返回首页
魅力翔安
乡村振兴迈大步 休闲旅游邀您来
来源 :厦门日报 日期:2018-09-30 09:39 字号:

翔安区第二届“乡约翔安”乡村旅游季系列活动开幕,十大精品路线同时发布

2018年翔安区第二届“乡约翔安”乡村旅游季系列活动开幕式吸引近千名市民游客参加。

风景秀丽的澳头特色小镇。

火龙果酒备受青睐。

大帽山境令人陶醉。

悠然锄山。

热情的游客。

火龙果引关注。

  文/本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声

  余庆东

  图/通讯员 张天骄

  朱毅力

  从香山拂来的带着暖意的秋风,昨天上午10时把翔安区大宅千亩火龙果地里的果香,轻轻地送到了近千名前来参加2018年翔安区第二届“乡约翔安”乡村旅游季系列活动开幕仪式的市民游客的面前。

  这个特意搭在火龙果田地里的舞台,一大早就沉浸在丰收的歌声鼓声中,一群群挽着裤管、扛着锄头的农民,与一拨拨闻讯而来的客人一道,见证着一个特别时刻的到来。

  由翔安区乡村振兴联席会议办公室和翔安区文体广电出版旅游局共同主办的2018年翔安区第二届“乡约翔安”乡村旅游季系列活动在如雷般的掌声中启动,而这也是根据翔安区委、区政府关于乡村振兴战略的统一部署,并结合今年改革开放40周年和翔安区建区15周年庆祝活动举办的一场旅游盛事。欢乐的锣鼓道不尽丰收的喜悦,翔安千千万万农民在乡村振兴的征途上步伐更加豪迈。

  在旅游业内人士的眼里,在国庆旅游旺季来临之际,翔安区浓墨重彩地举办这场乡村旅游季系列活动,既是该区乡村旅游的又一次全面展示,也将是翔安旅游服务的一次全面升级。接下来,两岸宋江阵文化节暨翔安武林大会、“鸿渐之秋丰饶乡旅”内厝乡村旅游节、“面朝大海·超旷”澳头文化艺术季、海峡两岸希元文化节等活动,将陆续闪亮登场,翔安以节庆活动带动旅游发展,可谓好戏连台、精彩纷呈。

  喜庆丰收

  农民获得感迅速攀升

  大宅社区暗红色的人行步道上,昨天一大早便传来欢声笑语,无论是当地果农还是游客,都迈着轻快的步子,向设置在田埂边上的乡村旅游季系列活动开幕仪式的舞台走去。

  浓郁的果香,不仅从田野里荡漾开来,更发散在舞台周边的一排排摊位上——农妇张大婶提着精心酿制的火龙果茶,以及村里合作社推出的伴手礼,兴致勃勃地招呼着客人。对村里人来说,旅游季系列活动在自己的家门口启动,就仿佛是全村的一个热闹节日。

  红彤彤的火龙果地,在郁郁葱葱的香山的映衬下,成了昨日这幅红红火火画卷上的一个最重要的焦点。据称,在当地政府部门的帮扶下,这里的火龙果每半个月即可收成一次,因而人们都说,大宅火龙果丰收“不打烊”。

  “不打烊”的,自然还有纷至沓来的游客。昨天的开幕仪式,就有众多客人自发地前来共襄盛举,来自思明区的刘阿姨说,大宅的美只是一瞥,翔安拥有丰富的旅游资源,这些年,在该区旅游部门的大力挖掘下,众多旅游品牌已经凸显了出来,翔安区也成了每个节假日市民游客的好去处。

  伴随着游客们的脚步声,隐藏不住的笑靥也在大宅的农民脸上绽放开来。这些年,他们不仅把成熟的火龙果销往外地,更将其制作成精致的农副产品送到越来越多人的餐桌上。而昨天的舞台旁,俨然也搭起了一个分外红火的水果集市。农民们摸着不断鼓起的“腰包”说,通过政府打造的这个载体,他们的好产品找到了销路,也让大宅的休闲旅游空前火热起来。

  事实上,这也是农民们常说的“获得感”,可以看出,此次乡村旅游季系列活动,正是为了充分整合翔安区全域旅游资源,多角度展示翔安的休闲农业、文化旅游和生态资源等优势和成果,同时打造翔安特色农业和文化旅游品牌,擦亮“乡村旅游”这张名片,在让游客们欢欢喜喜度假的同时让农民们切实得到实惠。

  着眼民生

  乡村旅游稳步发展

  台湾非遗文化电音三太子的演出博得阵阵掌声,2017年翔安好声音歌手大赛获得者叶华良带来闽南语歌曲让人如痴如醉……2018年翔安区第二届“乡约翔安”乡村旅游季系列活动开幕现场成了一个欢腾的海洋。

  这其实,仅仅是一个开始,围绕乡村旅游这一原点,精彩将持续呈现。昨天,不少业内人士也在悄悄总结:翔安的旅游,究竟成功在哪里?

  今年1-8月,翔安区接待国内外游客430多万人次,同比增长14.2%,旅游总收入7.8亿多元,同比增长10.5%。其中香山、大小嶝、澳头、大宅、大帽山等也创下了热门乡村游景点纪录。可以说,乡村旅游已经成为翔安旅游事业和旅游产业发展的新动力。

  同样值得留意的是,翔安区还结合乡村振兴战略,因势利导,着力加快发展新型都市休闲农渔业,策划生成了一批有利于促进产业转型升级,保障和改善民生的乡村游、民宿、农家乐项目,千方百计让老百姓参与乡村旅游开发运营,共享乡村旅游发展红利,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴图景也在人们纷纷涌来的脚步声中铺展开来。

  亮点

  十大精品路线

  串联欢乐假期

  昨日火热的开幕现场,除了当地村民和市民游客,还有厦门市旅游协会、厦门自驾游协会等10个协会,以及厦门旅游集团、厦航国旅、建发国旅、世通旅行社等10家旅游企业的负责人。他们共同等待的,是一个“大新闻”的发布。

  翔安区乡村旅游十大精品路线正式“浮出水面”——翔安区旅游部门不仅根据地理位置构建北、中、南三个休闲旅游圈,还精心策划了以海岛深度游、亲子欢乐游、乡村休闲游为主题、包含一日游和两日游在内的滨海亲水战地文化游、田园风光休闲互动游、山海文化休闲体验游等旅游动线。

  其中,滨海亲水战地文化游线路有3条,包括海岛文化亲水体验二日游、大嶝红色经典战地观光一日游、特色小镇文化之旅一日游。这三条路线涵盖大小嶝、澳头等沿海所有景点,既有闽南风情的红砖古厝,又有历史沧桑的战地遗迹,更有清净闲适的滨海风情。

  田园风光休闲互动游路线有3条,包括田园风光亲子互动二日游、健身康养花果飘香一日游、回归自然登高探蜜一日游。这三条路线以山为主,涵盖香山、锄山、妙高山和大帽山以及周边的美丽乡村和历史文化名村。这条动线上既有朱熹的紫阳过化,又有锄山的探蜜采花,更有咖啡的阵阵飘香。

  山海文化休闲体验游路线有4条,包括山海文化休闲互动二日游、山海清新休闲度假二日游、香山名胜澳头渔港小镇一日游、海誓山盟浪漫之旅一日游。这4条路线,南起美丽浪漫的月亮湾,北至休闲静谧的大帽山,将带给游客山海田园悠闲自在的感受。

  老祖宗留下的许多人文印迹和自然景观成了翔安人割舍不断的乡愁记忆。今年以来,结合乡村振兴战略,翔安区首批6个乡村振兴试点示范村的乡村旅游资源得到进一步挖掘和整合,第一批民宿大帽山境宛厝和大宅田舍也于5月1日联审通过,并正式对外营业。可以预见,新增的这10条精品旅游线路,将辐射带动沿线潜在乡村旅游资源,在翔安实现全域旅游的构想,把最好的旅游产品呈现给广大客人。

  乡村旅游,这里风景独好;十一黄金周,翔安欢迎您。

  翔安区乡村振兴

  休闲旅游精品路线

  滨海亲水战地文化游路线

  海岛文化亲水体验二日游

  大嶝红色经典战地观光一日游

  特色小镇文化之旅一日游

  田园风光休闲互动游路线

  田园风光亲子互动二日游

  健身康养花果飘香一日游

  回归自然登高探蜜一日游

  山海文化休闲体验游路线

  山海文化休闲互动二日游

  山海清新休闲度假二日游

  香山名胜澳头渔港小镇一日游

  海誓山盟浪漫之旅一日

 

 

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: