返回首页
魅力翔安
强化阵地建设 打造文艺精品
来源 :厦门日报 日期:2018-05-09 09:13 字号:

翔安举行全区宣传文体工作座谈会,共谋宣传思想文化工作发展

翔安区举行座谈会,与会代表就宣传思想文化工作各抒己见。(本组图/通讯员 张天骄 摄)

全区南音大会唱。

闽台宋江阵文化节。

文创产业助力乡村振兴。(通讯员 朱毅力 摄)

  

  

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 邓春奇 余庆东

  党的十九大报告为做好宣传思想文化工作提供了遵循、指明了方向。近日,站在新的历史起点上,翔安区举行了一场特殊的座谈会。

  针对翔安的文化宣传、文化定位、文化建设以及文体旅游等工作,一批活跃在宣传思想文化战线上、带有“翔安印记”的文化体育名人,围绕如何不断增强宣传思想文化工作的实效展开了热烈讨论。座谈会上,这些代表建言献策、各抒己见,结合自身的工作实际,提出一批具有建设性的意见和建议。

  2018年,翔安全区的宣传思想文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,奋力开创新时代宣传思想文化工作新局面,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,为加快建设“五大发展”示范区提供强有力的思想保证、舆论支持、道德滋养和文化条件。

  增强文化服务供给 促进文化品牌再升级 

  “国家公共文化服务体系示范区”“全国群众体育先进单位”“中国民间文化艺术之乡”……近年来,翔安区在宣传思想文化建设方面,交出一份份亮丽的成绩单。但是,在5月4日举行的全区宣传文体工作座谈会上,翔安提出了更高的要求——要不断增强文化服务供给,促进辖区文化品牌“再升级”。

  此次座谈会,总结了2017年翔安区在宣传思想文化工作中取得的成果,明确部署了2018年翔安区宣传思想文化工作要点。翔安区委宣传部负责人表示,要重视传承本地优秀的民俗文化,继续打造富有翔安本土特色的农村文化品牌。

  过去一年,翔安围绕党的十九大精神,打造出一批批精品力作,带动和促进翔安文化作品的创作产生。2018年,翔安区将强化文化阵地建设,推进区级文化艺术中心、图书馆、博物馆等项目前期工程,加强对马巷渡桥公园、闽南童谣艺术馆、非遗传承中心、“马塘精神”和“英雄三岛精神纪念馆”的建设指导,不断加大对村居广场、戏台、篮球场等文体活动场所的投入力度。

  此外,还将盘活文化资源,提升发展层次,抓住国家实施乡村振兴战略的契机,提升民俗文化“一镇多品”的品牌效应,继续办好“一镇一节”活动,促进本土文化的大发展大繁荣。与此同时,翔安区还将培育具有本土特色的文化企业,把握文化产业发展方向,打好文化产业翻身仗。

  值得一提的是,翔安区还将发挥前沿优势,加强对外文化交流。该区将不断拓宽闽台文化交流渠道,利用好海峡两岸文博会等文化交流平台,推动翔安拍胸舞、南音、吕塘戏校等赴金、赴台交流演出;举办第四届闽台宋江阵文化节和翔安国际武术精英大赛,争取更多国际和地区品牌赛事落户翔安,不断扩大翔安对外的知名度和影响力。

  推进文明城区创建步伐 实现文明创建新跨越 

  连日来,一场场文明创建常态化考评工作在翔安区迅速展开。今年以来,翔安区创新建立了文明创建常态化考评机制,对全区文明创建的责任单位进行月考评,并将考评结果作为推荐评选各级文明单位的主要依据,充分发挥常态化考评的“威力”。目前,第一季度,翔安区已经对36个责任单位进行了考评。

  2018年,翔安区将广泛开展文明宣传活动,制定并实施区公益广告规则,加强公益广告宣传覆盖,普及文明理念、传播美德新风;持续抓好“身边好人”推选宣传,弘扬“翔安好厝边”好人品德,放大“好人效应”;巩固推广社区书院建设成果,进一步打造书院特色与亮点,力争年内全区社区书院建成46家以上,并做到资源共享,发挥综合效益。

  同时,围绕“乡村振兴”战略任务,进一步深化文明村居建设,区级以上文明社区(村)丧事从简的统一管理规定,大力推行婚事新办、丧事简办、喜事节办、神事不办,形成节俭养德良好风尚。

  【人物声音】

  翔安区委常委、宣传部长黄运: 

  传播正能量 坚定文化自信 

  建区以来,翔安在宣传思想文化体育工作方面取得了一定的成绩,比如,文化部授予“中国民间文化艺术之乡”“国家公共文化服务体系示范区”,国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”,省委、省政府授予“文明城区”等称号,以及“全省优秀报道组”、省级“老年人健身康乐家园”、省非遗项目的农民画和创新手法的农民漆画,还有“新圩三子”文化、象棋国际赛、围棋赛和篮球协会、乒乓球协会、羽毛球协会等都成绩显著。

  要做好全区的宣传思想文化工作,首先,要把握方向、传播正能量,坚定文化自信;其次,要继续大力开展群众喜闻乐见的活动,增强群众的获得感和幸福感;再次,贯彻乡村振兴战略,打造文化产业平台,不断增加村居百姓收入;最后,要加强文体队伍后备人才的培养。

  澳头华侨联谊会会长蒋永泰: 

  制定发展蓝图 繁荣乡村文化 

  建议制定繁荣乡村文化振兴的发展蓝图,对全区范围内的文化古迹、文化产品进行普查和梳理,寻找一些具有地方特色、具有原创性的好的文化产品,加以重点扶持。此外,可以制定近期、中期、远期繁荣翔安区乡村文化、文化产业的发展目标。

  乡村振兴战略和文化产业的发展需要更多优秀人才,建议充分挖掘和培养本地优秀人才,同时引进国内外优秀人才,促进翔安文化的大发展。

  要提高翔安社区书院和文化体育设施的利用率,使之成为乡村群众文化生活的重要活动场所。

  翔安答嘴鼓传承人郭建居: 

  打响翔安品牌 弘扬闽南文化 

  翔安有南音、高甲戏、答嘴鼓等国家级非物质文化,又有宋江阵、闽南童谣、新圩嫂合唱团,这些都是响当当的“翔安品牌”,可利用这些有利条件,申报国家级“中国曲艺之乡”。

  希望党委和政府继续搭台,让百姓多多参与其中,让翔安优秀闽南文化占领农村阵地。

  要重视闽南文化,建议每年由政府牵头,举办“翔安区闽南文化民俗艺术节”,包括讲古、答嘴鼓比赛及传统闽南特色文化文艺展示,以此来弘扬闽南文化。

  

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: