返回首页
魅力翔安
落实责任 呵护美好生态环境
来源 :厦门日报 日期:2018-07-05 字号:
关注小流域治理
翔安区召开小流域治理工作现场会,一场场新的整治行动相继启动
湛蓝天空的映衬下,翔安的母亲河如同碧绿的纽带缠绕在美丽乡村里。(林木阳 摄)

  本报记者  王元晖

  通  讯 员  林瑞声 余庆东

  时钟指向12:23,在翔安区新圩镇政府会议室进行了两个多小时紧张分析、决策、部署的党政领导和相关负责人,才合上笔记本,一边往外走,一边继续讨论。

  从昨天早上到这一刻,翔安召开的全区小流域治理工作现场会气氛始终严肃。在翔安区委、区政府主要领导的带领下,与会者马不停蹄地实地调研新圩污水处理厂、东溪金柄村生活污水分散式处理站、东溪后田洋监测点、东溪南支流银鹭三期片区管网截污等,找问题、寻对策、聚合力。

  湛蓝天空的映衬下,翔安的母亲河如同碧绿的纽带缠绕在美丽乡村里。尽管这些年这里的小流域治理取得了长足进步,然而,在昨日的现场会上,记者却几乎没有听到“成绩”——相反,频频出现的,却是“危机感”“没有退路”等严厉的字眼。

  细心的人会留意到,昨日是市政府主要领导调研水环境综合整治工作的第二天,翔安用同样的现场会,第一时间贯彻落实市里的会议精神和部署。从这场会议的“阵容”,便可窥见该区小流域治理工作的庞大性和复杂性——盘根错节,把全区各个镇街、多个部门全都牵涉进来。

  一波碧水,折射的不仅是城市景观,更倒映出老百姓的幸福感、获得感。举全区之力打好污染防治攻坚战,翔安已别无选择。

  追本溯源

  各部门凝聚强大合力

  昨日的现场会,有一半多的议程在“路上”,与会者一路走、一路看、一路思索、一路决策。而在会议桌前,各单位也直入主题,一说“问题”,二说“下一步怎么做”。

  可以看出,翔安区的小流域治理,甚至已容不得一句“客套话”,用现场会里的话说,翔安必须克服一切难题,用实实在在的水质提升,加大力度保质保量地完成市委市政府下达的任务,来回应老百姓对美好环境的期待。

  “问题在水里,根子在岸上”,事实上,当前打击河道“三乱”现象,马赛克厂、石材加工厂专项整治,家禽、牛蛙养殖退养,生猪保留场养殖污染监管等一系列翔安人早已熟悉的环保行动,利箭瞄准的就是“岸上”。

  从昨日会议桌上由多个部门提供的厚厚的会议材料已可看出,要圆满完成这项涉及各个镇街以及农林水利部门、建设部门、执法部门、环保部门乃至效能督察部门的中心工作,不但要明确分工,更要在分工的基础上凝聚起污染防治的强大合力。

  在翔安蜿蜒而漫长的河道不断铺开“水清、河畅、岸绿、景美”图景的过程中,“河长制”尤其引人注目——由翔安区委区政府主要领导担任“河长”的治水中枢神经,牢牢锁定“今年年底前消除劣V类水体”这一目标,让全区上下都“动”了起来。

  清退,截污,整治,督查。每一个关键词都涉及多部门的繁琐工作,而一项项“不可讨价还价”的任务,也再度明确地摆在案头上——溪流两侧500米范围内,已完成退养再建、新建的生猪、牛蛙等养殖场,坚决予以拆除;全区小石材加工厂、牛蛙养殖场7月底前完成专项清退整治;全面推进截污纳管,力争在明年底前实现全区自然村生活污水处理全覆盖……

  “绿水青山就是金山银山”,昨日的会议发出这样的声音:为了老百姓的福祉,他们甚至必须用“X”光来透视每条溪流,让污染源“藏不住”“留不下”。

  铁腕治水 

  举全区之力开展整治

  湛蓝的天空下,无论是欢腾的溪流,还是郁郁葱葱的林木,全都是翔安生态画卷中的重要元素。而50多万翔安人共同捍卫美好环境的点滴汗水,也正越来越多地凝聚其中。

  不难发现,当前翔安区的小流域治理,正处在中央环保督查“回头看”的关键时期,在密集部署任务的同时,现场会透露了一个明显的信号:今后翔安包括小流域治理在内的诸多环保工作,不仅要加强宣传、执法、调度,也要强力启动倒查、追责等强硬机制。

  “在上级任务和群众期待面前,我们没有退路,‘铁腕治水’是翔安的必然选择。”会议形成这样的共识,同样又一次把沉甸甸的压力感和使命感加到每位与会者的肩上。

  这次开在现场的会,可以说是对接下来工作的一次再动员和再部署。然而,他们也知道:三分部署,七分还是要靠落实。

  一份厚厚的“翔安区河长制工作责任分工细化表”令人关注——表内涉及的包括打击河道“三乱”现象、小石材厂清理整顿、牛蛙养殖退养等在内的16项重点工作,不仅明晰标注了区级责任部门、属地镇街,其进展情况和完成时限也醒目地展现在人们面前。

  “以后,我们每周都要召开调度会,每周都会就具体完成情况进行通报,尤其是区效能督查部门的介入,让大家不敢有丝毫懈怠。”昨日会后,翔安一位基层干部并不轻松地向记者表示,即将相继启动的一场场非法污染源整治行动,让他们“有得忙了”。

  更坚决的态度,更刚性的措施,更迅速的行动。打好污染防治攻坚战,翔安又一次举全区之力掀开战幕。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: