返回首页
魅力翔安
全省首个天猫工业共享服务中心落地翔安
来源 :厦门日报 日期:2018-04-04 字号:

翔安区与互联网领先企业阿里巴巴、中国梦谷深度合作。(林木阳 摄)

  昨天上午10点半,随着三方签约的笔尖落在纸面上,天猫(厦门)工业电商共享服务中心、淘宝大学厦门市培训基地两大项目正式落地中国梦谷翔安文创基地,阿里巴巴集团农村淘宝(天猫优品)项目也落户位于翔安马巷的中国贡香城。翔安区与互联网领先企业阿里巴巴、中国梦谷的深度合作序幕在这一刻浓墨重彩地拉开。

  绿意盎然的翔安大道车来车往,位于道路东侧的中国梦谷翔安文创基地不时传来一阵阵热烈的掌声。而对盛典报以掌声的,并不仅仅是现场嘉宾,还有千千万万即将从中受益的翔安老百姓。

  在翔安区委、区政府不断培育壮大经济发展新动能,持续推进创新驱动战略的过程中,天猫(厦门)工业电商共享服务中心、淘宝大学厦门市培训基地和阿里巴巴集团农村淘宝(天猫优品)项目的落地,无疑将为翔安增添新的经济增长点。与此同时,该区也将以此为契机,出台优惠政策,扶持电商事业的发展,为前来投资兴业的客商打造更加良好的营商环境。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 阮学劲

  巨头落户 “双创”活力大大激发 

  可以说,全省首个天猫工业共享服务中心的落地,无论是对企业还是消费者而言,都是一个大事件。

  昨天,“天猫(厦门)工业共享服务中心”一行醒目的大字出现在中国梦谷翔安文创基地时,便强力吸引着路人的目光——共享和服务。更通俗地表述,这一中心,就是天猫在线下专门设立的固定站点,一对一培训厦门本土企业运营,同时汇聚厦门优秀的企业品牌,通过人才服务、金融服务、网络物流、配需服务等,打造厦门企业快速入驻天猫的绿色通道。

  这一全国电子商务巨头在选址时,为什么偏偏青睐翔安?在梦谷(厦门)文创有限公司总经理陈清澈看来,除了翔安特有的区位优势和政策优势之外,这里的对台因素尤为关键——中心成立后,将利用翔安区对台贸易经验,建立翔安台湾商品天猫平台孵化基地,引导台湾商户在翔安开设分公司,使翔安成为台湾商品上天猫的唯一窗口。

  而依托天猫(厦门)工业共享服务中心,一个清晰的战略布局昨天也显现在人们的面前:以翔安为圆心,其业务范围将辐射到厦门、漳州、泉州、龙岩的所有县市区,漳、泉、龙的天猫工业电商共享服务分中心,同时计划在年内设立。

  经济分析人士从这一系列新举措拎出了其对翔安经济可能带来的诸多新变化。其中,最明显的,就是有望迅速攀升的地方税收。阿里巴巴最近提出的一个战略构想格外引人注目:每年扶持1000家企业上天猫开设品牌旗舰店,每年打造5家线上销售超十亿的本土品牌旗舰店、30家年销售过亿的本土品牌旗舰店、100家年销售千万级别的本土品牌旗舰店,预计项目年纳税额可达5亿元以上。

  此外,随着品牌旗舰店的纷纷落地,大批量的就业机会将推向翔安老百姓,特别是退耕退养农渔民的面前。

  实际上,如今全国乃至全世界的商业巨头越来越频繁地把目光聚焦翔安,很大程度上是“瞅”上这里的营商环境。翔安地税携手翔安国税在厦门率先成立国地税联合办税服务厅,并通过共建综合式税企学堂等,大力帮扶企业和创业者。

  紧抓契机 

  产业结构优化升级 

  多年前农田阡陌的偏远翔安,如今成了站在时代发展最前沿的创新创业热土。这些年,天猫、淘宝等“时髦”的概念,即使对于翔安土生土长的农民来说也愈来愈熟悉。

  这无疑是翔安在迈向高素质创新创业之城的过程中,产业不断优化升级的一个生动写照。

  围绕“一体双线两翼”的工作总思路,翔安着力推动地区经济平稳较快发展,形成了以电子信息及配套产业、现代商贸物流产业、海洋新兴及现代农业、临空产业四大产业为主导的“1+2+1”产业集群,光电、食品、电子、集成电路等支柱产业保持高速增长。

  更重要的是,伴随着越来越多优秀企业与高端人才的落地,翔安把经济发展的一个重要着力点,放在党的十九大报告提出的“创新驱动战略”上。昨日,三大项目落地翔安,不仅是该区与阿里巴巴达成的深度战略合作,也是他们贯彻省政府深化制造业与互联网融合发展的意见,深入实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,发挥制造业与互联网融合效应的重要举措。

  昨日,透过三方紧紧握在一起的手,业内人士也敏锐地观察到了另一幅前景:在互联网新兴产业链的加快延伸中,翔安区的产业结构势必将加速调整与优化,所有这些,都将为未来翔安经济的高质量发展奠定坚实的基础。

  加快传统产业的技术改造,促进工业化和信息化深度融合,成了昨日庆典上人们的共同呼声。正如不少嘉宾所热情赞叹的那样,阿里巴巴正在以翔安为基地,书写新时代厦门乃至福建的电商奇迹。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: