返回首页
魅力翔安
优化营商环境 壮大产业规模
来源 :厦门日报 日期:2018-02-09 字号:

  翔安区去年固定资产投资总量和增速全市“双第一”

  本报讯 (记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)临近春节的翔安,天气寒冷,然而,星罗棋布的重大重点项目建设工地,却总是一片热火朝天的场景。与这里不断迸发出的干事创业激情相呼应的,是近日出炉的一组经济数据:2017年,翔安区地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长33.7%,固定资产投资总量和增速全市“双第一”,GDP、实际利用外资等6项指标增幅位居全市前列,居民人均可支配收入增速高于GDP增速。

  亮丽的数字,与一年来翔安在构筑现代化经济体系中坚持项目带动、优化营商环境、着力壮大产业规模的诸多创新性举措紧密相连。调整充实各指挥部力量,新增大嶝阳塘征拆工作指挥部,强化对项目的协调推动;研究出台重点项目联合攻坚、限期迁移坟墓等措施,抽调126名机关干部到基层一线,强化项目攻坚;成立闽南生产力促进中心,组建专业招商队伍,完善针对性招商政策,派员驻点北京、上海、深圳等地,实施精细化、专业化招商……翔安牢牢抓住项目这个经济发展的“第一抓手”,强化要素保障,推动项目加速落地建设。

  在此过程中,一年来翔安坚持以供给侧结构性改革为主线,致力“优一强二壮三”,加快推进产业转型升级,做大总量、优化结构、提升质量的足迹清晰可见。

  另外一组数据同样值得关注:2017年,翔安区土地和房屋征收完成量全市“双第一”,82个省市重点项目提前3个月完成年度投资计划,“五个一批”项目第三、第四季度考评连续两次进入全省前十。

  一份份厚重的经济成绩单,难免引发外界的好奇——是什么力量牵引如此多的大项目、好项目纷至沓来?除了翔安提供的强有力的征地拆迁保障之外,他们不断优化的营商环境也是一个明显答案。

  据悉,这一年,翔安积极稳妥推进全面深化改革,提升企业服务水平,厚植翔安发展新优势。翔安区大力压缩财政投融资项目审批时限,进一步清理规范审批服务事项,84%的审批服务事项实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”。而在企业精准帮扶方面,翔安制定商贸服务业和电子商务扶持政策,出台增产多销等奖励措施,兑现各类扶持资金约3000万元,及时帮助企业解决发展中的具体困难。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: