返回首页
魅力翔安
美术美食惊艳 渔港渔歌悠扬
来源 :厦门日报 日期:2018-11-07 16:11 字号:

翔安澳头渔港特色小镇在乡村振兴中打造崭新品牌

久久回荡的南音让古老渔村欧厝留住乡愁记忆。图为当地儿童南音表演。  (本组图/苏华齐 摄)

厦门市第二十一届南音比赛和欧厝南音泥土计划启动。

  

  本报记者 王元晖 通讯员 杨保卫

  昨天清晨,天刚蒙蒙亮,一曲悠扬的南音就伴着有节奏的海浪声,从翔安区新店镇欧厝社区的红砖古厝间传出。从明代开始的四百多年来,这样的袅袅乐声,一直与这个与海相依的小村落相伴相随。

  利用闲暇时间弹奏了大半辈子南音的欧厝渔民老王,这几天弹唱南音的时间明显多了起来。就在上周末,厦门市第二十一届南音比赛和欧厝南音泥土计划,在其家门口的澳头超旷美术馆多功能厅同时启动。他和他的乡亲们知道:作为家乡重要文化标识的南音,很快还将对渔民们的生活产生更深层次的影响。

  与澳头的“美术美食”一样,今天,欧厝的“渔港渔歌”,已经写入澳头渔港特色小镇的发展规划中。

  紧锣密鼓 

  南音计划全面实施 

  厦门东海域,天风海涛,欧厝与澳头,紧紧地挨着。也许正是由于这种特殊的地理位置,两个古老的小渔村,双双被纳入了澳头渔港特色小镇的亮眼版图。

  一边是“美术美食”,一边是“渔港渔歌”。新店镇在谋划之初,就已经明确了一条基本思路:要让两者交相辉映、相得益彰,擦亮澳头渔港特色小镇建设的这一对品牌。

  如今的欧厝,因为南音,再度清晰地映入世人的眼帘。上至耄耋老人,下至学龄前儿童,不少人都对即将开擂的厦门市第二十一届南音总决赛跃跃欲试。而已经揭开面纱的欧厝南音泥土计划,也强力地拨动着众人的心弦。

  刚刚启动,欧厝南音泥土计划便紧锣密鼓地加紧实施。目前,新店镇已邀请专业的师资力量和高等院校进驻,每周到特色小镇为欧厝和澳头村民传授南音技巧。其中,享誉业界的知名南音音乐家卓圣翔和蔡维能也将带团队前来授课。

  此前并不常来翔安的吕韶风,这几天在与友人的交谈中,却频频把欧厝称作“家”。作为此次南音传习的教师之一,她不仅参与教学,还把中国顶尖音乐学院——中国音乐学院厦门校友会带到了特色小镇。

  “欧厝社区的5000多名村民,会吹、拉、弹、唱南音的就有100多人。”在吕韶风的眼里,这种民间音乐生态基础,在全国范围内都是极为罕见的,而这,正是特色小镇建设的一个有力支点,也是欧厝未来发展的一个核心竞争力。

  事实上,在澳头渔港特色小镇起步的关键时点,新店镇就已敏锐地捕捉到了这一点。久久回荡的南音,让古老渔村留住乡愁记忆,充满诗情画意,绽放出更加迷人的风采。

  产业带动  

  小渔村华丽转身 

  昨天傍晚,夕阳为欧厝密密匝匝的古厝群镀上了一层金黄的色彩。社区小广场上,人们七嘴八舌地闲聊,南音是他们的一个共同话题。被提上日程的欧厝音乐社区,让村民们兴奋不已。他们的耳畔,是串联起乡愁的南音;面前呈现的,则是已经可以预期的美好新生活。

  新鲜出炉的《欧厝音乐社区建设运营方案(建议稿)》,备受外界瞩目。方案显示,未来这里将通过“1间南音历史博物馆、25个音乐空间(工作室)、2条音乐产业带、1所音乐培训学校、1座音乐厅”的建设布局,为欧厝音乐社区的发展提供硬件和软件。更加值得一提的是,随着今后南音赛事、南音文化旅游等项目的落地,新店镇将引导当地村民参与渔港经营,发展精品民宿、乡村旅游、农家乐等创业项目,促进渔民转产增收。

  其实,在此背后,不少人还看到了一个更大的产业格局:在文化这条红线的牵引下,澳头渔港特色小镇将发挥渔港重点龙头项目优势,推动传统渔业转型升级,并在此基础上重点发展渔港科创、渔港休闲、渔港服务,形成具有鲜明特色的一二三产融合、产学研一体化、两岸渔业合作的渔港产业体系。与此同时,通过渔港龙头项目带动,推动社区融合发展。

  在乡村振兴战略的宏大乐章中,不断奏响的南音,把乡亲们的心系得更紧了。千百年来的小渔村,正又一次华丽转身。

  展望 

  让古老南音 

  焕发“新”声 

  “我们启动南音泥土计划、建设南音公园、培育弦乐新人,就是要把南音这颗种子根植于欧厝这片沃土,深耕传习,传承创新,让古老南音焕发‘新’声,让中国文化瑰宝在基层乡村发扬光大。”在欧厝南音泥土计划的启动现场,翔安区委常委、常务副区长叶晓东的一席话,让许多欧厝人的心潮难以平静。这浓墨重彩的一笔,不仅为翔安区乃至厦门市特色小镇建设和乡村振兴添加新的亮色,更把满满的幸福感、获得感勾勒在当地老百姓的心坎上。

  规划 

  建设音乐社区 

  促进转产增收 

  《欧厝音乐社区建设运营方案(建议稿)》显示,未来这里将通过“1间南音历史博物馆、25个音乐空间(工作室)、2条音乐产业带、1所音乐培训学校、1座音乐厅”的建设布局,为欧厝音乐社区的发展提供硬件和软件。新店镇还将引导当地村民参与渔港经营,发展精品民宿、乡村旅游、农家乐等创业项目,促进渔民转产增收。

  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: