返回首页
魅力翔安
先行先试新路子 分类分级新模式
来源 :厦门日报 日期:2018-06-08 字号:

翔安扎实推进社区矫正试点工作,提高社会综合治理水平

全省社区矫正教育管理工作会在翔安召开。

来宾阅览社区矫正工作台账。

在马巷司法所,来宾了解社区矫正分类分级和考核奖惩改革工作情况。

曙光爱心服务队为认养的“净新林”立牌。

  去年底,翔安区司法局承担社区服刑人员分类分级管理和考核奖惩两个《办法》试点。在福建省司法厅和市司法局的指导下,翔安坚持把试点工作作为创新社区矫正模式、提高社会综合治理水平的重要抓手,围绕“如何分、如何考、如何保”等问题,高起点谋划、高标准推进、高质量打造,持续推动两个《办法》落实落地,助力社区矫正工作持续深入发展。

  本报记者 曾嫣艳

  通讯员 司小宣 高跃仁

  陆佳莹 余庆东

  图/通讯员 林木阳

  昨日,福建省社区矫正试点现场会暨全省第一季度社区矫正矫情分析会在翔安区召开。

  此次现场会,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和政法思想,全面深化落实总体国家安全观,传达贯彻全国社区矫正教育管理工作座谈会精神。会上,不仅分析第一季度社区矫正矫情,总结了厦门市社区服刑人员分类分级管理和考核奖惩工作经验,进一步提高社区矫正工作规范化水平。

  近年来,翔安区社区矫正工作在市、区两级党委政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立治本安全观,狠抓监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶三项任务落实。

  率先打造“三级四等”分级管理模式,为全省实施社区矫正分类分级与考核奖惩工作提供蓝本,在翔安试点实行;率先尝试将社区服刑人员自愿参加社会志愿服务纳入社区服务范围,成立翔安区曙光志愿者服务队,这一创新举措走在全省前列;率先成立厦门市首家区级社区矫正中心,搭建工作平台促进社区矫正监管作用发挥;率先试点电子腕带监管模式并在全市推广,筑牢电子监管围墙。自去年底,翔安区司法局承担社区服刑人员分类分级管理和考核奖惩两个《办法》试点任务以来,建章立制,勇于创新,围绕“如何分、如何考、如何保”等问题,高起点谋划、高标准推进、高质量打造,打造了 “四个率先”,为全市乃至全省提供可复制推广的创新蓝本。

  社区矫正工作是基层司法行政工作的重头戏。翔安区司法局不仅持续推动两个《办法》落实落地,而且助力社区矫正工作持续深入发展。截至今年5月底,累计接收社区服刑人员1885人,1649人顺利解除矫正,目前在册社区服刑人员236人。

  机制引领 

  构建“2+6”制度体系  深化四级联动 

  记者从此次会议了解到,翔安区司法局打造的社区服刑人员分类分级管理和考核奖惩两个《办法》,涉及内容丰富、责任主体多元、工作对象复杂。为确保两个《办法》在全区五个镇街全面铺开、落实到位,翔安区司法局坚持把试点工作作为司法行政工作的头等大事,摆在突出位置抓紧抓好,成立区、局、所三级领导小组和工作小组,加强组织领导,明确工作责任,按照边实践、边总结、边推广的思路,多次召开试点工作现场推进会,平稳顺利地将工作推进。

  围绕贯彻厦门市司法局两个《办法》文件,翔安区司法局及时修订完善请销假、奖励惩处、定位监管、分析例会、请示报告、应急处置等6项制度,构建了社区矫正“2+6”制度体系,为《办法》贯彻实施提供全区统一的操作规范,较好解决了社区矫正“谁来做、做什么、怎么做、怎么考核(奖惩)”等问题。为了及时督导任务分解表、时间表,研究解决试点推进中的问题,翔安区司法局与各基层司法所建立社区矫正每月例会制度,定期召开公检法司四方联席会议,深化四级联动,确保分类分级和考核奖惩试点工作方针一致,试点工作推动方向统一。

  今年3月27日上午,翔安区司法局在区文化馆影剧院举办社区矫正扫黑除恶专题教育活动。当天,206名社区服刑人员聆听了扫黑除恶专项斗争专题教育和心理健康教育知识讲座后,在翔安区法治文化广场,接受翔安监狱民警指挥的列队训练。这次的列队,被誉为翔安区司法局与翔安监狱共建工作迈出的“第一步”,开启了监狱警察延伸社区矫正监管工作的新篇章。据了解,翔安区社区矫正还与区直相关部门和镇街、村居沟通协调,细化分解工作责任,健全工作网络,变单打独斗为联合作战,共同抓好试点工作组织实施。

  方法探索 

  “六个清楚”确认分类  定级后动态管理 

  针对社区服刑人员情况千差万别,社区矫正监管“一锅煮”,考核“一刀切”成效不佳的实际情况,翔安区司法局探索出“马巷模式”蓝本,率先在全省开展分类分级管理实践探索。

  《分类分级管理办法》试行是将社区服刑人员分为一类、二类、三类进行管控,自确定后便适用于整个矫正期,并与级别审定相挂钩,是最基本的划分指标。因此,对于新接收的社区服刑人员,翔安区社区矫正中心及时组织入矫教育,并通过向公检法机关了解情况,结合走访所在镇街、村居、家庭等,全面摸清社区服刑人员基本情况,做到社会危险性、行为能力、健康状况、家庭监督、矫正态度、个人专长“六个清楚”,以准确划分管理类别。未成年人由区级社区矫正中心直接管理。目前,翔安区一类管控人员59人,二类管控人员154人,三类管控人员23人。

  在抓实定级研判方面,翔安区社区矫正率先采取对试点工作实施前的社区服刑人员在综合其矫正类型、矫正期限、遵纪守法和2个月内月考核等情况,按严管级、普管级、宽管级进行等级评定,报区司法局社矫科批准,确认新处遇。对新入矫的社区服刑人员在入矫教育完成后,根据其所划分的管理类别及接受入矫教育考核成绩进行判定,适用严管或普管级,不同等级在手机、电子腕带定位、向司法所汇报、参加社区服务集中教育、请假外出等方面对应不同处遇。目前,翔安区已顺利完成过渡期工作,确认严管对象69人,普管对象139人,宽管对象28人。

  在抓实动态管理方面,矫正小组根据社区服刑人员月考核、现实表现和个人实际情况,适时对级别类别进行调整,晋级为宽管级或特殊情形提前晋级由司法所研究,报翔安区社区矫正考核奖惩委员会批准,健全等级调整公示、签字确认、申诉复核、检查督办等机制,接受检察机关监督,确保分类分级准确客观公正。

  社会效应 

  “三个机制”做标杆  考核与奖惩挂钩 

  《考核奖惩办法》建立了“日计分、月考核、年清零”的量化积分考评体系,翔安区司法局以“三个机制”为标杆,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保执法透明、奖惩分明。

  去年以来,依据新的考核奖励实施办法,翔安先后对404名社区服刑人员调整级别,其中378人晋级,26人降级,提请治安处罚2人,撤销缓刑3人,收监执行3人,奖惩分明,收到良好的社会效果。

  考核如何与奖惩挂钩?翔安区社区矫正工作人员介绍,按照“依据考核定等级、依据等级抓奖惩”的思路,将社区服刑人员每月考核情况与等级评定、个人处遇、奖励惩处等挂钩,强化考核结果运用,增强考核奖惩针对性实效性。

  他进一步解释,以完成社区矫正日常监管规定的矫正任务为“零”基准分,对社区服刑人员当月无扣分,且受到行政奖励的,给予加分;对服刑态度较差,当月被扣分或当月被行政惩处的,给予扣分。在等级评定机制方面,则每月依据零分制考核情况,综合社区服刑人员个性特点、日常表现、矫正需求、家庭情况和是否有重大变故、突发情况等进行全面分析,结合矫正小组的意见,按照良好、合格和差三个等级,对社区服刑人员进行月等级评定,填写月考核登记表,作为监管处罚、治安管理处罚和刑事处罚证明材料,并依此进行风险评估、调整矫正方案。

  管理成效 

  监管经验飞出“高墙” 

  用志愿服务拆“心墙” 

  加强对社区服刑人员的管理,推进扫黑除恶专项斗争,促进社会和谐稳定,翔安区社区矫正中心率先迈出第一步,让丰富的监管教育经验飞出“高墙”、用志愿服务拆除社区服刑人员“心墙”等一系列做法,成为全市乃至全省提供可复制推广的创新蓝本。这是分类分级管理和考核奖励两个《办法》,以规范化引领制度化,实现了社区矫正思想观念、工作方法的与时俱进,为翔安区社区矫正工作实现“三个转变”提供了有力的制度支撑。

  今年3月27日,翔安区组织社区矫正扫黑除恶专项斗争专题教育活动,本已准假的两名人员,一人腿伤拄着拐杖行动不便、一人本该参加岳父的出殡仪式。最终,两人不仅按时到场听讲座,还坚持完成志愿服务等活动。翔安区社区矫正工作人员说,两个《办法》不仅激发了社区服刑人员内在动力,实现被动接管向主动纳管转变,还增强了社区矫正工作质量成效,实现无差管理向精准管理转变。

  据介绍,分类分级管理将处际待遇与管理级别挂钩,表现越好,处遇越好,表现越差,监管越严,特别是创新实施宽管积分兑换假期,在矫正理念和矫正实践上实现“双突破”,激发了社区服刑人员通过学习教育、志愿服务等争取良好处遇的积极性。另一方面,根据监管对象不同情况和现实表现,推行分类分级管理,因人施策、精准管控,从而把司法所工作重心和力量集中在最需要关注的少数重点社区服刑人员身上,实现了社区矫正资源的高效配置,有效避免了过去直线平推,该宽的宽不了、该严的严不起来等问题,增强了社区矫正工作的针对性实效性。

  社区矫正工作头绪多、任务重,但人力物力投入是有限的。分类分级管理和量化计分考核奖惩,并没有增加司法所负担,使管理更加规范、考核更为简单、奖惩更易操作,最大限度减少了干扰因素,将各级人员从繁琐的日常监管工作中解脱出来,使有限的社区矫正力量资源使用更加科学、运用更加高效,在社区服刑人员持续增多,管理要素投入基本不变的情况下,社区矫正工作保持了持续发展进步的良好态势,提高了社区矫正资源使用效率,实现单一投入向科学投放转变。

  基础保障 

  组建人才队伍 

  加大资金投入 

  工欲善其事,必先利其器。贯彻实施两个《办法》,人财物保障是关键。近年来,翔安以司法所规范化建设为契机,加强组织协调,加大投入力度,不断夯实社区矫正工作基础,确保试点工作在2017年12月1日顺利启动。

  在编制资源紧张的情况下,翔安加大招录接收力度,组建了一支以20名司法助理员为核心、21名专职社会工作者和7名政府购买服务社工为辅助、565名社会志愿者为补充的专群结合的矫正帮教工作队伍,每年举办社区矫正工作实务培训、业务知识考核,提高队伍专业化水平,为试点工作的顺利实施打下人才基础。专职工作者中有5人获得国家心理咨询师证书,1人取得社会工作师证书。翔安区社区矫正工作取得长足进步,得到了党委政府和社会各界支持,去年全区投入105.7万元用于社区服刑人员日常监管帮教服务,今年拟投入约200万元用于社区矫正。

  【创建亮点】

  建成区级

  社区矫正中心

  在全市建成首个集监控指挥、入矫宣告、教育培训、心理咨询、综合办公为一体的区级社区矫正中心,配备7名工作人员、3名监狱延伸警察和1名心理咨询师对中心进行实体化运作,确保社区服刑人员入矫、教育、心理矫治等方面工作顺利开展,未成年人由区社区矫正中心直接管理的顺利过渡。

  建立曙光

  安置就业基地

  依托“清风莲塘”“英雄三岛”各镇街社区书院设立教育基地,在天福天美仕生物科技公司、澎澎食品公司建立曙光安置就业基地,累计接收安置19名社区服刑人员就业,同时,便于社区服刑人员完成自学课时、职业技能培训等自选动作。

  成立曙光

  爱心服务队

  区社区服刑人员自发成立的曙光爱心服务队成立4年多以来,先后开展文明督导、尊老爱幼、送法下乡志愿服务92场1200余人次,帮助孤残168人次,为社区服刑人员争取解矫、融入社会提供实践平台。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: