返回首页
魅力翔安
重点项目保障工作捷报频传
来源 :厦门日报 日期:2018-02-12 字号:

翔安区去年省市重点项目土地房屋征收绩效综合排名全市第一

  本报讯 (记者 曾嫣艳 通讯员 林瑞声 余庆东)记者日前获悉,2017年,翔安区土地和房屋征收完成量全市“双第一”,82个省市重点项目提前3个月完成年度投资计划,“五个一批”项目第三、第四季度考评连续两次进入全省前十。

  捷报不断传来。过去的一年,翔安区土地房屋征收工作在区委、区政府的坚强领导下,在区直各部门、各业主(代建)单位的支持配合下,通过各征拆退指挥部及各镇街的强力推进下,省市重点项目土地房屋征收绩效综合排名全市第一,征地拆迁工作多次获得市政府主要领导批示肯定。

  全年全区累计完成土地征收18662.19亩,完成率85.36%;房屋征收161.72万平方米,完成率214.80%。其中,省市重点项目完成交地14048亩,完成率94%;完成房屋拆除14.7万平方米,完成率89%。一连串的数据背后,是翔安区牢抓项目这个经济发展的“第一抓手”,积极创新机制,强化要素保障,推动项目加速落地建设。不仅全区土地、房屋征收完成总量位居全市第一,且征收总量创历年最大。

  过去的一年,翔安区全年累计发放80余份督办函,共协调解决涉及项目土地房屋征收问题116个,推动解决了滨海东大道、翔安西路、下潭尾滨海湿地公园二期等13个重点疑难攻坚事项……一个个堡垒攻坚的背后,是翔安区委、区政府主要领导亲临一线指挥,采取“会场+现场+微信”相结合的调度形式,实行“周跟踪督查、月通报调度、季督查考评、年绩效考核”,协同、督促解决各阶段存在的突出问题。这一年,翔安研究出台重点项目联合攻坚、限期迁移坟墓等措施,抽调126名机关干部到基层一线,强化项目攻坚,破解难题创下历年最多。

  在机制政策方面,翔安又创下了历年最优。为强化对项目的协调推动,翔安区新增了大嶝阳塘征拆工作指挥部,并及时调整和充实各指挥部的力量。同时,翔安还进一步完善土地房屋征收协调领导小组、征拆退工作指挥部议事规则,推行区直部门成建制挂钩征拆退工作指挥部机制,强化各职能部门的联动作用,着力构建镇街主体、部门联动、专项攻坚、整体推进的工作新格局。

  去年年初,翔安区在全国首创集体土地房屋征收释明工作制度,出台了重点项目联合攻坚机制、遏止抢栽抢种抢建、依法限期迁移坟墓等实施意见,既完善了征拆“老大难”问题的政策依据,也提升了被征收人对征收工作认同度。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: