返回首页
魅力翔安
学习先进经验 突出创建特色
来源 :厦门日报 日期:2018-10-31 10:41 字号:

翔安区召开文明单位创建工作研讨会,加强基层文明创建工作

翔安区各文明单位成员参观厦门海关驻翔安办事处。

翔安区召开文明单位创建工作研讨会。

  

  文明单位不能搞“突击式”“运动式”创建,要做到持之以恒、示范引导、带头创建,要做到“领导抓”和“员工创”,“抓业务”和“抓文明”,“求先进”与“讲责任”,“创牌子”和“促发展”,“抓常规”与“抓特色”,“抓宣传”与“抓创建”六大关系的有机统一……

  为进一步加强基层文明创建工作,着力提高全区文明单位整体创建水平,昨日上午,翔安区召开文明单位创建工作研讨会,用实地参观与开展研讨会结合的形式,让辖区内53家文明单位学习交流文明创建工作经验与做法。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东 洪继铿

  图/通讯员 林木阳

  打造亮点 推广文明创建经验 

  此次研讨会由翔安区委文明办主办。上午8时半,近100名来自翔安区各文明单位的成员来到厦门海关驻翔安办事处,在海关工作人员的带领及讲解下,一行人参观了厦门海关驻翔安办事处的工作环境和有关设施,实地走访了“初心堂”、“党史、道德、廉政”长廊及“党员教育室、体能训练室、图书室”等“一堂三室三廊”建设工作。不少人感慨,海关基层单位的党建文化氛围浓厚。

  随后,一行人就地召开文明单位创建工作研讨会。会上,市委文明办创建处林光旭以深入浅出的方式,讲解了文明单位的基本知识、文明创建的评选程序等内容;厦门海关驻翔安办事处、翔安区检察院等5个辖区单位结合自身工作、自身建设抓创建,分享了各自单位在文明创建方面的经验做法。翔安区委文明办针对辖区文明单位创建工作上的一些不足,进行归纳总结,并提出针对性、操作性很强的意见建议。

  持之以恒 

  抓常态长效化落实 

  抓学习、抓帮扶、抓节日活动、抓志愿服务、抓整洁、抓文明餐桌、抓传播、抓带头、抓台账、抓氛围。翔安区委文明办负责人提出,文明创建工作常态化,要抓好十项工作,这给参观成员不少启发。

  据了解,为了促进文明创建工作常态长效,提升创建成果,并促进落实精神文明建设年度重点工作。翔安区从今年第二季度开始建立并试行“月考评、季调度”工作机制。即,每个月随机现场暗访翔安文明城市(城区)创建工作的情况,每季度召开文明创建工作协调会,进行一次汇总、排名并集中通报,以进一步加强工作协调,阶段性推进工作落实。

  这也是翔安区根据文明城市、文明城区测评标准,结合翔安区实际,率先全市建立和实行文明工作的考评机制。

  下一步,翔安区委文明办有关负责人表态,将继续紧抓、完善“月考评、季调度”工作机制,继续建立健全文明工作信息群,加大文明单位与上级单位的上下联通,推动全区文明创建工作的常态长效化。

  【人物原声】

  受到很大启发 

  翔安区发改局办公室负责人蔡碧观:这次的区文明创建工作研讨会,通过参观海关翔安办事处的工作环境、工作设施,以及通过学习其他兄弟单位的做法,对我们单位的下一步文明创建工作有很大的启发。回去以后,我们将对照文明单位的测评标准,进一步抓好我们单位的文明创建工作。

  激发队伍活力 

  厦门海关驻翔安办事处主任张新:平日里,我们将文明创建工作与业务建设、队伍建设紧密结合起来,通过文明创建工作激发关员整体队伍的活力,我们也积极开展各种文体活动,来增强队伍的凝聚力。

  打造品牌亮点 

  翔安区委文明办副调研员王广春:这既是一次文明单位创建工作的研讨会,也是一场文明创建工作的推进会。希望各单位研讨结束后,能结合各自工作实际,突出创建特色亮点,大力组织开展各项创建活动,不断丰富精神文明创建载体,创出工作特色,打造品牌亮点,形成可推广复制的经验做法,不断提升全区文明单位创建工作的整体水平。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: