政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
党建引领 助推全区经济建设再加速
来源 :厦门日报 日期:2020-07-29 08:07 字号:

《人民日报》点赞 翔安区“1152”工作机制

  本报讯(记者 邵凌丰 通讯员 林瑞声 余庆东)昨日,《人民日报》对翔安区“1152”工作机制进行了专题报道,聚焦该区党建工作的有力探索,点赞其工作成效。

  党建引领基层治理,同样引领项目建设,翔安区党建工作的探索在这两条战线上同步推进,正持续为全区经济建设注入新动能。

  内厝镇莲塘村村部最近挂上了这样一块牌子:“坐班干部及工作人员去向栏”,显示村居干部的在岗和去向情况。近年来,翔安区加强村级组织活动场所规范化建设,推动35个村居活动场所新改扩建,而在此基础上,翔安区委组织部最近又出台了《村居“两委”干部坐班制度管理办法》,推进12个村试行全日制坐班,方便群众“找得到人、办得成事”——这是“1152”工作机制的又一次全新探索。

  党建引领基层治理。此前,“1152”工作机制从规范基层党组织建设、完善村务决策机制、建立履职清单和负面清单等方面入手,深化党建引领城乡基层治理。此次全日制坐班的试行,是深入推行“1152”工作机制的一项有力举措,通过试行坐班制度进一步调动“两委”干部积极性、提升服务针对性,最终将着力打通联系服务群众的“最后一百米”。

  党建同样也引领项目建设。翔安区在全市创新推行“重大项目联合攻坚+1152”机制,并在此基础上先行先试,率先推行“项目指挥部+联合党组织”党建模式,探索尝试在重大片区开发建设一线组建联合党组织。基于“1152”工作机制的这次优化升级,结合了翔安重大片区开发建设工作的实际,进一步提升了重大片区开发建设一线联合党组织的组织力、战斗力和凝聚力,形成“聚焦引领、条块协同、扁平高效”的工作推进方式,取得了亮眼的成绩单。

  新体育新会展项目涉及刘五店、桂园村整村搬迁的665栋房屋已完成100%签约,同时提前一周100%完成新体育中心核心区158栋房屋的拆除;店头庄整村拆迁仅用45天完成,为天马第6代柔性AMOLED项目推进奠定良好基础;今年1月至6月翔安全区土地房屋征收完成指标名列前茅,其中土地征收完成总量、省市重点项目土地与房屋征收补偿总量等多项指标,均居全市第一……

  在“1152”工作机制的不断深入推行和持续优化升级中,作为“岛外大发展”的主战场、主阵地、主力军,翔安区全体党员干部以时不我待、快马加鞭的紧迫感,跳起摸高、争先进位的使命感,在厦门东岸的这片热土上迸发出一股又一股强劲的力量,助推翔安高质量发展加速,再加速!

  责任编辑:金肖

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号