返回首页
魅力翔安
翔安打响乡村旅游品牌 提升乡村整体品质
来源 :厦门日报 日期:2018-05-11 字号:

不看不知道 新圩这样美

茂盛的古树,错落的老厝,新圩镇的美景令人流连忘返。(沈在福 摄)

新圩青创会会员游览“大帽山境”。

新圩青创会会员观看翔安非物质文化遗产手工传承人黄加制作面线。

  

  随着乡村休闲旅游的不断升温,翔安区新圩镇依托丰富的自然生态资源和特色农业资源,以大帽山、金柄村、特色农产品等为依托,大力开发生态观光、休闲度假、乡村生活体验等特色旅游项目,打响乡村旅游品牌,打造乡村振兴新动能。

  本报记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东

  图/通讯员 许竞雄     (除署名外)

  昨日上午,新圩青年创业促进会(以下简称“新圩青创会”)以“乡村振兴,新圩同行”为主题,一行60余人以自驾游的方式,沿着新圩镇的食尚小镇-大帽山寨仔尾-古宅大峡谷-古宅湿地公园-金柄村等一批旅游项目进行实地考察,寻找食尚小镇的特色美食、美景,探索实践乡村特色产品和乡村旅游有机结合的发展思路。此举有利于弘扬五四精神,培育青年爱国主义情怀,传承奋斗精神,进一步将学习贯彻十九大精神所激发出来的热情,转化为实现新圩镇经济社会又好又快发展的强大动力。

  近年来,新圩镇党委、政府将乡村旅游作为发展现代都市农业、贯彻乡村振兴战略的重要抓手,一方面加强顶层规划,编制完成新圩镇4A级旅游景区详细规划、新圩自驾游服务体系详细规划,推动发展新圩镇全域旅游。另一方面加大项目引进,策划启动了“大帽山境”田园综合体、面前埔有机农业展示中心等一批休闲农业项目建设。同时,借助金柄村获评农业部“中国美丽休闲乡村”契机,加快推进新一批美丽乡村建设,挖掘乡村旅游资源,提升乡村整体品质。通过发展乡村旅游,既将“乡村资源”转化为“旅游产品”,促进农村经济发展,又将“村民”转化为“老板”,带动村民就业创收。

  家乡自驾游 

  探索新思路 

  茂盛的古树,错落的老厝,红砖燕尾或是骑楼风情的现代建筑,交织成景拂过车窗。“马路变直了,村容村貌变美了,人心越来越齐了,年轻人创新创业氛围也越来越浓厚了。”新圩青创会执行会长蔡建交一边驾着车,一边看着车外的景致,由衷地感慨,“短短几年时间,新圩面貌日新月异!”

  昨日上午9时,新圩青创会党支部组织全体成员,高喊“相约新圩走透透”的口号,在新圩食尚小镇展开了一场“乡村振兴,新圩同行”的自驾游活动。据悉,此次活动是在中共新圩镇委员会、新圩镇人民政府、翔安团区委的指导下举行,由新圩镇团委、新圩镇青创会党支部、新圩青创会联合主办。

  “这也是为新圩青年党员创业者提供一个展示的平台,为建设我们美丽家乡添砖加瓦。” 新圩青创会秘书长沈志坚说,活动的目的,为的是将新圩的特色美食、美景,以新圩乡村特色农产品和乡村特色旅游有机结合,来展示新圩这几年在乡村振兴方面所取得的成果,也为创业青年提供一个展示的机会。

  发展乡村旅游 

  促进农村经济发展 

  “有咖啡馆,有休闲茶社,有豆腐手工作坊,有农产品自助采摘,还有五星级标准的民宿客房,这里将来会成为田园乡村游的热点。”在寨仔尾的“大帽山境”逛一圈,几名青创会员不约而同掏出手机,扫进“大帽山境”公众号。不一会儿,他们就开始探讨,如何将新圩镇的一村一品特色美食,引入旅游项目,让村民的“腰包”鼓起来。

  离开了令人神清气爽的“大帽山境”,青创会会员们随后又到古宅大峡谷、古宅湿地公园、金柄村等地,对旅游项目进行实地考察,对今后的创新创业有了明确的方向。

  【重点推荐】

  2015年5月,新圩镇被列入国家首批建制镇示范试点名单,是厦门市唯一一个乡镇。

  三年来,以古宅、云头等生态景观工程为代表的小溪流整治、湿地公园建设,让新圩镇的生态环境日渐完善,小小的乡镇变得更美了。同时,富有新圩味道的“一村一品”的特色美食也渐渐打出了名气。

  将乡村资源转化为旅游产品 

  “新圩味道”欢迎品尝 

  金柄面线

  丝丝柔韧 Q弹顺滑

  纯手工制作的面线便是金柄村的一个响亮品牌。翔安区非物质文化遗产手工传承人黄加制作的面线丝丝柔韧,Q弹顺滑,有的1毫米粗能达32 米长。这项传承百年的老手艺,没有因为时代的变迁而濒临失传,反而散发着历久弥新的“古早味”。

  七里蒜蓉枝

  用料考究 做工精细

  “七里蒜蓉枝”用料考究、做工精细,是新圩面食技艺的典型代表。

  东寮豆干

  手工制作 营养丰富

  新圩镇在白云飞山脚下,山泉汩汩流淌,就是这样的好水才能做出好豆干,东寮的一方水土造就了豆干的好品质。这里的豆干营养丰富,采用纯手工制作,不添加石膏,保证了豆干最原汁原味的口感。

  新圩鹅肉

  肉质咸香 做法独到

  把农家鹅肉与传统的烹饪方法结合,因其肉质咸香、做法独到,渐渐名声远播。

  古宅大蒜

  瓣大皮薄 味道香辣

  古宅一带村落,地处丘陵,隆冬风大,湿度较低,土壤疏松深厚,很适合大蒜生长,古宅大蒜已有100多年的栽培历史。其有着瓣大皮薄、味道香辣的独特优点。

  庄家宝五珍蔬菜

  不用农药 绿色生态

  打破传统的种植模式,不用农药,走绿色生态种植新路子,生产绿色蔬菜。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: