返回首页
魅力翔安
小手拉大手 做自己的首席安全官
来源 :厦门日报 日期:2018-04-02 09:32 字号:

翔安新店大力推动交通安全教育进校园进社区进企业,进行互动式宣传

新店镇道路交通安全宣传入校园活动采用小手拉大手的方式,提升整个社会的交通安全意识。

  本报记者 王元晖

  通讯员 洪巧配 林瑞声

  上周五下午,一阵朗朗上口的诗朗诵从翔安区新店镇彭厝学校小学部绿茵茵的操场上传出,在孩子们稚嫩的声音中,“交通安全”等字眼频频出现。主席台上,“新店镇道路交通安全宣传入校园”一排红色大字分外醒目。

  这场互动式的宣传教育,与全国统一举行的“做自己的首席安全官——平安校园行”活动紧密地重合在一起。彭厝学校小学部的143个孩子,穿着红色的校服,一同把目光锁定主席台上来自新店镇、公安交警、边防派出所等单位的交通管理者。

  下午的阳光热辣辣的,但学校的铁栅栏外却站满围观的家长以及过往的路人。主办方举办这场交通安全教育进校园活动的目标人群,同样涵盖这些大人们。用小手拉大手,提升整个社会的交通安全意识,无疑是新店镇的一个初衷。

  进校园、进社区、进企业,悄然之间,新店镇的道路交通安全宣传一下子就融入各行各业普通老百姓的生活中。道路交通安全工作在新店镇党委、政府的各项工作中,地位举足轻重,“为了这项民生福祉,我们将全力以赴。”在新店镇镇长张清海的眼里,人民群众对美好生活的向往与追求,绕不开的是他们每天都必须面对的“行”,而安全的“行”则直接对应着他们内心幸福感、获得感的提升。

  潜移默化 

  百姓交通安全意识大大增强 

  一个特殊的课堂,当日下午被搬到了彭厝学校小学部的大操场上。在这里,没有硬邦邦的说教,相反,活动主办方用孩子们喜闻乐见的诗朗诵、歌舞表演、小品演出等形式,把新店镇所要传递的看似枯燥的交通安全知识,迅速传导到小学生们的脑海里。

  时而细细聆听,时而热烈鼓掌,这堂课,他们听得格外认真。据透露,虽然目前全校仅有143名学生,但把大家聚到一起上同一内容的课,并不多见。二年级的胡珉小朋友说,和这么多大哥哥大姐姐们一起听讲,很兴奋,她终于懂了怎样才能更安全地上学、回家。

  站在彭厝学校小学部教学楼的楼顶往外眺望,一眼就能看到校园周边正在施工的纵横交错的城市主干道。这一位于翔安南部新城的小学,近年来正见证着现代化路网的快速延伸,然而,与之同时出现的,却是孩子们不得不面对的交通安全问题。

  新店镇党委副书记李峰泽直言,他们之所以把“新店镇道路交通安全宣传入校园”活动放在彭厝学校小学部举办,很大程度上就是由于该校特殊的地理位置以及孩子们对交通安全知识的迫切需求。“我们不仅要加大道路安全隐患的排查、整治力度,更要把未雨绸缪的宣传教育放在第一位”,李峰泽说,新店以小学生作为突破口,小手拉大手,一定能将交通安全理念传导到更多的人群,政府的密集宣传换来的也一定是老百姓的自觉行动。

  事实上,彭厝学校小学部的这场寓教于乐的宣传,并不是新店镇交通安全宣传教育的第一场活动——新翔小学上周一就出现过同样的场景,紧接着便是吕塘小学,据称,接下来每隔两三天,新店都会把这样的宣传教育送入该镇更多的中小学校。在外人看来,如此连续、密集的宣传,彰显的,正是新店从娃娃抓起,攻克道路交通安全难题的决心。

  除了在学校,近日不少群众也在多个社区、企业以及酒店等人流聚集地,围观了以交通安全为主题的宣传活动,而新店镇精心打造的“道路交通安全专项宣传栏”,也矗立在各社区、学校的醒目位置。该镇道安办介绍,在每个社区创建宣传基地,已被列入工作计划。

  未雨绸缪 

  消除交通安全隐患 

  鳞次栉比的高楼下,昨天一辆辆工程车从翔安南部新城宽阔的道路上疾驰而过,从高空俯瞰,多条道路正在目前岛外发展的这一新兴区域紧锣密鼓地施工。

  与之对应的,是昨日交警部门出具的一个数字:2月份以来,新店镇亡人交通事故栏上出现了“空白”。按照交警的分析,这样的零亡人事故的出现意义很大。由于项目密集,工程车辆很多;由于路况好,车速很快;该镇还拥有大量的在建道路——所有这些,都是新店由农村向城市快速转型的过程中无法避免的“阵痛”。

  宣传和道路基础设施整治,必须“两条腿走路”。新店镇暗下决心,就在今年的前三个月,该镇在这两方面便投入了61万元的资金。外人由此感叹:“力度有多大”,带来的势必是“改观有多大”。

  另外一个细节,令记者印象深刻——在最近新店镇不少干部的公文包里,不仅放着征地拆迁任务表,也装着道路交通安全隐患的排查计划。

  近日,由镇主要领导带队,新店对东坑路口、新店互通立交桥、翔安大道辅道、滨海东大道、香山周边道路等重点地段进行隐患排查;由包片领导、包村干部协同社区干部对支点道路交通安全隐患进行排查;针对排查的道路交通安全隐患点,该镇及时协调区道安办、交警部门开展现场调研,研究整改方案。

  种种迹象表明,开展道路交通安全宣传教育和隐患排查,已经作为一项重要中心工作,被列入新店镇党委、政府的议事日程。这一维系着群众生命财产安全以及人民对美好生活向往的齿轮,还将不停地转动。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: