涌向新圩镇文化活动中心广场。
  这一次的晚会很特殊。超级月亮与舞台灯光辉映,流光溢彩。新圩社区炫风女子舞龙队用热闹舞龙表演,拉开了文艺晚会的序幕。为了让党的十九大精神家喻户晓,主办方特意在文艺演出中五次加入了党的十九大精神学习有奖抢答环节。宣讲团成员、新圩学校校长林东荣率大学生村官们上台发问,台下踊跃抢答,现场气氛热烈。这是新圩镇“学习实践十九大精神大学生村官宣讲团”的一次集体亮相,这是全区率先成立的大学生村官宣讲团。
  “都是围绕党的十九大热点问题发问,这样的方式寓教于乐,便于群众接受。”乌山村的老蔡说,这样的宣讲方式很特别。
  全面覆盖
  启动“书记来了+讲习班”活动
  “镇里成立了大学生村官宣讲团,组织了15名在职大学生村官、各部门选调生,围绕十九大报告、修订的党章、乡村振兴战略等新时代主题,到各村(居)对广大党员进行宣讲,达到学习党的十九大精神全覆盖,同时还启动‘书记来了+讲习班’活动,由新圩镇党委书记及16个村(居)书记带头上党课,通过上党课、谈体会、写计划,抓好镇机关事业支部和村居支部(总支)的学习宣传贯彻,对新圩下一阶段工作进行全面部署,结合自身业务进一步解决当前工作中的重难点问题。”新圩镇组织委员吴东围告诉记者,学习贯彻党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义是全镇党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。新圩镇在宣传的重点上突出乡村振兴,着眼政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”总体布局,全方位实现乡村现代化。不仅在宣传范围上全面覆盖,在乡村党校、镇党群活动中心、社区书院等阵地,利用“新圩组织建设”、新圩嫂等微信平台、村村响广播开展“微党课”学习宣传,及时发布十九大精神解读文章以及各部门单位宣传贯彻的情况,在机关大院、镇文化广场、学校、各村(居)、主要路口悬挂横幅、布置展板,营造浓厚的学习十九大精神氛围,还在宣传的形式上下功夫,用创新宣传方式和手段,让广大基层干部和人民群众听得懂、能领会、可落实。
  树立新风
  以文艺汇演替代吃喝宴请民俗
  4日,正是新圩社区顶市的“民俗日”。要在以往,这是顶市挨家挨户热闹宴请之时,但当晚的顶市村民们却坐在台下,享受着这场视听盛宴。
  新圩镇党委书记苏宜远介绍,这是举办文艺汇演的另一目的——进一步深化“移风易俗树新风”活动,以文艺汇演的形式替代吃喝宴请的民俗,减轻了村民的经济压力,文明了乡风。
  进入新时代必须要有新气象和新面貌,要将党的十九大精神中“新时代”的深刻内涵, 与新圩的发展实际相结合,抓重点、补短板、强弱项。国家级建制镇示范试点对新圩来说,既是机遇,也是挑战。面对这盘大棋,新圩镇要求党员干部要沉下心来,围绕加快推动项目建设,拓展镇区规模,促进城乡联动发展当前存在的重难点问题进行调研并进行自己的思考,进一步提升效率,攻坚克难,确保以优异成绩完成国家级建制镇示范试点考核验收。
  乡村发展
  食尚小镇建设是今后工作重点
  目前,新圩的食尚小镇已获批市级特色小镇,也策划了小镇客厅、新圩十字商业街环境整治等项目。食尚小镇建设是新圩镇今后工作的另一项重点,既要有项目推动,又要有机制创新。镇党委要求党员干部扎实调研,多方思考,同时还要围绕推动生态旅游进行调研,将新圩的人文、自然资源融合,探索乡村农业旅游。吴东围介绍说,目前新圩镇与小村文创单位达成合作意向,启动面前埔有机农业观光工程项目,结合金柄“厦门第一村”的历史底蕴,打造廉政教育基地和乡村旅游路线。
  在全面决胜小康,满足村民群众对美好生活的需要方面,新圩镇突出以幸福工程为抓手,要求各部门要深入基层,通过大调研,发现问题,补齐民生短板,加快推进新圩镇域教育、卫生、文化、保障体系等方面建设,努力改善人居环境,大力抓好就业创业,努力增加农村收入,实现建设成果全民共享,实现乡村振兴,探索出一条符合新圩实际、独具新圩特色的乡镇融合发展新路子。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: