返回首页
魅力翔安
对接跨岛发展战略 勇于担当掀起干事创业热潮
来源 :厦门日报 日期:2018-05-11 字号:

加快推进“五大发展”示范区建设,魅力翔安迈向新征程

翔安持续滚动促进项目生成、落地、建设,托起高质量发展、实现赶超目标的大盘子。图为火炬(翔安)产业区。

处处融入“海绵城市”建设理念的翔安南部新城洋唐片区。

  旭日朝晖下,已经步入工程收尾阶段的马新大桥横跨在波光潋滟的东坑湾上,轻拂的海风,吹过下潭尾湿地公园郁郁葱葱的林木,掠过翔安企业总部会馆闽南风情的楼阁,沁入工业园区鳞次栉比的现代化厂房。

  如果要给这幅画做出一个注解,用“高素质、高颜值”评价再恰当不过。

  2017年9月3日下午3时30分,金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举行。习近平主席“厦门是一座高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城”的声音响彻世界。

  这也是对翔安的鼓舞,更是对厦门这一最年轻的行政区的莫大鞭策。以高质量发展实现赶超,不仅写在翔安区委、区政府最重要的工作日程中,更成为这里广大干部群众的自觉行动。

  新时代展开新画卷,翔安,风帆再举。

创新驱动展现高素质 

  厦门火炬高新区(翔安)产业区舫山西路,一处面积达100亩的现代化厂房已封顶,它就是即将占据全世界8.5代液晶玻璃基板重要份额的制造工厂——电气硝子玻璃(厦门)有限公司液晶用玻璃生产线项目。今年,其就将完成设备安装调试,实现试生产,一、二期达产后,每年可制造3000万平方米的基板玻璃,年产值超过15亿元,年纳税超过亿元。

  在探索产业园区“大管家”服务模式下,乾照光电半导体、美日丰创等一批落地项目也加快建设。翔安区深知项目建设这条经济工作“生命线”的重要性——只有接续滚动促进项目生成、落地、建设,才能托起高质量发展、实现赶超目标的大盘子。

  “今年,我们正不断强化主导产业体系、产业政策研究,梳理完善‘1+2+1’主导产业集群,提升火炬(翔安)产业区、翔安工业集中区、企业总部会馆生产生活配套,规划建设一批区属工业通用厂房。”在翔安区看来,推动产业转型升级,一个当务之急便是振兴实体经济。

  翔安大道西侧的翔安企业总部会馆,装修工人进进出出,五星级悦华酒店离开业越来越近了。同时,改造厦大学生商街、大嶝金嶝街,提升9个城乡农贸市场,打造“山田湖海”休闲旅游精品等一系列刻着“现代服务业”印记的新项目也在快速推进。

  为什么大项目好项目纷至沓来?翔安的秘诀不少。今年他们对标先进地区、优化营商环境的新举措,引发了外界的兴趣。比对新加坡、深圳、广州等先进地区,翔安正迅速梳理营商环境对标问题清单。

  中央电视台首档大型青年创业实战公开课——《创业英雄汇》前来翔安举办的海选活动刚刚结束,天猫(厦门)工业电商共享服务中心、淘宝大学厦门市培训基地两大项目不久前正式落地中国梦谷翔安文创基地。不少业内人士说,翔安又有了经济发展的新动能。

  在建设现代化经济体系的征程中,翔安展现的高素质背后,其实正是被摆在重要地位的创新驱动战略。

奋力赶超提升高颜值 

  林立塔吊下,新店保障性地铁社区每天都在长高,而它附近的厦门轨道交通3、4号线,也在地下悄然推进——从去年到现在,这地平线上下,曾写满了多个“20天速度”。

  征地拆迁所向披靡,重大重点项目建设加速推进。一份最新数据显示,今年前4个月,翔安共完成土地征收补偿5583亩,交地4824亩,完成量全市第一;房屋征收补偿45.3万平方米,拆除21万平方米,完成量同样居全市第一。

  就在刚刚过去的五一假期,巍巍大帽山上的红砖古厝下,厦门首个由市、区两级国企共同牵头建设的大型休闲农业项目——大帽山境·寨仔尾里田园综合体迎来了首批客人,当地农民摸着鼓起来的钱袋子,并没有想到“靠山吃山”这么快就在身边成为现实。

  用更流行的话来说,这就是当前翔安一直在强调的“乡村振兴”。透过这里铺展开的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的画面,呈现出来的无疑是城乡融合的“高质量发展”。而这段时间,翔安的农村公共服务、村容村貌、自来水网、污水设施、卫生公厕、垃圾转运、乡村路灯等也正在加紧实施“清单式”改造,5个美丽乡村“升级版”浮出水面。

  翻阅去年来翔安区出台的系列文件,“补短板”是一个绕不过的词汇。福厦高铁、第二东通道、溪东路、滨海东大道二期等进展迅速的道路,不仅将大大方便人们的生活,也让翔安的“颜值”越来越高。

生态建设打造新标杆 

  324国道旁,翔安区马巷镇桐梓社区。似乎在一夜之间改变的,是这一存在了近30年的“垃圾村”被擦亮的容颜。不久前,这里曾创下“10天签约139宗、200855平方米”的房屋拆除新速度,而截至昨日,签约量已达38万平方米。马巷镇表示:“只要关系到百姓的福祉,关系到生态环境的提升,再难的事我们都要努力去做。”当前,一个崭新的计划,正把这个老村落,纳入翔安区乃至全厦门“城市双修样本”以及“生态文明有机更新示范典型”的新格局中。

  生态文明建设在翔安是高质量发展的一个永恒话题。

  近日,随着大嶝田墘社区滢娟石材厂的倒塌,翔安在全区范围内强势启动的马赛克厂、石材加工厂整治清退战的号角不绝于耳。在工厂业主们的手中快速传递的《致全区马赛克厂、石材加工厂业主的一封信》,承载着一个强烈的信号:翔安正坚决对该行业在生产过程中出现的一系列严重破坏生态环境的违法行为挥起重拳。

  市民注意到,翔安的“三线四片”这段时间又增添了不少新绿以及姹紫嫣红的花朵。九溪带状公园、后山岩公园计划在今年建成,而火炬(翔安)产业区内19条市政道路也正在或将要提升改造。

  “洁净蓝天”工程、“清新水域”工程、“清洁土壤”工程……共同构筑的无疑是翔安的碧水蓝天生态空间。一个城市建设新标杆屹立在厦门东海岸。

  深化改革增强新优势 

  在翔安区行政服务中心,工业园区一家企业的办事员小刘,昨天从走进这里到满意离开仅12分钟。当前,翔安正深化“互联网+政务服务”,完善线上线下服务大厅,推进政务信息系统整合共享,力促更多审批服务事项纳入“一趟不用跑”“最多跑一趟”清单。

  13个“片区+社区”便民服务站,早就为翔安人耳熟能详。翔安依托较为中心的社区成立便民服务站,延伸镇便民服务中心部分职能,辐射61个村居、20多万人,让群众就近办、马上办。仅去年,便民服务站办件量为27万余件,群众满意率达99.6%。

  坚持以人民为中心的发展思想,积极回应民生关切,是翔安在落实高质量发展和赶超任务过程中从未改变过的回答。其中,住房和教育是两个突出的例子——今年,将建成九溪小区、东方新城二期,加快新店地铁社区、洋唐居住区三期,加大区级公共租赁房保障力度。同时,推动学校与新城、幼儿园与住宅同步规划、建设、使用,新建翔城小学、宋坂幼儿园等25个区属教育基建项目,新增7740个学位,破解“城区挤、农村弱”及“大班额”难题。而去年成立的翔安教育集团借助一流合作资源,先行满足学前教育需求,为全区提供更多公益性、普惠性的优质教育学位,如今备受百姓称道。

  一切为了高质量发展,一切为了比学赶超。新时代新发展的大幕,在这片热土徐徐开启。

  【数 据】

  9%

  今年第一季度的经济成绩单显示,三个月来,翔安区地区生产总值、第三产业、住宿餐饮业营业额、批发零售贸易业销售额、农村居民人均可支配收入等5项指标增幅居全市前两位,尤其是地区生产总值在时隔一年之后再达9%以上的高速增长。此外,在高基数背景下,一季度翔安固投增速达到24.4%,比去年同期提高了21个百分点。

  286个

  去年翔安固定资产投资连续12个月保持“高基数、高增长”,82个省市重点项目提前3个月完成年度投资任务。“五个一批”新增亿元以上项目286个,第三季度在全省84个县(市、区)考评中位居第七并获省政府奖励,第四季度更获全省第五的佳绩。

  24.4亿

  去年,翔安财政投入24.4亿元用于民生事业,增长17.6%。首批506套区级公共租赁房投放市场,城乡居民基本医疗保险参保率连续8年保持99%以上,46周岁以上城乡居民养老保险参保率连续7年保持100%,被征地人员基本养老保险参保新增4342人。

  【举 措】

  联合攻坚机制

  翔安区为确保辖区省市重点工程“零障碍”推进,创新制定并实施重点项目联合攻坚机制,设立区重点项目建设管理监督平台,实行交办、催办、督办和查办(效能问责)“四办”攻坚机制,并分别以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌对应显示。

  创新考评机制

  翔安建立“周走访、月点评、季督查”的考评机制,深入鉴别干部在一线上优势特点和作为表现,为选准用好干部提供科学依据。周走访,紧盯任务实地“看”;月点评,瞄准问题对症“点”;季督查,跟踪问效督促“改”。

  【项目点击】

  厦门大学附属科技中学

  翔安校区

  位于翔安南部新城的厦门大学附属科技中学翔安校区经过3年多的建设,目前工程进入收尾阶段,教学设备正紧锣密鼓地进行采购中。今年8月底,校区将完成综合验收,9月初将正式启用,并面向全市招生。

  下潭尾滨海湿地公园二期

  火炬大桥两侧,西溪水潺潺流动,40多公顷的红树林点缀在淡水咸水的交汇处。目前,下潭尾滨海湿地公园二期水道疏浚大部分的工程量已顺利完成。这一担负着厦门海洋生态修复和新城环境提升双重使命的省市重点项目,将成厦门岛外又一具备休憩、教育功能的景观带。

  翔安医院

  厦门大学附属翔安医院基本完成幕墙建设,多批次的内部装修团队陆续进场,今年8月开门迎客后,将有力破除厦门东部乃至岛外居民依旧存在的“看病难”瓶颈,让高水平的医疗服务全方位地在岛外区域落地。医院占地360亩,一期占地180亩,床位1000张。

  刘五店港区

  厦门翔安港区(也称刘五店港区)海翔码头开通首条集装箱内贸干线,标志着该港区正式迈入集装箱业务发展舞台,助力厦门国际航运中心发展壮大。港区规划码头岸线长6675米,可建设深水泊位18个,设计通过能力5600万吨/年,截至去年底,已建成泊位7个,其中3个具备生产能力。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: