政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
守护家园 他们是专业的
来源 :厦门日报 日期:2020-02-07 09:02 字号:

翔安区成立专业疫情联防联控志愿队,首批30人,包括医护人员和社会公益组织者等

  厦门日报社全媒体记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。当前,疫情防控正处于关键时期,因为有那些奋战在抗击疫情一线的勇士们,让人们对最终打赢疫情防控阻击战充满了信心;因为有那些在疫情阴影下,勇于“逆行”的专业志愿者们,让人们在与疫情作斗争时能够感受爱心,更加安心。

  面对此次疫情,翔安区迅速成立了一支由30人组成的专业志愿队——疫情联防联控志愿队。志愿者有的来自社会医疗机构和诊所医护人员,他们自愿“留守”在酒店进行查验值班工作;有的利用自己开药店的药学经验和进货渠道,进社区开展宣教并无偿捐赠紧缺防疫物资;有的则发挥自己专业社会公益组织者力量,紧急召集支援一线疫情防控点的人员……他们的身份各异,却都在用自己的专业方式守护家园。接下来,随着返程高峰的到来和企业复工,这支专业志愿队将不断壮大。

  现在,就随着记者的笔触来看看关于他们的暖心“战疫”故事。

  【人物】

  陈进文:药店老板购买防疫物资捐给医院

 

陈进文(左三)捐赠物资。

  翔安本土企业家陈进文是厦门市和延药业有限公司负责人。如今,他经营的21家门店防疫物资已断货7天。但他却无偿捐赠了不少紧缺的防疫物资。截至2月5日,陈进文共捐赠口罩6200个、灭菌橡胶外科手套10000副、医用橡胶检查手套13000副、75%医用酒精(2550斤/51桶)、84消毒液(2550斤/51桶)、医用酒精2箱、新洁尔灭消毒液5件。

  其中的受益人有厦门市第五医院医护人员、翔安区各镇街基层工作者、翔安区市场监管局执法人员,还有他一直关注、关心的翔安一线环卫工人。

  有防疫物资不在自己的药店里卖,反倒都捐了,这个老板似乎不太会做生意啊。但在翔安百姓心中,陈进文的爱心善举不胜枚举。他是环卫工心中最诚善的“陈老板”,连续7年设立免费饮水站。

  助人路上不停步的陈进文这次更是不遗余力。从得知厦门市第五医院医护人员急缺灭菌橡胶外科手套和医用橡胶检查手套后,春节期间多方“打扰”药企老板。电话打不停,有一天忙到11点多,才以高于之前进货价格购入这批手套。隔天,各10000个灭菌橡胶外科手套和医用橡胶检查手套便送达医院。

  看着一线环卫工带着自己捐赠的口罩坚守岗位时,陈进文心里暖洋洋的。他说,近2000个口罩只是为这些城市“美容师”加一道最基本的防护屏障,就算进货再贵,他也舍得。最让他感动的是,很多门店店员看到路上还有环卫工没口罩戴,会主动将药店发放的为数不多的口罩中分一两个给这些环卫工。

  疫情期间,陈进文也没闲着。他组织发动公司青年员工紧急支援一线疫情防控点。2月4日起,和延药业的员工轮流参加324国道内厝检查站疫情联控工作,与内厝卫生院医务人员共同承担人员体温检测及流行病史询问等事项。在马巷菜市场、郑坂社区、商户等地方,也不时能看到药店老板不做生意,开展疫情防控宣传的身影。

  陈龙海:发动青创力量 支援17个村居防控一线

 

陈龙海(左)

  2月2日,翔安内厝镇17个村居防疫物资出现紧缺。得知这一消息后,内厝青年创业促进会会长陈龙海就坐不住了。他利用微信群发动会员,准备在青创会发动自筹,并组建一支防控后备军支援17个村居一线轮岗人员。

  “这么快!”几分钟不到,陈龙海的微信群就热闹起来,52名会员报名协助村居站好防控岗,超过100人慷慨解囊。“大家有口罩的捐口罩,有钱的出钱,都很给力。”陈龙海说,他们很快自筹4万余元,全部用于购买口罩、一次性雨衣、消毒水等防疫物资,免费发放给内厝镇17个村居一线工作人员。

  除了捐款捐物,微信群友还都在翻看着一条关于如何自我防护的视频。陈龙海说,经过简单培训后,他才让会员上路站岗。从早上八点到下午四点,这些青创会会员用自己的行动守护家园,支援一线疫情防控点。

  2月5日起,在团区委号召下,越来越多的青创会被带动起来。新店青创会、内厝青创会已分别向新店中心卫生院等派出会员,参加院内值勤测体温、预防接种导诊等工作,齐心协力,奋力打赢这场疫情防控阻击战。

  陈秋英:私人诊所负责人“参战” 日夜颠倒成常态

 

陈秋英

  陈秋英是心正妇科诊所负责人,也是一名妇科医生。疫情发生后,她第一时间响应翔安区卫健局号召,报名参与一线支援工作。

  2月3日下午5点多,她被选中参与某酒店留验站值班的工作。陈秋英知道,该酒店疫情期间,她主要负责接待与确诊患者密切接触的可疑人员,她一去就得被迫隔离,疫情结束前,都不能回家。

  但她并没有犹豫,立即收拾行李,当晚9点多就到达值班岗位。一到酒店,陈秋英便投入紧张的工作中。目前该酒店有约60人左右的疑似患者,每天除了登记、消毒、上报信息,作为医护人员,陈秋英还要统计两次隔离人员的体温。“只要有疑似病患送过来,不管什么时间点,我们都要随时到岗。”医护人员一天从早忙到晚,几乎不得闲。

  接触这些疑似病患时,陈秋英和同事都要穿着防护服,每天24小时待命值守。陈秋英告诉记者,昨日凌晨4时许,他们还安排隔离了一名疑似人员,日夜颠倒成了他们工作的常态。

  离家至今,谈及最想念的人,陈秋英说是7岁的女儿。“女儿平时都是我哄睡的,现在是有些不习惯,但有空我就跟她视频,现在她也支持我啦。”陈秋英说,非常时期,很多医护工作者有家不能回,他们都在舍身忘我地付出着,自己有幸能成为其中一员。

  的确,她是一家私人诊所的医护人员,和其他一线医护工作者或许分工不同,但只要穿上那身防护服,便是我们可亲又可敬的“生命守护者”。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号