返回首页
魅力翔安
高质量高标准 完成村居组织换届选举
来源 :厦门日报 日期:2018-07-10 字号:
翔安对全区村(居)民委员会换届选举工作进行再部署,确保9月中旬前完成

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  炎炎烈日炙烤大地,与之对应的,是洋溢在翔安区各重点项目建设和乡村振兴现场的火热氛围,而昨天下午召开的一场会议,与当地众多基层党员干部干事创业的精气神紧紧相连。

  “翔安2018年全区村(居)民委员会换届选举工作动员部署暨骨干培训”刚刚开场,便向与会者点明了主旨:总结翔安村(居)党组织换届选举工作,对全区村(居)民委员会换届选举工作进行再部署。

  从这句简短的话不难看出,今年备受瞩目的村居组织换届选举,正在由第一阶段的村(居)党组织换届选举向第二阶段的村(居)民委员会换届选举“转轨”。翔安区委副书记颜文聪要求全区上下务必继续统一思想、凝聚共识,充分总结村(居)党组织换届选举工作的经验做法,为下一步工作提供借鉴,高质量高标准圆满完成今年村居组织换届选举的各项任务。

  几个月前,在同一地点,翔安区敲响2018年村居组织换届选举动员部署会的嘹亮战鼓。如今,由翔安各级各部门和广大党员群众共同书写的一份厚重的成绩单,并没有让大家喜形于色,他们都在默默思索:“面对接下来村(居)民委员会换届选举工作这项严肃的政治任务,我该怎么做?”

  时间紧,任务重,要求高。一场针对全区多个部门的骨干培训会,昨日下午随即展开。揣着厚厚的任务书、时间表,把新的使命和责任扛在肩上,他们又出发了。

  上下联动

  村(居)党组织换届选举圆满完成

  大宅千亩火龙果地里,红彤彤的丰收色彩,映红了村民们不断舒展开来的笑靥。在过去的一段时间,村(居)党组织换届选举的触角,已经延伸到田间地头,来到他们身边。

  截至6月24日,翔安全区119个村(居)均已召开党员大会顺利完成换届选举,一次性选举成功率达100%,共选举出新一届党组织班子成员502名,一批党性较强、政治素质较高的优秀党员走上了村(居)党组织领导岗位,同时发现并储备了一批后备干部。

  选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风貌,今天,透视这份成绩单,翔安区把此次换届作为重大政治任务,为加快建设“五大发展”示范区、全面建成小康社会奠定坚实基层基础的点滴努力清晰可见。

  仅用40天时间完成全部村(居)党组织换届选举——铺开此次换届,翔安的工作手册中始终有一个“早”字,他们从去年11月起开展前期调研,今年3月起做实做细村(居)两委班子离任审计、村情选情分析等工作,第一时间召开全区动员部署会,启动快、行动快。

  由区委书记担任组长的区村(居)级组织换届选举领导小组在第一时间投入运作,而“一部微电影、一组微视频、一首答嘴鼓、一辆宣传车、一套村村响和一场文艺演出”也把风清气正的换届氛围迅速输送到翔安的每一个角落。

  回首这段时间的换届工作,人们还能看到一个重要关键词“一村一策”。翔安着力做好重点村(居)摸排,建立挂钩联系点制度,安排区级党员领导干部挂钩联系28个重点难点村(居),也正是在多重合力下,翔安全部重难点村(居),以及嶝崎、前垵、村尾等6个软弱涣散党组织均在短时间内顺利完成换届。

  合力推进

  抓细抓实村(居)民委员会换届选举

  开局好、进展快、推动顺、成效明,今年换届第一阶段的这一系列亮眼标签,并没有让昨日的会议变得轻松。村(居)民委员会投票选举必须在9月中旬前完成的严格时限表,依然沉重地压在他们的肩头。

  面对新阶段更加纷繁复杂的工作,翔安区形成强烈共识:这既是对各镇街各单位工作能力和工作合力的一次重大的考验,也是对各村(居)新一届党组织凝聚力、战斗力的一次直接的检验。而周密部署、精心组织、合力推进,把村(居)民委员会换届选举工作抓细抓实、抓紧抓好,成了大家的共同行动。

  把换届纪律挺在前头,着力营造风清气正的换届环境,将成现阶段翔安的一项重要任务。多层次、全方位、广覆盖的宣传发动也将更广泛地铺开,把人人关心、人人参与、人人维护换届选举的浓厚氛围注入每个村居。

  “五不能”“六不宜”条件、“十条禁令”、公平竞争要求和贿选违纪责任等,也都将继续深深地烙在每位参选党员干部的心间。值得关注的是,接下来,翔安区委将把打击贿选专项巡察贯彻村(居)换届选举全过程,对涉嫌贿选和破坏选举的,发现一起、查处一起、打击一起。

  从另一方面看,未来哪些人能成为带领村居民走上致富路的“领头雁”?翔安的态度很明确:突出乡村振兴、征地拆迁、海域退养以及关键时刻出色完成任务的工作实绩导向,旗帜鲜明地推选政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正、家风家教好的干部和党员。

  重心前移、力量下沉,一线指挥、一抓到底。2018年翔安全区村(居)民委员会换届选举正式拉开,新的努力正在谱写新的成绩。

  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: