返回首页
魅力翔安
关于《翔安区水利工程管理与维护实施办法》的解读
日期:2018-02-01 字号:

一、出台背景和依据

为加强水利工程运行管理与维护工作的管理,明晰工程产权,落实管理主体,健全管理制度,完善管理方式,落实管护经费,逐步建立和完善本区水利工程管护机制,确保工程安全运行、发挥效益。

二、申请对象

本办法适用于本区公益性水利工程管理与维护工作。由超常洪水和重大险情造成的工程修复、工程抢险、安全鉴定及除险加固项目不适用本办法。

三、申请条件

承担防洪、排涝、抗旱、灌溉等公益性任务的河道工程、水库工程、水闸工程、泵站工程、引输水渠道及非工程措施等的正常维修养护(维修养护范围及具体项目详见厦门市翔安区人民政府办公室关于印发翔安区水利工程管理与维护实施办法的通知,按照实际实行动态管理)。

下列项目不属于水利工程维修养护项目:(一)水利工程中非公益性部分维修养护项目;(二)工程更新改造、超常洪水造成的较大工程抢险、水毁工程修复及其它项目;(三)超出正常维修养护项目范围,未经认定的维修养护项目。

四、申请程序

维修养护项目(溪流养护除外)实行年度申报制度,管护单位于每年9月前报送《维修养护实施方案》,区农林水利局会同区财政局根据各镇(街)项目申报情况、水利工程管护状况及年度验收情况确定补助维护经费。

五、实施有效期限

《翔安区水利工程管理与维护实施办法》执行期限自印发之日起施行,有效期5年。

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: