返回首页
魅力翔安
用幼教人士的快乐指数 撑起老百姓的幸福指数
来源 :厦门晚报 日期:2018-09-27 09:58 字号:

翔安区学前教育蓬勃发展,群众幸福感、获得感不断增强

■翔安区着力提升办园水平,为孩子们创造一个健康快乐的成长天地。

  一年间增加11所幼儿园,两所幼儿园通过省示范园评估验收,两名老师晋级厦门市幼师教学技能大赛八强……翔安区委区政府近年来努力补齐教育短板,翔安区学前教育蓬勃发展、喜讯连连。

  “让每个孩子都能在家门口享受优质普惠的学前教育。”翔安区在不断新建幼儿园、增加普惠优质学前教育学位的同时,还通过多项举措提升幼儿园办学质量和幼师教学水平,有力地增强了翔安群众的幸福感和获得感。

  记者 戴舒静 颜梅丽

  通讯员 蔡江沈 许美莹

  亮点 

  学前教育普惠率超94% 幼儿园建设被誉“由追兵变排头兵” 

  继去年开办4所公办园后,今年秋季,翔安区又相继开办海翼幼儿园、阳光城幼儿园、曾林幼儿园、中澳城幼儿园和滨海幼儿园等5所公办园,让翔安现有公办幼儿园的总数增加到22个。这一切成绩的取得要得益于翔安区在教育方面的创新。

  据介绍,翔安区委区政府努力补齐教育短板,去年创造性地在全省率先成立区级公益性教育集团——翔安教育集团,一方面通过高薪吸引更多优秀人才从事幼教工作,另一方面加快普惠优质幼儿园建设速度。而且,新开办的幼儿园均按照幼儿园建设新标准建设,设施设备按照福建省示范性幼儿园标准配备。有业内人士表示,翔安区幼儿园建设已由追兵变成排头兵了。

  翔安区并不满足于眼前的成绩,今年又制定了一个三年发展目标:第一年抓规范,第二年有影响,第三年显成效,每年省市区示范性幼儿园数量均有增加。到2020年,计划新增公办普惠性幼儿园50所,预计提供17000个学位,学前教育三年毛入园率达到98%以上,实现适龄儿童就读普惠性幼儿园比例达85%以上。

  令人欣喜的是,截至目前,翔安区适龄儿童就读普惠性幼儿园比例已达94.45%,提前完成了三年发展目标。

  

  成绩 

  两所幼儿园获评省示范园 两教师晋级市技能大赛八强 

  一所所新办幼儿园高标准建成投用,驶上发展快车道,让翔安区教育人士惊喜:翔安幼教人的春天来了!原有公办幼儿园负责人也备受鼓舞,认为再不努力更待何时。其中,内厝第一中心幼儿园、新圩第一中心幼儿园成绩喜人,今年双双通过省示范园评估验收,在全市4所上榜幼儿园中占据了半壁江山。这也结束了翔安区没有一所省示范园的历史。

  让专家评审团记忆深刻的是,内厝第一中心幼儿园虽地处厦门市东北部最偏远的乡镇,但是这所“田中央的幼儿园”里的孩子们,充分拥抱大自然,在与各种作物打交道的过程中,阳光快乐地成长。新圩第一中心幼儿园则努力扎根当地深厚的闽南文化土壤,学习新圩最负盛名的“三子文化”,从小培养孩子们爱国爱乡的情感。

  “要用翔安教育人士的快乐指数,撑起翔安老百姓的幸福指数。”翔安广大幼教人将幼教这份工作当成一份光荣的事业,全身心地投入,不断地提高自身业务水平。

  近5年来,翔安区幼师队伍素质稳步提升,获得市级以上奖项的教师超过50人次。特别是今年,新店第三中心幼儿园教师田楠、新店第二中心幼儿园教师李青青在厦门市幼儿园教师技能大赛中晋级八强,总分排名第四、第五。接下来,田楠将代表我市参加11月份举行的福建省第四届中小学(幼儿园)教师教学技能大赛。

  责任编辑:杨炜臻
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: