返回首页
魅力翔安
翔安区人社局多措并举深化节后企业用工服务
日期:2018-03-14 09:03 字号:
  今年来,为缓解节后企业用工需求高峰,促进本地农村富余劳动力转移,服务进城务工人员来厦就业创业,翔安区人社局以“服务发展、服务民生、服务社会”为主线,积极采取措施,加强节后企业用工服务,促进就业。

  一、开展就业专项服务活动。充分发挥区劳动力市场集信息发布、求职、招聘为一体的作用,每个工作日举办现场招聘会,为企业和务工人员提供对接平台。举办“春风行动”、就业援助月、三送进村居专场招聘会等系列就业专项服务活动,营造就业用工的良好声势。

  二、加大企业用工跟踪服务。对区内用工500人以上企业重点查访,了解分析企业用工形势,指导企业制定合理的用工调剂规划,加强岗位信息发布传递,引导本地劳动力积极应聘缓解企业用工需求。

  三、开展劳务输转就业帮扶。积极落实与甘肃省永靖县的劳务协作工作,制定了《翔安区人社局对口支援扶贫劳务协作方案》和《翔安区和永靖县劳务协作实施计划》,建立起常态化对接沟通机制、信息推送机制和保障机制。多次发动组织辖区企业到永靖县实地招聘,接收永靖县输转人员。目前累计输转永靖县籍务工人员284人,培训永靖县务工人员430人。

  四、实施政策宣导促进就业。利用专项就业服务活动、人社局微信公众号等渠道宣传企业用工的优惠奖励政策,降低企业用人成本,鼓励企业构建栓心留人的企业环境,促进劳动者积极就业和用人单位稳定用工。今年来,为1124家次企业招收本市农村劳动力13075人发放社保补差1084万元;为153家次企业招用本市就业困难人员843人发放社保补贴130万元;为91家企业招用739人发放企业劳务协作奖励36万元;为6家企业提供公益性岗位招用383人发放工资性补贴95万元。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: