返回首页
魅力翔安
“繁星1358计划” 闪耀农民新生活
来源 :厦门日报 日期:2018-09-25 09:20 字号:

 

翔安区内厝镇“以人民的名义”通过乡村振兴计划,在全省尚属首例

 

村民代表们为一项他们心系已久的“约定”集体表决。

村民们争相在“繁星1358计划”上签下自己的名字。

“繁星1358计划”的讲解一次次被人们的掌声打断。

  

  1年内

  形成乡村振兴共识

  3年内

  乡村振兴取得重大突破

  5年内

  实现新跨越

  8年内

  乡村融合发展

  笔尖落下,已经当了大半辈子农民的黄章桂,脸上顿时绽放出如同孩子般的笑容,上周五,他第一个在一本精心制作的小册子上签下自己的名字,“繁星1358计划”几个硕大的字眼,不仅印在签名本的纸面上,更刻录在和他一样对新生活满怀期待的农民们的内心深处。

  这天下午,翔安区内厝镇黄厝村原黄厝小学修旧如旧的屋檐下,不断传出一阵阵掌声。一同坐在这里的60多名村民代表,为一项他们心系已久的“约定”集体表决。在纷纷举手通过之后,他们又争先恐后地签字确认——不到5分钟的时间,签名本上就留下密密麻麻的名字。

  “繁星1358计划”被当地老百姓亲切地称作黄厝村自己的乡村振兴8年规划,而“以人民的名义”为一个村庄专门绘制乡村振兴蓝图,定制村民们未来的行动纲领,在全省范围内还是第一次。

  这无疑是中秋佳节来临前,或者说是备受瞩目的首个“中国农民丰收节”到来的前夕,黄厝村的农民们收到的一份厚礼。当日,当他们揣着这份新的行动纲领走出大门的时候,步子似乎比以往任何时候都轻快而又有力。

  文/本报记者 王元晖

  通  讯  员  陈佳清 林瑞声

  图/本报记者  王元晖

  精心构筑  搭建农民致富桥 

  初秋的鸿渐山下瓜果飘香,一种特有的泥土气息伴随其中。

  这一年多来,内厝镇一直在宣扬的泥土精神,总是让当地人倍感亲切。当日的村民代表大会结束后,村民们依旧不愿离去,他们围着一个微信号“泥土”和微博号“悠悠泥土香”的中年人,正七嘴八舌地讨论着什么——黄厝村乃至内厝镇的最新资讯和发展动态,这段时间就是通过他的网络平台第一时间发出去的。

  这名男子叫吴善营,一年前由翔安区委宣传部前往内厝镇挂职党委委员。村民们悄悄地向记者透露,此次“繁星1358计划”的出炉,很大程度上就与他的挂职经历有关。

  “善营自从来我们这里后,不仅潜心为大家谋划发展思路,还把许多此前我们不敢想象的大项目好项目落地到了村里,让大家的生活有了新奔头。” 村民黄章桂说,黄厝村的面貌一天一个样,村民们的收入开始迅速攀升。

  然而,也有人不免担忧:挂职是有期限的,他走了,剩下的“摊子”怎么办?

  事实上,这也是吴善营本人这段时间一直在思索的问题。用“村规民约”的形式把村民们的发展愿景和致富行动固定下来,“一张蓝图绘到底”,增强他们的信心和力量,“一届接着一届干”——经过一番番沉思,吴善营找到了“路子”。

  “繁星1358计划”,简单地说,就是1年内发挥村民集体智慧,形成乡村振兴共识;3年内乡村振兴取得重大突破,产业更兴旺,村民更富裕;5年内实现新跨越,打造乡村改造原创设计“黄点奖”,建立乡村设计文化节永久展示中心;8年内实现新梦想,构建起乡村融合发展新典范。

  在这个收成的季节,处处都可以听到农民们爽朗的笑声,计划大框架中的“三年行动”,已经悄然展开。记者注意到,当日村民代表大会的举办现场黄厝小学旧址,就是如今已被外界所熟知的翔安区乡村振兴繁星众创基地。自今年年初该项目落地这里之后,内厝镇便创新闲置老宅的利用模式,“大手笔”引进农创文旅项目,让大部分农民“有事做”。此外,争相入驻的翔开鑫生态农场、厦门东兴农猪文化主题园、黄国庆家庭农场及厦门东丰里休闲农业4个项目,当前也在紧锣密鼓地建设当中。

  大胆实践  提升百姓获得感 

  一股浓浓的丰收的味道,在中秋佳节的黄厝村流淌,村民老宋坐在自家的田埂边,手中拿着一份厚厚的《乡村振兴“繁星1358计划”》,仔细地研读起来。12页纸、4906字,从基本原则、实现路径、发展目标,勾画着新时代乡亲们生活的动人图景。

  其实,早在上周五的村民代表大会,吴善营对1358计划的现场讲解,就一次次地被人们的掌声打断。“挂职有期限,服务无止境。”村民们说,这是一份集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的规划蓝图,明确了目的地,接下来,他们就有盼头了。

  产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕——记者留意到,黄厝村的“繁星1358计划”,就是沿着这一乡村振兴的路线图依序铺开的,而在当日村民们签字确认生效的同时,“清风黄厝促进会”和“产业兴旺促进会”也一并成立,它们将作为村民第三方监督平台和村民转产就业服务平台,紧密地融入未来黄厝人的生活中。

  “它集合了村民们的意愿,对接着大家的需求。”吴善营说,“繁星1358计划”是黄厝村集体智慧的结晶,而通过村民投票表决的方式把这份“村规民约”确定下来,就是要用一根坚实的纽带牵引人们在致富的道路上共同前行。

  实际上,推进乡村振兴,内厝镇已经不止一次“吃螃蟹”了。近年来涌现出的村民共治的莲塘村、旅游加文创的锄山村、文化惠民的许厝村等,都是其在乡村振兴的探索上大胆实践、不断创新的例证。

  而之所以为这项计划冠名“繁星”,黄厝的村民们也有他们的考虑——大家零碎的思路,各有自己的光辉,聚在一起,定能点亮夜空;同时,黄厝的“星星之火”,也可以升腾起内厝镇乃至整个翔安区落实“乡村振兴”战略的燎原之势。

  这个丰收季的点点星光,无疑是农民们眼里的最美风景。

  链接 

  “繁星1358计划”一瞥 

  聚焦乡村振兴——“五要求”(产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕)

  紧盯乡村自治——“五个要”(村里的事村民要知道、村里的事村民要参与、村里的事村民要做主、村里的事村民要监督、村里的事村民要满意)

  挖掘乡村资源——“四个三”(香山、鸿渐山、妙高山;民艺、民乐、民俗;贤人、贤士、贤才;闲人、闲地、闲宅)

  抓住乡村氛围——“三个契机”(天时、地利、人和)

  立足业翔民安——“两个袋”(“富口袋”“强脑袋”)

  繁星计划“三年行动”关键词 

  ●坚持“抓引领”,重点“补短板”;

  ●特色“抓关键”,亮点“抓项目”;

  ●基础“抓双百”,提升“抓双创”;

  ●突出“排难点”,关键“见成效”;

  ●开展乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴行动。

  行动点击 

  成立“繁星之家”,实施“精准计划”,资助每个贫困学生100元/月的生活费用,资助时限为1年,一年内对辖区困难小学生进行帮扶,两年内扩大至中学生。

  挂牌成立“新时代文明实践中心”,建设“檀越书院”“邻里书屋”“老人之家”,推动移风易俗,培育“紫云映山红”演艺服务队、紫云“老三届”乡愁讲席团等,积蓄乡村振兴力量。

  主动与厦门岛内的黄厝村对接,策划开展以“一弹双‘黄’盘山绕海,不知所‘厝’春暖花开”为主题的“双黄协作”。

  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: