政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
争分夺秒抢发展 跑出翔安加速度
来源 :厦门日报 日期:2020-07-31 09:07 字号:

今年上半年,该区 6 项经济指标增速全市第一

  本报记者 邵凌丰

  通讯员 林瑞声 余庆东

  上半年,翔安区交出高质量发展“年中成绩单”,全市通报的数据显示:11 项对标指标中, 有 10 项指标增速达到或超过全省平均水平,为全市最多;规上工业增加值、固定资产投资额、实际利用外资等 6 项指标增速全市第一;GDP 等 3 项指标增速全市第二。尤其是二季度固定资产投资开始发力,6 月单月完成 95.85 亿元,创造了一天完成 3 亿元的“翔安速度”。

  步伐稳、韧性强、质量高是这份亮眼成绩单透露出的关键词。今年以来,在战疫情、扶企业、稳经济过程中,翔安区全区上下紧紧围绕市委市政府的决策部署,围绕一个目标,统筹两条战线,抓好十项工作, 始终保持冲劲、干劲、韧劲和拼劲,狠抓项目推进和招商引资,一批优质项目加速集聚,产业结构进一步优化,实现经济发展量质齐升。继第一季度取得抢眼成绩之后,该区持续提挡加速,在常态化疫情防控中跑出加速度,呈现出了强劲发展态势。刚刚晾晒的全市上半年“加快高质量发展”竞赛活动成绩单上,在全市排名中(含火炬),翔安区总分位列全市第二。

  不过,在昨天举行的翔安区 2020 年上半年经济形势分析反思会上,这些成绩仅被简略带过,会议更多聚焦经济发展速度、结构、后劲、任务四个维度,分析数字背后的隐忧、透视短板之中的问题和剖析痛点内部的漏洞,意在反躬自省、固强补弱,从中获取更多发展新动能,在下半年的经济发展中持续提速、优化结构、保持后劲。

  紧盯年度目标任务,翔安区强调,分析和反思的目的在于动员全区干部思想上要保持清醒,提振精气神,增强紧迫感,不畏浮云遮望眼;行动上要提升执行力,撸起袖子加油干。会议还对下半年的工作做了动员和部署。

  首先要“快”,为翔安“争分夺秒”。各级各部门党员干部要怀揣对翔安事业负责的情怀,谋划快、推进快、落实快,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的意识抓紧推进各项工作,强化责任担当,奋力争先进位。 

  其次要“准”,为翔安“找钥匙开锁”。沉下身到一线去,找准症结解决问题;具体问题具体分析,主动作为协调推动,谋准对策落实工作;坚信“办法总比困难多”,解放思想勇于创新,发挥“乘法”作用精准解题。目前,翔安区正着手制定“周末访一线促发展、晚上走基层察民情”方案,倡导处级以上领导干部带头驻区, 切身感受翔安“烟火味”,以期更准确地找到工作思路和方法。

  第三要“狠”,为翔安“攻坚克难”。下狠心,克服懈怠思想,跳起摸高,争先进位;使狠劲,当勇于攻坚克难的“狮子型”干部,敢于啃下一个个“硬骨头”;出狠招,敢“唱黑脸”、敢“说硬话”,对工作落实不力的人和事严肃问责,让主动担责、履职尽责在全区蔚然成风。

  作为岛外大发展的主阵地、主战场、主力军,翔安区深知逆水行舟、不进则退,接下来该区将在发展中的“痛点”上发力,在“补短板”中奋起,同时还将强化迎难而上的担当,提升善作善为的本领,激励广大党员干部比学赶超,努力在提速中超越,全方位推动高质量发展超越。

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号