返回首页
魅力翔安
关于《翔安区食品安全举报奖励办法》的解读
日期:2017-08-23 字号:

    一、制定背景

    2011年,国务院食安办要求各地建立食品安全有奖举报制度,此后,国家食药监总局、省政府、市政府相继出台食品安全有奖举报实施办法。2017年初,市食安办对原试行办法进行修订,新的《厦门市食品安全举报奖励办法》于2017年3月30日正式印发实施。此外,厦门市创建国家食品安全城市的任务中也明确要求“健全完善食品安全投诉举报制度机制,全面推行有奖举报”。

二、制定依据

根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规和《国务院食品安全委员会办公室关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》(食安办〔2011〕25号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省食品安全有奖举报实施方案的通知》(闽政办〔2011〕230号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市食品安全举报奖励办法的通知》(厦府办〔2017〕112号)的规定和精神,结合本区实际,制定本办法。

三、举报奖励申领程序

对符合本办法规定奖励情形的案件,举报奖励部门应在作出行政处罚决定(刑事判决生效)之日起15个工作日内,告知举报人举报奖励的申请权利和申请途径。举报人应当在被告知享有奖励申请权之日起30个工作日内向告知其申请奖励权利的部门提交书面申请和有效身份证件。有关部门在收到举报奖励申请之日起30个工作日内,对举报事实、奖励条件和标准予以认定,并报区食安办审批,并在区食安办作出审批决定后10个工作日内通知举报人。举报人在接到领奖通知之日后30个工作日内携带本人身份证或其它有效证件到案件承办单位领取举报奖励。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: