政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
严管为基 厚爱作盾 党群共织疫情防控网
来源 :厦门日报 日期:2020-02-10 08:02 字号:

翔安马巷落细落实各项措施,全力以赴投入疫情防控阻击战

 马巷镇全面从严守好各个关口,在社区、村庄拉开一道道疫情防控的坚实防线。(庄淑坤 摄)

 各社区严阵以待,做好出入人员体温测量。(舫阳社区 供图)

社区防控是第一道防线。各社区层层把关,从严把关。(沈井社区 供图)

    厦门日报社全媒体记者 王元晖

  通讯员 何振邦 蔡宝荣

  昨天清晨,马巷镇郑坂社区的防疫巡逻队把出入社区各个路口的隔离设施又细细地检查了一遍,而戴着红袖章的社区工作人员和志愿者们,则一边盘查零星外出买菜的居民手中的通行证,一边对出入人员进行细致的体温检测。尽管又在寒风中度过了一个不眠之夜,但他们依旧精神抖擞。

  这群“铁人”并不是不累,而是他们知道有一个沉甸甸的担子压在肩上。应对新型冠状病毒肺炎疫情,社区防控是第一道防线。

  “必须严之又严、细之又细,落实落细落小疫情防控措施!”马巷镇应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部自成立的那一刻起,就对每位工作人员发出铿锵有力的号令。

  与这种严厉相对应的,是如今在马巷镇疫情防控阻击战现场随处可见的爱心驿站。广大党员群众和社会各界爱心人士积极奉献爱心,纷纷捐款捐物,用爱心筑就疫情防控最坚实的后盾。

  疫情就是命令,防控就是责任。新型肺炎疫情发生以来,马巷镇上下密切关注疫情动态,迅速响应市委、区委的决策部署要求,火速挺进防控疫情第一线。面对千年古镇人口密集、外来人员复杂的现状,“严管”和“厚爱”成了马巷党群共筑防控疫情防线的两块最重要的基石。

  五严五不  疫情防控不留死角 

  原本热闹的马巷镇垵边社区,最近道路上却几乎看不到人影,而其村庄的多个路口和通道,都采取了隔离措施。昨日记者在进入社区的主要路口注意到,工作人员对过往行人都会严格排查。

  这样的画面,实际上在马巷镇的每一个村居都可以看到,“严把关、不输入”,是该镇为打赢这场防疫硬仗树立的一个基本理念。

  在严峻的疫情面前,没有“世外桃源”,谁也不能独善其身,谁都不是旁观者。在这场战役强势打响前,马巷镇就把这个道理传达给每一位干部和普通老百姓,层层把关、从严把关、用心把关。

  昨天,在黎安社区,偶尔进出社区的外来务工人员每位都拿着社区事前发给他们的“出入证”,为了在最短时间内办完外来人员的出入凭证,社区果断采用身份证复印件加盖老人协会印章的简便办法,让房东携带租户现场办理,两天内就办完社区555名常住外来人员的出入凭证。而由郑坂社区副书记、各小组组长、巡逻队员、村民代表等组成的出租房清查小组,利用房东协会微信群向房东布置防疫工作任务并迅速与社区所有房东签订疫情期间出租房责任状,随后,出租房清查小组展开地毯式走访摸排,进行健康信息及近期出行的登记,迅速汇总至应对疫情指挥部,在短短时间内就对全村6000余名外来人员进行了分类。

  这些细节,折射出的正是马巷镇在疫情防控中“严管理、不扩散”的硬核举措,而马巷镇的硬核举措,也正是对全国“外防输入,内防扩散”总要求的积极响应。马巷镇深知,疏漏往往藏在细节之中,防控工作必须严格严格再严格,落实落实再落实,特别是要克服麻痹侥幸心理,做到不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索。

  五星社区的小广场上,往日常常可以看到聚在一起聊天、休憩的群众,然而,半个月来,这里完全可以用“门可罗雀”来形容。“五星人是爱热闹的,可是,在我们晓之以理、动之以情的劝导下,除了采购生活必需品,最近许多居民甚至一整天连门都没有踏出过。”五星社区工作人员说,劝导聚集人群分散是他们必须想方设法做的一件事。

  “严劝导、不聚集”,同样是马巷镇落实上级部署要求的一项关键举措,他们实现村居民管控劝导的全覆盖,甚至细化微化到每一栋楼、每一层楼、每一户、每一个人。

  “疫情期间尽量少外出、不聚集,减少探亲访友;平时要注意讲卫生、勤洗手……”。最近,无论是设在马巷镇各村居的“村村通”大喇叭,还是志愿者移动宣传车上的小喇叭,都频频响着这样的声音。喇叭声响起来,似乎整个街道、村子都在静下来细细聆听。

  “严宣教、不串门”,不仅利用最原始的喇叭,马巷镇还利用短信、微信、融媒体的多种现代传播方式,让防疫宣传无死角、群众全知晓。“宅在家里也是做贡献”,成了马巷镇疫情防控的“最强音”。

  “我是共产党员!我请战!” 疫情可能出现在哪里,党员干部就要战斗到哪里。实际上,大年初二开始,指挥部成员及镇包社区领导干部就全部在岗在位,加班加点,各片区干部每日下社区指导工作,并在工作群汇报工作开展情况,社区书记负责对该辖区内湖北(武汉)返乡人员,包括大学生返乡、流动人口等进行大范围排查,一个镇与社区条块结合、联动联防联治的疫情防控工作格局稳固构筑。

  空荡荡的马巷大地,一群人却比往常还要忙碌。“严队伍、不懈怠”,是马巷镇对该镇党员干部和工作人员的基本要求,“战疫”的号角已经吹响,该镇广大党员干部责无旁贷地投入疫情防控前沿,以党建引领有力推进各项工作,“想得早、抓得严、做得细”,让党旗在基层疫情防控第一线高高飘扬。

  “疫情不灭,我们不退!”在这场没有硝烟的战斗中,马巷镇推行的“五严五不”,让每位党员干部和社区工作者,成为这个战场上坚定的“逆行者”。他们以庄重的承诺出现在城乡的各个角落,在防控疫情的紧要关头,定格下豪迈的身影。 

  爱心接力  疫情无情人有情 

  昨日中午,河南籍女士屈龙凤在被隔离的房屋内做完几样好菜,高兴地用电话告诉记者:“有了社区送来的油、米、面、菜、罐头,我已没有后顾之忧。”不久前,在排查湖北籍人员的过程中,西坂社区得知她从湖北孝感前来与丈夫一起过年,立即联系乡村医生,准备好口罩等物资前往她的住处量体温,在带其到医院检查过程中发现她没带现金,又不会手机转账,便立即联系房东把现金送到她手上。在西坂社区党总支书记洪东平的眼里,爱心,就是温暖被隔离人员,最终落实防控疫情各项工作的催化剂。

  平凡中见真情,大事前看担当。在严管中融入厚爱,构筑防控疫情坚实防线,马巷镇的例子不胜枚举。

  最近五美社区防护物资较为紧张,见到这一情况,社区党委书记陈清楚自掏腰包、连夜奔走,将筹集到的4000个口罩连夜捐赠给社区工作人员、居民及外来人口。同时,爱心力量也持续传递着——社区党委副书记陈艳艳捐赠500个口罩,巾帼建功党支部书记曾丽璇捐赠3把额温枪,为“疫”线防控再添保护网,为居民安全再镀金钟罩。

  “病毒无情,人有情!”这是内官社区居民们深有感触的一句话。2月2日开始,社区爱心人士陆续捐赠大量物资以及近3万元的捐款,作为社区防控专项经费与物资。而截至2月7日,五星社区干部及小组自发捐资金额共计146318元,自发设置了34个测量体温点,自发参与的热心志愿者达1000多人。此外在曾林社区,干部群众齐心捐款捐物,热情如潮,短短时间就汇聚起89300元的爱心款物。

  说起爱心和温暖,不得不提的,自然是日夜奋战在马巷疫情防控各条战线上的志愿者们。点点“志愿红”,用铁肩和柔情,挺起了疫情防控阻击战的一道道屏障。

  在内垵社区,36岁的热心青年吴玉麟主动写下请战书要求加入志愿者队伍,连76岁的老党员吴和团也踊跃报名参加。目前,仅该社区的志愿者队伍就已达300人,大家不顾寒风冷雨,日夜守护共同的家园。社区爱心人士看在眼里、疼在心上,自发捐款捐物,把口罩、矿泉水、食物等物资迅速送到志愿者的手中。

  格外醒目的,还有青年创业者的身影。截至目前,马巷青年创业促进会已经发起募捐爱心款5万多元,并已采购了3万多个口罩和额温枪等超过10万元的防控物资,捐献给区民政局、区建设局、区教育局、部分学校及各社区一线疫情防控人员。

  “寒冷的春雨阻挡不了马巷干群守护家园的滚烫热心,那份无私、那种坚韧、那种奉献,足以令人骄傲与自豪,2020年很快会迎来阳光、健康与平安。”五星社区主任朱祥师昨日在自己的微信朋友圈里这样写道。

  疫情无情人有情,大难面前有大爱。也正是这一个个平凡、不息的音符,在这些寒冷的日子里真实地演绎出久久回荡的温暖合唱。

  冲锋在前 

  彰显作为党旗红 

  “扛着党旗去‘战疫’!”疫情在前,党员不退, 众志成城,马巷在行动。这几天,党旗的鲜红色彩,映亮了该镇众多党员干部疲惫但亢奋的面庞。

  排查零死角,织密防护网格——围绕“外防输入,内防扩散”要求,他们展开地毯式排查,截至2月9日,电话摸排累计7403个,入户10万余人次。

  监管零盲区,强化责任担当——确保疫情防控到哪里,监督检查就跟进到哪里,截至2月9日,他们已坚决劝阻取缔家宴聚餐66户1551桌,斩断病毒输入渠道。

  隔离零疏漏,布好源头防线——截至2月9日,他们有效管控重点人员,实施人员居家观察688人。

  信息零差错,助力精准施策——马巷镇建立健全外来人员台账、重点人员台账、物资统筹台账及责任到人台账“4本台账”,做到底数清、情况明。

  党群零距离,布好思想防线——马巷镇迅速动员群众、组织群众,凝聚党群合力,共筑“战疫”堡垒。

  落实零容忍,守牢安全底线——马巷镇第一时间成立应对疫情工作指挥部,先后召开20次(截至2月9日)指挥部会议对全镇疫情防控再动员、再部署、再落实。

  呈现在众人眼前的这六个“零”,汇聚成马巷镇推进疫情防控的无穷力量。在该镇党委、政府的理念中,这场不见硝烟的战斗,共产党员应当既是指挥员,又是战斗员,哪里有危险,就指挥到哪里,冲锋到哪里。各级领导干部更要以身作则,率先垂范,倾听群众呼声,关心群众疾苦,时刻把人民群众的身体健康和生命安全挂在心上,用实实在在的行动,表明决战的意志、传递必胜的信心、送达真切的温暖。

  春回大地,复工在即,当前,按照翔安区委、区政府“一手抓疫情防控有力,一手抓复工复产有序”的要求,援企稳岗、帮扶企业复工复产的新任务,也摆在了马巷镇党员干部的面前。近7000栋出租房、15万外来人口,近日,他们正马不停蹄地为企业制定防疫流程,发放防疫手册,帮助企业做好防疫工作。在此过程中,应对员工逐渐返厦复工的形势,积极支持企业做好接纳工作,筹备临时过渡安置点,减轻企业防控负担,助力其有序平稳地复工复产。

  危急关头,方显初心本色;勠力同心,定能共担使命。千年古镇马巷,正在书写一份经得起历史检验的答卷。

    责任编辑:陈培章

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号