返回首页
魅力翔安
深入学习 相互交流 共同提高
来源 :厦门日报 日期:2018-09-27 09:32 字号:

翔安区召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会,积极推动新思想落地生根

翔安在“大学习”热潮中强力推进市委市政府“双千亿”工作,图为翔安南部新城。(朱毅力 摄)

翔安区召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会,各界代表在会上发言。     (朱毅力 摄)

翔安区理论宣讲轻骑兵进基层宣讲。(陈  翰 摄)

党建富民强村。(张天骄 摄)

  

  新时代,新思想,新征程。

  昨天下午,翔安区行政中心大会议室里,一股股无形但却强大的力量在人们的内心传递,翔安区召开的习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会上,来自机关、国企、学校、社区等战线的8位代表走上讲台,结合各自的实际,畅谈学习宣传贯彻工作的开展情况以及相应的认识和体会。慷慨激昂而又接地气的发言,在与会者中产生了强烈的共鸣。

  在当前翔安高质量赶超发展的进程中召开这场学习汇报会,目的其实很明确:汇报交流党的十九大以来,全区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进展和成效,部署下一阶段学习贯彻工作,进一步动员全区各个领域、各条战线、各行各业兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

  集中的学习交流,不仅碰撞出思想火花,更形成新的发展共识。翔安区委书记黄奋强要求全区各级党组织务必继续行动起来,结合各自实际,组织开展形式多样的学习交流活动,引导广大党员群众深入学习、相互交流、共同提高,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在翔安落地生根、开花结果。

  本版文/本报记者 王元晖通  讯  员 余庆东

  示范带动 

  持续兴起学习贯彻热潮 

  这段时间走进翔安,无论是在瓜果飘香的田间地头,还是在塔吊林立的新城建设工地,常常可以看到人们捧在手中研读的习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍。有人认为,在翔安,能持续形成如此大范围的学习贯彻热潮,与该区的“示范带动”密切相关。

  区委领导带头学、带头讲,值得一提的是,翔安区委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务,短短时间,区委理论学习中心组便带头开展25次学习,其中,集体交流讨论19次,邀请专家辅导讲座5课时,实地调研1次。此外,区级领导带头学习、带头宣讲、带头贯彻,下基层调研宣讲26场,切实把新思想送到田间地头、农户庭院、街道社区,让新思想在基层落地生根。

  时至今日,翔安区在四届七次全会专题部署后制定下发的学习贯彻新思想的《工作方案》《宣传方案》和兴起 “大学习”热潮的《通知》,依旧摆在翔安区各级各部门负责人的案头上。昨天的学习汇报会强调,各级党组织书记是推动学习的第一责任人,要坚持把学习宣传贯彻新思想作为头等大事,亲自抓、抓具体、负总责,发挥好“关键少数”的示范带动作用。

  把学习新思想与党员干部教育培训结合起来,引导广大党员干部用新思想武装头脑,无疑是翔安区在“大学习”中的一条重要思路。记者留意到,在翔安区新一届村居“两委”班子培训中,新思想的学习已成为重中之重。翔安区正以此为抓手,把新一届村居级组织打造成贯彻上级决策部署、实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。

  贴近群众 

  宣讲宣传深入基层 

  一支活跃在田间地头的“理论轻骑兵”,成了翔安党员干部和普通老百姓眼里的一道独特风景。翔安区深入基层开展对象化、分众化、互动性宣讲,用百姓故事、百姓语言,使系列理论知识深入基层、深入群众。据统计,半年多来,翔安区累计开展宣讲活动近100场,推动新思想和党的十九大精神进企业、农村、机关、校园、社区、军营、两新组织、网络。

  而一场场专题报告、辅导讲座,也引导着翔安区广大党员干部原原本本学、系统深入学、联系实际学。在此过程中,翔安区分领域、分类别、分层级组织开展全区基层党组织书记、党员和党务骨干集中轮训党的十九大精神,邀请来自市委党校等的专家学者作专题辅导,累计开讲14场、56个学时;同时,组织非公党(总)支部书记进行党的十九大精神专题轮训,参训人次达220多人。

  如果说,单一课堂的时间是有限的,而翔安区利用村居宣传栏、“村村响”广播、文化墙等进行的新思想宣传却是不落幕的。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神公益广告,时刻展现在翔安百姓的面前,更在全社会形成浓厚的舆论氛围。

  现在的翔安人乃至厦门人,每天傍晚时分总习惯打开“业翔民安”微信公众号,寻求最新的新闻资讯。翔安区借助这一拥有数万名“粉丝”的网络载体,运用网言网语,“不失时机”而又准确生动地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

  欢快的锣鼓敲起来,激昂的歌声唱起来,这段时间,在翔安老百姓家门口举行的一场又一场喜闻乐见的文艺表演,也打上了新思想学习的深深印记。翔安区深知,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这同样是一个极具渗透力的重要课堂。党的十九大以来,翔安区、镇(街)、村(居)三级共开展群众喜闻乐见的文体活动103场次,春节、元宵、端午等重大节庆期间由区和镇(街)组织的民俗文化展演、腰鼓比赛、广场舞比赛、南音会唱等文艺活动也达到50余场。

  同样值得注意的是,在不久前召开的翔安全区宣传文体工作座谈会和文艺精品创作工作座谈会上,翔安特别鼓励全区文艺工作者和文艺志愿者借助农民画、答嘴鼓、南音、闽南童谣等地方传统艺术形式,精心创作一批宣传新思想的文艺精品。据了解,截至目前,已组织创作、收集了优秀农民画作品50幅,创作“十九大暖民心”“乡村振兴、百姓欢喜”等答嘴鼓、顺口溜、闽南童谣等作品40余件。

  学用结合 

  推进全区高质量赶超发展 

  联系实际学、联系工作学、联系自身学,不断增强学习实效。其实,这段时间,翔安的干部群众也一直在思考:这样的学习实效,具体要体现在哪里?

  昨日的学习汇报会,给了大家一个共识:要坚持把学习贯彻新思想,与贯彻落实省委、市委关于推动高质量发展和落实赶超任务、全面从严治党等工作部署紧密结合起来,与当前翔安改革发展工作实际紧密结合起来,要克服本领恐慌,加强理论学习,把学到的知识运用到工作实践中去,在学习中找到价值观、找到方法论、找到方向感,努力把学习成果转化为认识问题、解决问题的能力和作为,把新思想贯彻和体现到翔安“五大发展”示范区建设的全过程、各方面。

  发展是第一要务,为民是第一责任——虽然昨日的会议名为“学习汇报会”,但这是翔安区委、区政府利用新思想“大学习”的成果“见缝插针”地对接下来各项中心工作的一次再动员、再部署。翔安区明确表示,践行新思想,更重要的在于深入贯彻新发展理念,立足翔安实际,在全省全市发展大局中找准方位,不断完善提升发展思路,一步一个脚印地把美好蓝图变为现实。同时,按照习近平总书记提出的经济特区“四个成为”的新定位新要求,进一步解放思想、提高站位,致力于全面深化改革、扩大开放,不断探索创新务实管用的新思路、新机制、新举措,为翔安加快“五大发展”示范区建设注入更多动力活力。

  从厦门东海域吹来的海风与从大帽山麓拂来的山风,在翔安高楼林立的现代化新城会合,一个个重点项目工地热火朝天,一个个厂房流水线高速运转,如今的翔安,在“大学习”的热潮中正迎来高质量赶超发展的最好时机。昨日会议传出的声音振奋人心:要紧紧抓住“跨岛发展”战略重大机遇,以推动“双千亿”工作为重要抓手,坚持产业发展、新城建设 “双轮驱动”,努力在推进高质量发展和实现赶超任务上迈开更大步伐,当好厦门特区发展新的增长极,为全市高质量发展做出更大的贡献。

  湛蓝的天空下,青山如黛,绿水流淌。在推进高质量赶超发展的过程中,翔安区也将坚持树立和践行绿水青山就是金山银山的思想, 聚力打好环保攻坚战,全力推进生态文明城区的建设。

  “全区干部都在学习新思想,他们也把新的知识迅速转化为新的举措,带着我们奔向致富路。”昨天,在大宅社区红彤彤的火龙果地里,果农老陈不无感慨。始终把人民放在最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,加快补齐民生短板,努力让人民群众享有更多的获得感幸福感安全感,无疑是翔安区“大学习”热潮中秉持的另一条坚定的发展理念。

  新时代发展浪潮波澜壮阔,挺立潮头的翔安区把习近平新时代中国特色社会主义思想当作“案头卷”“工具书”“座右铭”,并从中不断获取推动工作、破解难题、加快发展的强大真理力量。

  人物声音 

  ●翔安区委组织部副部长纪清渊:

  在“大学习”热潮中,我们要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分运用党校、厦门城市党建学院等阵地和习近平总书记在福建、厦门工作期间留下的宝贵精神财富,依托“三会一课”“厦门党建e家”等载体平台,积极组织学习培训,确保学懂、弄通、做实。此外,我们还将深入开展“百联千户”活动,深化机关党组织与经济薄弱村结对帮扶,进一步密切党群干群关系,增进人民福祉。

  ●翔发集团党总支书记、董事长魏自力:

  党的十九大以来,翔发集团党总支班子围绕党的十九大报告,习近平总书记关于深化国企改革、加强国企党建工作的重要指示精神等,组织班子集中学习讨论14次,还积极参加区委、财政国资党工委组织的党的十九大精神培训班集中学习。我们还要处理好党的建设与企业生产经营之间的关系,做到党建与生产业务两手抓、两促进,压紧压实国企党组织履行全面从严治党主体责任,发挥党员的先锋模范作用,以高质量的党建引领高质量的企业发展,力争做优做强做大国有企业。

  ●厦门台商协会副会长、冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎:

  台商喜欢到翔安投资兴业,是因为这里独特的地缘优势和文化优势,与台湾有着太多的相似,使我们台商在这里能像在家里一样熟悉。党的十九大以来,市、区台办等部门深入企业召集台商召开相关政策宣讲会,帮助我们更好理解党的十九大精神,增强我们在翔安发展的自信心。当前,我们要一以贯之地继续做两岸民间交流融合的先行者,在推动两岸民间交流中宣传新思想,在增进两岸同胞情感、促进心灵契合上做出新贡献。

  ●翔安区商会副监事长、厦门伟勒海洋工贸有限公司总经理郑贵州:

  “支持民营企业发展,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”令广大民营企业从业者倍感振奋。作为一名新时代创业青年,我坚定自觉地以新思想为指导,加强理论武装,提高政治站位,积极参加习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神报告会、座谈会。在学习的过程中,我也从自身做起,自觉践行亲清新型政商关系,努力做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率。

  ●新店镇鼓岩社区党支部书记彭天河:

  鼓岩社区是福建省最大的纯社会保障性住房社区,我们要在新思想的指引下,在发展中保障和改善民生。目前,社区内已实现了党群服务全覆盖,确保了党建和民生工作有人抓、有人管,党群关系进一步融洽。鼓岩社区还与辖区14家单位签订共建条约,成立“鼓岩片区大党总支部”。只要我们紧跟党的步伐,坚持抓好党建,拓宽工作思路,相互促进、良性互动,必将推动社区的发展。

  ●后亭社区居民朱文传:

  退休以来,我默默坚守宣传教育平台,围绕党委政府中心工作,服务社区居民。经马巷镇党委遴选,还被推荐为翔安区“老党员”宣讲团成员、翔安区“国防教育”讲师团成员。今年,根据扫黑除恶专项斗争通知精神,我主动参与了宣传教育活动。为了学习宣传新思想,我重温党章要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“以学导做,以做促学,学做共进”。

  ●厦门海洋职业技术学院工商系学生绳冬冬:

  我们跟老师一起走进生产实习基地和社区,在“海洋文化”的普及和水产技术推广过程中,不仅感受到了新思想的时代气息,还用脚步丈量了国家进步。今年暑假,学院专门组织我们读书社的同学到宁德赤溪调研,探访习近平总书记在宁德工作期间开展扶贫开发的足迹,真实感受到习近平总书记以人民为中心的思想。

  ●翔安区委报道组组长林瑞声:

  在移动互联网时代,如何增强党内凝聚力、增强社会信心力,用创新方式方法来引导广大干部群众学习、践行新思想,是当前新闻媒体工作者的首要政治任务和政治责任。目前,区委报道组承担着全区报纸、电视、网站、杂志、广播和新媒体等平台的对外宣传任务,我们意识到,“要强化互联网思维”“要推动传统媒体和新兴媒体的融合发展,主动借助新媒体传播优势”,把新思想解读得既有“时代感”,又有翔安“本土味”,才能将工作做到人心上,才能精准发力,才能让区委和区政府的主流声音更加响亮。

  责任编辑:杨炜臻
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: