返回首页
魅力翔安
道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作成效显著
来源 :厦门日报 日期:2018-01-08 字号:
  

 翔安区道安办联合多部门开展宣传,共同营造安全行车、守法行车的良好氛围。图为交通安全志愿者活动。

   

  翔安区副区长、区公安局长杨江忠(左三)在现场调研。(区道安办供图)

   

  公共汽车志愿服务活动。(资料图/张天骄 摄)

   

  多部门联合现场调研。(资料图/区道安办供)

   

  翔安区“三年提升工程”取得了扎实有效的成果,图为畅通无阻的翔安大道。(朱毅力 摄)

   

  道路交通安全宣传活动。(朱毅力 摄)

  为深入贯彻党的十九大精神,坚决杜绝重特大道路交通事故发生,深入推进“三年提升工程”工作,1月3日上午,翔安区道安办联合公安分局、财政局、建设局、交通局、规划分局、公路分局等相关单位负责人,对马巷镇、新圩镇周边道路交通安全隐患进行了实地排查。

  针对问题分析形势、查找隐患、研究对策,从源头抓起,引起各级道安工作人员和道路建设、管养单位的高度重视,力求进一步做好道路安全工作。作为道路交通安全的管理、协调单位,翔安区道安办切实把道安工作作为“民生工程”摆上重要议事日程。

  2017年,翔安区道安办认真贯彻落实省、市关于开展“三年提升工程”的总体工作部署,紧密结合翔安实际,广泛开展交通安全宣传教育,全面排查道路交通安全隐患,加强上下联动和综合治理,实现了全区道路交通安全形势总体稳定,“三年提升工程”取得了扎实有效的成果。

  优化的公共交通系统,让翔安居民出行更加顺畅与便捷。今年来,新开通公交线路4条,优化调整公交线路12条,新购置63台新能源公交车,通过公交线网的不断优化,为群众搭乘公交车提供便利。2018年是道路交通安全综合整治“三年提升工程”收官年。翔安区道安办有关负责人表示,全体道安人员将以高度的责任心,继续扎实推进辖区道路交通安全综合整治工作。通过先期投入4000万元完善辖区道路交通安全管理设施、联合多部门曝光不文明交通现象、加大宣传力度等多项举措,保障人民群众安全出行,维护社会秩序安定稳定,确保“三年提升工程”圆满收官。

  本报记者 曾嫣艳

  通讯员  祝真平

  王惠玲

  余庆东

  多部门各司其责

  凸显合力优势

  道路交通安全关系着千家万户的幸福安康,事关社会的和谐稳定,是社会经济协调发展的基础。记者从翔安区道安办获悉,一年来,翔安区发生重大交通事故与前一年同期相比下降32.3% ,与前三年平均数相比下降31.6%,实现了市政法委要求下降20%的目标。这一年,是翔安区建区15年以来重大交通事故最少、降幅最大的一年,也是全市重大交通事故绝对数下降最多的一个区。

  翔安区区委、区政府坚持把道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作,作为“一把手”工程,高度重视、密切关注。多次利用区委常委会、书记办公会以及政府常务会等形式,讨论研究道路交通安全工作,统一思想认识,明确工作重点,提出指导性意见。

  为严格落实道路交通安全综合整治责任制,形成政府统一领导、有关部门各司其责、齐抓共管、综合治理、标本兼治的道路交通安全管理工作格局,翔安区政府专门成立了由区长为组长、分管交通的副区长为副组长、各职能部门共同参加的道路交通安全综合整治领导小组,下设办公室,统筹协调全区道路交通安全综合整治工作。

  这样的工作机制凸显了部门合力的优势。区领导经常召集相关职能部门深入隐患现场开展工作调研,在任务落实上紧追不放,确保隐患整改工作顺利推进,区、镇(街)两级逐级召开月道路交通安全形势分析会,定期剖析当前道路交通安全事故多发的主要因素,明确责任,做到“年有方案、季有主题、月有分析、周有调研、日有巡查”。另外,区财政还设立道路交通安全隐患专项资金1000万元,“短、平、快”治理小隐患。

  建立长效机制

  推进道安工作常态化

  去年12月,翔安区道安办联合区委文明办、区公安分局、区交通局、区教育局等多部门,举办了“12·2”全国交通安全日主题宣传系列活动。一批“先进道安工作者”、“十佳义务交警”、“十佳交通协警”、“十佳交通安全劝导员”等交通安全优秀工作者和志愿者站上了领奖台。

  去年,翔安围绕“防事故、保安全、促畅通”的总体工作目标,深入推进道路交通安全综合整治“三年提升工程”,持续提升道路交通安全监管综合能力。记者了解到,“三年提升工程”工作启动以来,翔安区不仅在谋划建立长效机制上做文章,还在谋划队伍建设方面精耕细作。区政府先后制定出台《厦门市翔安区道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案》、《翔安区关于制定方便农村群众出行的措施办法》、《翔安区道路交通安全综合整治“三年提升工程”宣传计划》等,及时将道路交通事故死亡数、道路交通安全责任分解细化,纳入单位和镇街安全生产考评,推动道安工作形成长效机制,推进道安工作常态化,还建立健全区、镇(街)、村(居)三级道安队伍。

  目前,区级道安办分别从部分成员单位抽调9名专职人员,实施集中办公;村居招募112个交通安全员,劝导站配备147名交通安全劝导员,村居组建交通安全巡逻队,还成立区属市政集团作为交通事故隐患整改主力军。

  建立农村宣传网络

  安全行车氛围浓

  去年6月中旬,翔安举办了“零违章达人颁奖典礼暨交通安全示范村评选启动仪式”,再次树立了标杆,创建了模范,增强了辖区居民的交通文明意识、交通法制意识。据悉,“寻找零违章达人”从去年3月份报名启动以来,在19天的报名期间内,报名人数达284人,关注人群近百万人次,从多渠道掀起了翔安区车辆驾驶员人人守法的高潮。寻找和表彰“零违章”的驾驶人,只是一个载体,通过榜样的力量,共同营造一个安全行车、守法行车的良好氛围。这是翔安区道路交通安全宣传工作着重贴近实际、贴近生活、贴近群众,体现了翔安特色。

  翔安辖区农村转型人员、外来人口占比大,交通安全意识相对较低。为此,翔安区道安办自行编写翔安区道路交通安全三字经,分别用普通话和闽南话两种语言在农村广为传播,并在全区范围内启动112个文明示范村居评选活动,要求每个村建立车辆及驾驶员基础信息台账,对驾驶员开展安全劝导。70个劝导站(包括11个示范劝导站)也入驻70名志愿者,协同农村交通安全劝导员开展交通安全宣传。经过多方宣传,村民交通安全意识有所提高,交通压力有所缓解,酒后驾驶等违法行为也逐渐减少了。

  不仅如此,翔安区道安办还联合多部门开展宣传,利用一些大型活动“人员密集、形式多样、氛围浓厚”的特点,主动占领宣传阵地。例如,去年的“开学第一课”、“12·2”大型道路交通安全宣传活动,配合“进社区”“进企业”“演讲比赛”等群众喜闻乐见的形式,普及交通安全和基本法律常识,服务群众数万人,分发宣传材料数万份,提供交通管理业务咨询数万人次,收到了良好的社会效应。

  【消除隐患】

  整改区级隐患168处

  过去的一年,翔安区道安办牵头各职能部门全面摸排辖区道路交通安全隐患,“短、平、快”治理。

  ●全年召开现场办公会46次

  ●完成1处湖头人行天桥限行省级督办项目

  ●完成2处(洪钟大道、曾林路口)市级为民办实事项目

  ●对3处(翔安一中门口、冠捷路口、治超站路口)历史遗留的较大安全隐患进行整治

  ●安装9条(八一路、舫山南路、巷南路、新兴路等)道路中间隔离护栏

  ●解决12条道路路灯不亮的问题

  ●增设13处红绿灯监控抓拍和19处违停抓拍

  ●封堵31个中间隔离护栏计划外开口

  ●完善48条市政道路交通管理设施

  ●完成66所学校周边道路和114个村居道路交通安全管理设施

  ●施划1014个停车位

  ●一年以来,全区合计支出近3000万元,整改区级隐患168处

  【动态监管】

  多措并举齐抓共管

  强化路面安全监管

  公安部门加大路面执法,严整路面秩序的基础上,区道安办牵头专门组建由公安、安监、交通、执法、农机等部门组成共12人的专业行动队,按照“每月有安排,每周有行动,每次有战果”的要求,形成常态化的联动执法机制,先后组织开展了51次的集中整治行动,查处道路交通违法行为682起,暂扣车辆208辆。

  值得一提的是,该区公安交警部门执法力度持续加大,全年查处各类交通违法行为118066起,同比上升83.35%,特别是重点违法75667起,同比上升97.48%。查获涉酒、毒驾驶939起(其中醉、毒驾204起)。无证驾驶拘留442人,使用伪造牌证、二次饮酒驾车等各类拘留共700人,追究刑事责任229人,很好地完成上级部署的各项防控任务。

  强化企业安全管理

  翔安区道安办认真开展“四个一批”交通安全客运隐患整治,公安、交通、安监、旅游等部门,坚持每月到企业走访,督导落实安全生产管理制度。严格执行客运班车凌晨2点至5点停车休息和夜间限速规定,在324国道设点检查督导,严防夜间重大交通事故的发生。主管部门积极督促辖区内运输企业参加相关的安全等级评定,跟踪落实“责任状”各项措施,有效地防止“走过场”现象。

  强化对重点车辆动态管控

  对辖区客货运车辆、危化运输车辆、校车、渣土车、农用车等重点车辆,建立基本台账,录入平台统一管理,并积极完善长效管理机制。截至目前,翔安区客车、危货车、校车、渣土车GPS安装率达到100%,全区客运企业安全生产标准化建设达标率100%,特别在摩托车、拖拉机上牌率、检验率、持证率上有大幅增进。

  强化重点人员管理

  公安、教育、交通、安监等部门采取约谈车主及驾驶员、上门走访、面对面教育及开展客运企业、危化品运输企业点对点走访等形式,全面摸排辖区客货运、危化品运输单位数、车辆底数及驾驶员人数。同时,通过定期约谈渣土车所属运输企业负责人、安全员、驾驶员,确保重点人员管理不失位。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: