返回首页
魅力翔安
优美生态环境增强获得感
来源 :厦门日报 日期:2018-04-09 字号:

  翔安区打响马赛克厂和石材加工厂专项整治攻坚战

  本报讯 (记者 王元晖 通讯员 林瑞声 黄培真)雨过天晴,昨日的翔安碧空如洗,清澈的九溪水欢快地流淌在绿茵茵的山涧里、田野边。然而,零星出现的马赛克厂、石材加工厂在这幅画面中,显得格外不协调。

  就在这几天,由翔安区政府发出的《致全区马赛克厂、石材加工厂业主的一封信》,在工厂业主们的手中快速传递。看似薄薄的一页纸,却承载着一个强烈的信号:翔安将对该行业在生产过程中出现的一系列严重破坏生态环境的违法行为挥起重拳。

  开展马赛克厂、石材加工厂专项整治清退,无疑是当前翔安区贯彻落实党的十九大精神,践行绿色发展理念,推动国家生态文明试验区建设,推进中央环保督察反馈问题整改,加快淘汰落后产能,强力整治环境污染的重要举措。“整治环境污染,呼应着人民群众对美好生活环境的需求,没有退路。”翔安区要求各镇(街)在时间紧、任务重的情况下,必须肩负起主体责任,相关职能部门要积极履职,“亡羊补牢”加快对污染企业的整治,以“破釜沉舟”的精神打好专项整治攻坚战。

  正因为维系着老百姓的切身利益,随着近段时间走村入户的宣传,一个对破坏生态环境行为“人人喊打”的浓厚氛围迅速在翔安形成。据悉,辖区内所有无合法手续的马赛克厂、石材加工厂,以及有生产经营许可但不符合环保要求,企业技术装备和工艺水平落后,无环评审批手续,未配备污染防治设施,生产中存在加工粉尘排放超标、废水未经处理无序排放、石粉废渣随意丢弃乱倒、石材占道乱堆乱放、噪音扰民等对环境造成严重破坏的违法行为的马赛克厂、石材加工厂,都被列为此次大规模专项整治清退的对象。

  而一份明晰的整治清退完成时限表,也已摆在了翔安各镇(街)及职能部门的案头上。从即日起,对主动配合淘汰落后产能整治清退工作的马赛克厂、石材加工厂业主,在6月30日前停产、签订清退协议并完成清退的,翔安区将给予奖励;而从7月1日起至9月30日,翔安将综合施策,用强大合力依法强制清退不配合清退的马赛克厂、石材加工厂。

  值得一提的是,如今已经在翔安打响的马赛克厂、石材加工厂专项整治攻坚战,与这里征地拆迁、保障省市重点项目建设攻坚战,以及“两违”综合治理攻坚战等一系列民生战役紧紧地结合在一起。它们共同指向的,是新时代美丽宜居的翔安,更是当地广大老百姓不断攀升的幸福感、获得感。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: