返回首页
魅力翔安
翔安区 鼓励先进 打造品牌 全面提升
来源 :厦门日报 日期:2018-07-02 字号:
  该区加快推进基层党建工作重点任务,切实增强百姓幸福感获得感
  党员参观翔安区五美社区党群活动服务中心。
  翔安区为“五星级”“四星级”村(社区)授牌。
  五美社区党群活动服务中心正式开放,图为党员在阅读书籍。

  掩映在夏日郁郁葱葱林木下的翔安区马巷镇五美社区,上周五一早就迎来了许多兴致盎然的访客。为了这次造访,他们有的特意穿上了崭新的衣服,有的从项目建设现场赶来,却来不及擦干净裤管上的泥渍。不过,有一点是共同的——一枚枚鲜红的党徽,在他们的胸前熠熠生辉。

  这是五美社区党群活动服务中心正式开放的日子,也是翔安全区基层党建工作重点任务推进会和发展壮大村级集体经济及村级组织活动场所建设推进会暨庆祝建党97周年座谈会召开的日子。

  与以往的党建现场会一样,这场重要会议在“七一”前夕召开,用“参观五美社区党群活动服务中心”这项特殊的议程拉开帷幕。虽然会议的名称很长,但是人们一下子从中感受到了接下来将压在他们肩头的两个沉甸甸的任务——发展壮大村级集体经济,加强村级组织活动场所规范化建设。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”轻轻扬起的党旗下,与会者庄重地举起右手,重温入党誓词。铿锵有力的声音穿透窗棂,久久回荡。

  鼓励先进

  党员学习教育全面铺开

  捧着金灿灿的牌匾,当天登上主席台接受表彰的翔安区村居干部们难掩内心的兴奋。作为当天会议的一个重要议程,该区隆重地为“五星级”“四星级”村(社区)授牌——该区共评出五美、澳头等2017年度五星级村(居)11个,莲塘、鼓岩等四星级村(居)24个。而在过去的这五年,全区已累计评出“五星级”村居64个(次)、“四星级”村居124个(次)。

  “争星、创星、评星、晋星”的背后,无疑是翔安区创新举措提升村居班子的凝聚力和战斗力,按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)先进基层党组织创建标准,深化村居“星级管理”考评的点滴努力。

  在学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮中,党员的学习教育被提升到了一个新的高度。正如当天会议所强调的那样,接下来,翔安区各党委(党工委)必须积极指导各基层党组织开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,综合运用“厦门党建e家”等新媒体、网络等手段,依托乡村党校、社区书院等阵地,教育引导广大党员随时随地参加学习活动。

  欢快的歌舞声,伴着傍晚的蝉鸣鸟叫,激情地扣动着翔安广大党员和居民群众的心弦。近日,一场场共同庆祝党的97岁生日的文艺演出,在翔安的各个角落上演。这里正利用“答嘴鼓”等闽南传统文化特色,依托“老党员宣讲团”等,采取群众喜闻乐见的形式,分领域分行业开展宣讲活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。

  聚焦难点

  盯紧抓实两大攻坚任务

  清风拂来,大宅社区的千亩火龙果农田散发出渐浓的果香,又一个丰收季即将到来。在“党建富民强村”的硕大指示牌前,农民们露出了灿烂的笑靥。

  “发展壮大村级集体经济,加强村级组织活动场所规范化建设,是建强基层党组织、增强领导核心作用的有效载体和平台,也是我区目前的两大攻坚任务。”当天的推进会上,这个声音一响起,便激起雷鸣般的掌声。

  “党建富民强村”,这六个字说到了老百姓的心坎上。

  接下来,翔安区将紧抓实施乡村振兴战略机遇,立足村情、因地制宜,“一村一策”,多渠道培植村集体经济新的增长点。今年年底前,该区将争取全区30个行政村的集体经营性收入每个达到15万元以上,村改居社区的集体收入达到15万元以上。到2020年,全区30个行政村的集体经营性收入达到20万元以上。

  此外,一场场“百联千户”结对共建活动,将继续向基层输送汩汩暖流——翔安区将把协助推进挂钩村(居)特别是经济薄弱村(居)的“党建富民强村”工程作为最大的帮扶任务,从资金、项目、人才等方面给予支持。

  尽管是周末,但昨天内厝镇黄厝村村部依旧有不少前来办事的村民,村“两委”们在人群中忙前忙后。这一镜头,透视的是翔安区已经摆在“重中之重”的党在农村的阵地建设。在他们看来,规范提升村级组织活动场所综合效用,不仅是翔安基层党建水平的一项显目标志,更是联结老百姓幸福感获得感的一条重要纽带。

  紧盯重点

  全面提升基层党建水平

  不久前,莲塘村村民老林穿上新装,早早地来到设在村里的2018年换届选举党员大会现场。他和乡亲们都知道,这一天,他们每一次举手,都可能关系到未来的生活,村(居)级组织换届无疑是其政治生活中的一件大事。

  截至6月24日,翔安全区119个村(社区)均已召开党员大会并顺利完成换届选举,一次性选举成功率达100%,共502名新一届党组织班子成员脱颖而出。审视选举结果,“四升一降”备受关注——35岁以下成员比例、女性成员比例、高中(中专)以上文化程度、大学生村官进党组织班子的成员比例上升,班子成员平均年龄下降。

  从深层次来看,今年的村(居)换届选举,背后正是翔安区抓党建促乡村振兴的庞大工程。值得一提的是,换届后,翔安还将充分发挥村级基层党组织在人居环境整治中的组织功能、扫黑除恶中的组织保证、推进乡风文明对群众的教育引导和乡村治理中的领导作用,积极探索完善村(居)党组织领导下的村民自治机制。

  大嶝科创创新创业服务基地内,昨天人们步履匆忙,即使是周末,这里还是洋溢着紧张的工作氛围,一面面党旗让年轻人更有自信,也更加坚定了前行的方向。

  推进城市基层党建和非公党建,积极打造崭新的城市基层党建工作品牌,翔安区不遗余力。

  今年上半年,翔安区开展互联网企业党建“百日攻坚行动”,小龙人动漫等4家互联网企业全部建立党组织,实现互联网企业100%建立党组织。同时,加强非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”,完成170家空壳党组织和57家党员人数不足3人的党组织清理,并力争小区党支部覆盖率达到100%。

  打开手机,“厦门党建e家”平台便跃然眼前,这个手机App已成为翔安区广大党员生活中的重要组成部分。该区在深化基层党建信息化建设中打造的一支会操作、懂业务、善协调、讲原则的管理员队伍,正在成为基层党务工作队伍的中坚力量。

  一场党支部规范提升年活动,也与越来越多的人息息相关。结合“星级管理”考评和基层党建“五优”示范点建设,翔安区将坚持抓两头带中间,着力扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿转化后进支部,让每个支部都有进步、有提升。

  强功能、抓基本、补短板、重创新,一个环环相扣、统筹推进的基层党建格局,正日益坚实地构筑在翔安区的热土上。

  党旗飞扬,精神振奋,翔安的广大干部群众还在铆足一股劲,在乡村振兴和“五大发展”示范区建设中建功立业。

  特写

  干部群众

  有了共同的家

  灯光柔和地倾泻在墙面上一幅幅带着岁月斑驳的历史文献上,把一个个至今仍撼人心扉的翔安党史故事,活灵活现地展现在参观者的眼前。上周五上午,经过一段时间紧张而精心筹划的五美社区党群活动服务中心,在前来参加会议的翔安区基层党务工作者啧啧的赞叹声中,正式揭开面纱。

  无论是翔安党史故事展览,还是“老物件会说话”陈列展览,抑或是专门为党员群众打造的休闲驿站,都强力吸引着第一批参观者的视线。人们抚今追昔,感慨万千,感受到了厚重的使命感以及被注入的继续前行的强大动力。

  新店镇基层党务干部蔡福林不时掏出手机,定格眼前珍贵的画面。尽管摸爬滚打在征地拆迁等翔安中心工作的第一线,常常身心疲惫,但是触摸着这一条条在党旗下串联起来的时代主线,他一下子又“打鸡血”般地振奋起来。

  五美社区党群活动服务中心所在的这幢看似并不起眼的小楼,其实对外界来说并不陌生。由于五美家风家训馆的落地,去年以来,省内外各级党政机关、基层单位、社区等260多批2万多人次的参观者纷至沓来,60多场主题党日、党员教育培训、公益活动等也把举办地锁定这里。

  “它为全区各村(居)基层党群活动中心建设做出了示范。”翔安区委组织部这样评价。事实上,加强村级组织活动场所规范化建设,打造更多基层党建的“阵地”,已被明确列为翔安区的攻坚任务之一。

  吹过马巷闹市区的和风,轻轻地扬起五美社区党群活动服务中心内鲜艳的党旗,而从中心的名称,人们一下子就找到了深刻诠释其内涵的两对关键词——党和群,活动和服务。

  是的,这不仅是党员的,也是广大群众的;它提供的不仅是活动场所,更是细致入微的服务。

  有困难,找党员。在翔安区,发挥光热的党员已无处不在。

  “这是我们共同的家。”无论是党员还是群众,踏入五美社区党群活动服务中心的那一刻,都发出了这样的感叹。不得不承认,往事如烟,斗转星移,但家的温暖却是永恒的。

  党建亮点

  “七个一”活动精彩纷呈

  组织一场专题学习。组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》和省市委常委会精神。

  表彰一批“星级村居”。对评选出的2017年度“五星级”“四星级”村(居)予以授牌表彰。

  进行一次村级组织活动场所规范化管理提升。严格规范村级组织活动场所管理使用,编印《翔安区村级组织活动场所规范化建设参考指南》,强化党在农村的阵地建设。

  走访慰问一批困难党员。深入开展机关企事业单位在职党员到村(居)报到为群众服务活动,确保党内关爱帮扶机制落到实处。

  集中进行一次主题党日活动。每月固定一天,组织党员开展特色鲜明的主题党日活动。

  组织一轮基层党务干部专题培训。组织全区基层党务干部开展3天以上的专题轮训,夯实基层党建基础。

  集中开展一次基层党建工作宣传。大力宣传贯彻党的十九大精神、乡村振兴战略、庆祝建党97周年以及村级组织换届选举“五不能”“六不宜”“十条禁令”等法律法规。

  精心铸造党建品牌

  “星级管理”量化考评

  在考评体系上,建立“三评一审两公开”评定星级步骤,坚持分级定星、实绩定星、公开评星。在考评指标上,将村(居)基层党组织进行分级量化管理,通过考评指标的量化细化,确保了村(居)党组织创有目标、争有方向。在考评评价上,坚持党员群众参与,创新推行“两述两评两公开”工作。

  党员选育新模式

  翔安区创新思路,推动镇街全部成立青年创业促进会党支部,实行“条块结合”,打破原有仅依托村居“块状”发展党员的模式,构筑党员选育新模式,并为今年村居换届做好干部储备。

  党员“三项活动”

  翔安区结合农村实际,在全区创新开展村(居)党员示范岗、党员联系户、党员义工队“三项活动”,并把它作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化、美丽乡村建设、乡村振兴战略的重要活动载体。截至目前,全区村居设置党员示范岗960多个,建立党员联系困难群众1600多户,建立党员义工队130多支。

  本版文/本报记者  王元晖

  通  讯  员  林瑞声 余庆东

  本版图/通  讯  员  朱毅力 张天骄

 

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: