返回首页
魅力翔安
签下“军令状” 新年新征程
来源 :厦门日报 日期:2018-02-13 字号:

翔安区委区政府主要领导分别与各镇街党政主要领导签订综治、环保责任书

翔安区党政领导综治(平安建设)、环保目标责任书签订仪式。(朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  一排排被挂上枝头的大红灯笼,为湛蓝天空下的翔安增添一抹抹喜庆的亮色。趁着新春佳节来临前的好天气,昨天不少翔安人携家带口走上街头,或悠闲散步,或到沿街店面采购年货,他们的笑靥如阳光一样灿烂。

  外人可能不知道,在他们尽享综治、环保“红利”的同时,昨天上午,一场与这两大社会治理课题息息相关的责任书签订仪式正在翔安区行政中心举行。翔安区委区政府主要领导分别与各镇街党政主要领导签订综治、环保责任书。踏在这一节点看,时下虽然还未过春节,但2018年度翔安的综治、环保工作已经率先拉开新的序幕。

  签约仪式的现场其实并不轻松,“问题导向”串联起昨天仪式以及相关会议的全过程,一个强有力的问责机制随着签约方笔尖的落下迅速建立起来。翔安区委主要领导说,与经济社会发展同时出现的综治和环保两个课题,紧紧维系着翔安广大百姓的获得感和安全感,这场仪式绝不能“走形式、走过场”,各镇街领走的,必须是实实在在的“军令状”。

  着眼群众安全感  实现平安建设“高水平” 

  翔安老百姓对自己生活环境的安全感,实质上从城镇乡村、街头巷尾人们脸上的那一份份悠闲与惬意,便可见一斑。在过去的一年,这里群防群治队伍持续壮大,现行命案和枪案破案率100%,刑事警情大幅下降,道路交通亡人事故降至建区以来最低,群众安全感率逐年上升,圆满完成厦门会晤、党的十九大等重大活动的安保维稳任务。

  不过,昨天签订仪式及相关会议上,出现最多的却是“短板”和“薄弱环节”等字眼。翔安区认为,要在既有成绩的基础上努力实现今年平安建设“高水平”,就要抓早、抓实、抓好。

  服务保障政治、经济、公共、网络“四个安全”,被翔安圈上了新一年综治工作的重点。把维护政治安全放在第一位,把综治平安建设与保障经济安全紧密结合起来,最大限度防范和降低公共安全风险,提升网络舆情应对管理水平,成了翔安接下来的主要举措。

  今年将在翔安全力铺开的扫黑除恶专项斗争,对应的也势必是老百姓安全感的进一步提升。接下来,这里将严厉打击各类违法犯罪活动,强化涉稳问题化解,加强群防群治队伍建设,提升综治平安建设法治化、科学化水平。

  事实上,翔安“赶”在节前与各镇街党政主要领导签订责任书,一个很重要的目的就是要逐项分解任务,层层压实责任。条抓块管、齐抓共管,新一年综治工作的崭新格局在翔安区各镇街、部门的合力中已经构筑起来。

  瞄准百姓获得感 

  实现生态环境“高颜值” 

  碧海蓝天,青山如黛,在过去的一年,翔安关闭了446家废旧物资回收经营户、清退了46家沿海砂场、关停了27家机砖厂,彻底治愈了环境历史顽疾,以较好的成绩通过了中央和省环保督查,全年空气质量位居全市各区第一,党政领导生态环保目标责任制考核排名比2016年提升了两个名次,各镇街、区直部门与重点企业生态环保目标责任制考核结果均为优秀。

  尽管如此,昨天记者在成绩背后却频频看到翔安区自己打上的“问号”——“空气质量第一如何才能保得住?”“在生态环境保护中,翔安如何才能把责任扛起来、把职责履行好、把工作做到位?”

  在扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任和历史担当,加快补齐生态环境短板,以实际行动呵护翔安绿水青山的过程中,一场场集聚多部门合力的污染防治攻坚战,即将在翔安打响。

  一份新的任务书,昨天很快摆在相关部门的面前:实施“洁净蓝天”工程、“清新水域”工程、“清洁土壤”工程,重点开展石材、马赛克行业整治,巩固洗砂场、机砖厂、小流域和黑臭水体整治成果,严防畜禽养殖回潮,推进桐梓片区改造提升。

  可以肯定,昨天还未走出会场,翔安各镇街党政主要领导就被赋予了“第一责任人”的责任,“环境质量只能更好,不能变坏”的底线,将嵌入今后镇街工作的方方面面。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: