返回首页
魅力翔安
臭水塘变荷塘 村居环境改善
来源 :厦门日报 日期:2018-06-08 09:20 字号:

翔安区开展浯溪流域整治工作,经过整治和修复,实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标

翔安浯溪流域重现水清鱼游鹭飞景象。(林木阳 摄)

  

  曾经,这里没有清澈的溪水,水发黑发臭;曾经,这里也没有清新的空气,一片猪舍散发着难闻的猪粪味道。它曾是周边百姓心里的痛,而如今,经过短短不到两年时间,它摇身一变,成为一片靓丽的生态公园。位于翔安区马巷镇东南侧的浯溪,经过整治和修复,实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标,重现水清鱼游鹭飞景象。

  通  讯 员  林瑞声  余庆东

  林惠燕

  本报记者 王元晖

  拆除猪舍  

  避免养殖污水排入 

  浯溪流域位于翔安区马巷镇东南侧,东接翔安污水厂出水口,经蔡浦村东侧向西流入东坑湾,全长1.862公里。近日,记者前往浯溪湿地公园,一片清新舒畅的画面映入眼帘,清澈的溪水与周边水草交相映衬。周边居民三三两两结伴而行。

  “这里曾经是一个脏乱差的臭水塘,污染影响周边居民生活。经过整治以后,成为了荷塘。”村民告诉记者,臭水塘变成荷塘,此前无法想象。这里的改变,也成为居民口中的谈资。“以前大家都不愿意来这里,现在有事没事都喜欢来这里转转!”居民老洪告诉记者。

  附近,蔡浦的鱼鳞闸(三闸)曾经有一片猪舍。经过整治之后,成为一个集休闲和景观功能的浯溪湿地公园,重现水清鱼游鹭飞景象。蔡浦社区书记洪远书表示,此前周边两处生猪养殖场的退养工作已于2017年3月初全部完成,猪舍已经拆除,避免养殖污水排入浯溪。

  综合治理  

  恢复水体自净能力 

  据翔安区建设局相关人士介绍,2016年翔安区全面启动浯溪流域的整治工作,在全面摸查浯溪黑臭水体根源的基础上,按照“黑臭在水里、根源在岸上、核心在管网、关键在排口”整治原则,编制浯溪黑臭水体综合整治方案,包括控源截污、内源治理、污水处理厂扩建、生态修复等工程。

  如何进行综合整治?翔安区委区政府高度重视,做了系统性工作。在充分调研浯溪水质现状和排查污染源的基础上,摸清浯溪黑臭缘由,同时,邀请多位专家现场指导治理思路,合理确定综合整治技术路线,并完成综合整治方案编制。

  首先要控源截污。经过前期充分调研,农村污水直排和生猪养殖废水均是主要污染源。翔安加大投入,对浯溪上游郑坂、小洲、东浦等村庄生活污水进行收集及处理,就近截入市政污水管网,污水处理厂处理达标后排入浯溪进行生态补水,同时对流域周边的猪舍进行拆除,避免养殖污水排入浯溪。

  其次进行内源控制,清淤疏浚,消除内源污染。整治工作共清除淤泥约1.3万立方米,有效消除浯溪内源污染;增加浯溪过流断面,提升浯溪防涝排涝能力;进行污水处理厂扩容,避免超负荷运转而导致污水直排。翔安污水处理厂二期扩建项目已于2017年4月投入运行,目前污水处理厂处理能力达到5万吨/日。为了进一步提升片区污水处理能力,扩容到10万吨/日项目前期工作已启动。

  再次,进行生态补水,让河流清起来。翔安污水处理厂出水提标改造完成,水质稳定在一级A,有时可达地表水IV类。达标尾水作为浯溪补水,可增强水体流动性,提高水体修复自净能力,利用科技和生态手段复建健康、平衡、稳定的水生态系统,完善物质流链条,恢复水体自净能力。

  日常养护  

  探索建立长效机制 

  “整治取得阶段性成效,基本消除黑臭水体,水质明显改善并保持稳定,水系水生态、水景观得到显著改善。接下来,我们将目光转向日常养护。”工作人员表示,他们将建立长效机制,按照“政府组织、部门协作、市场运作、群众参与”的管理模式和“一河一策、一段一策”的要求,落实溪流养护的具体工作。从村庄、河岸、水面三方面加强管理,村庄及河道蓝线垃圾实行城乡环卫一体化,镇村收集区转运市处理;通过日常巡查和养护,加强水面日常保洁,基本实现翔安区河道“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

  记者从翔安区获悉,近年来,翔安区新城建设快速拓展,翔安区在污水治理方面做了大量工作,也取得显著成效。通过深入调研,翔安区编制完成《翔安区污水专项规划(2015-2020)》,全面规划、近远结合、合理布局,有力指导翔安区污水系统、污水截流、初期雨水和村庄污水治理工程建设,根据强化源头控制、全面收集,突出重点、逐步实施的原则,对翔安区实施分流域、分区域、分阶段科学治理,加快全区污水治理设施建设,为翔安区提供安全、高效、优质、全覆盖的水环境治理设施体系打下扎实的基础。

  【数据】

  2处生猪养殖场的退养工作全部完成;

  清除淤泥约1.3万立方米;

  污水处理厂扩容,目前处理能力已达到5万吨/日。

  
  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: