政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
厦门市翔安区审计局关于2017年度区本级预算执行及其他财政收支审计发现问题整改情况的公告(2018年第28号)
日期:2018-10-30 09:10 字号:
   根据 区四届人大常委会第十七次会议 《关于翔安区2017年度本级预算执行及其他财政收支审计工作的报告》 作出的 审议意见 区政府高度重视,研究出台了《翔安区审计整改工作办法》,同时要求各相关部门和单位务必抓好审计整改,完善工作机制,切实落实整改责任,确保审计整改到位。区审计局建立问题清单“销号”机制,有效督促相关单位认真整改审计查出的问题,推动完善相关制度。各责任单位积极采纳审计意见和建议,及时采取有效措施落实审计整改。截至2018年9月底,审计工作报告中反映的 问题 整改率为92%,审计监督取得了良好效果。 现将整改落实情况 告如下:

  一、区本级预算执行审计整改情况

  (一)专项预算执行进度偏慢的问题。区财政局印发《关于进一步加强预算执行管理加快预算支出进度工作的通知》(翔财预〔2018〕48号),定期对全区行政事业单位预算支出执行进度情况进行通报,督促各镇(街)、区级预算单位提高认识,切实加快预算支出进度。

  (二)代编预算和上级转移支付资金下达滞后的问题。区财政局将严格控制代编预算规模,落实项目预算主体;同时,督促各部门对上级下达的转移支付资金,严格按照规定时限下达到实施单位或具体项目。

  (三)非税收入未收缴的问题。区非税收入管理中心将根据《厦门市行政事业性收费及罚款银行代收管理办法》文件规定,加大对区非税收入入库的监管,及时通知有关部门和单位进行催缴纠正。

  (四)超额计提农田水利建设资金和教育资金的问题。区财政局已进行调账处理,退回多计提资金。

  (五)财政专户利息余额未及时上缴的问题。利息121.55万元已上缴区国库。

  )政府采购不规范的问题。区采购办将加强业务指导与日常监督,督促采购人严格履行采购程序,健全完善惩戒机制。区绿化中心将严格履行采购程序,加强评标与验收管理。对于供应商提供伪劣产品的问题,投资集团将按照法律程序维护自身的合法权益。

  )超范围发放民生资金的问题。区人社局已着手对《翔安区关于进一步改善和保障民生工作的实施意见》及其《实施细则》进行重新修订以确保民生保障政策准确落实。

  二、行政事业单位审计整改情况

  (一)违规发放工资及补贴的问题。区人防办已收回2016年向外单位在编人员发放警报器管理员补贴1.14万元。

  (二)未严格履行出差审批手续的问题。已加强对相关单位干部职工的教育提醒,责成相关人员作出深刻检查,今后将严格按照相关文件规定执行。

  (三)年度预算未执行的问题。各相关单位将重视预算执行管理,及时跟踪后续执行进度,督促加快项目审核和资金支付,减少资金滞留,提高资金效益。

  (四)审核把关不严致多付费用的问题。区妇幼保健院及新圩卫生院已按审计要求进行整改,收回部分费用,同时今后完善内控机制,加强经费支出的审核把关。

  (五)资金挂账未及时清理的问题。5个单位长期挂账资金111.20万元已全数上缴区财政。

  (六)固定资产管理不规范的问题。新圩卫生院125万元固定资产及区人防办人防疏散基地302.62万元已补计入固定资产。

  (七)会计核算不完整的问题。区妇幼保健院临时卡押金及相关资金流转未纳入财务管理的问题已上缴并作账务处理。

  (八)未按规定预留保修金的问题。要求各相关单位严格遵守建设工程质量保证金管理办法及合同约定条款,切实履行权利及义务。

  三、镇政府审计整改情况

  (一)支付已死亡民政补助对象补助金的问题。其中死亡低保对象多发放补助0.75万元已收回。马巷镇今后将严格把关,定期核对,及时更新补助对象信息。

  )出借财政资金未及时收回的问题。因无法与借款当事人取得联系,资金9.10万元尚未收回。马巷镇将继续协调督促泓川征迁公司收回此款项。

  )未严格履行政府采购和招标规定的问题。新店镇、马巷镇今后将加强政府采购相关规定的学习,严格履行采购程序。

  )拆分工程规避区财政审核且工程款未按规定下浮结算的问题。新店镇已收回多付的工程款1.60万元,今后严格执行预决算审核的有关规定,不得自行拆分工程,规避财政审核。

  )征地项目长期未办理决算的问题。马巷镇将加强档案的收集,进一步对接有关单位,对于手续齐全的及时送审,无法补齐完整手续的将请示上级,妥善处理。

  )财务管理不规范的问题。新店镇及马巷镇已对部分不完整规范的凭证进行补充完善,今后将加强原始票据审核关,严格各类票据管理,确保来源合法,内容真实。

  )延伸审计马巷镇下属企业发现的问题。针对镇属企业管理不善的问题,马巷镇已进行清理整顿,收回公款旅游资金2.82万元,并在区国资办指导协调下,将马巷泓川拆迁公司划给翔发集团统一管理,健全完善企业内控机制。

  四、专项审计整改情况

  (一)2017年生态建设、环境保护政策和资金专项审计整改情况

  1.市级补助资金未落实到位的问题。区建设局已沟通市建设局对项目进行验收,推动资金加速拨付。

  2.部分项目现场与图纸不符的问题。区建设局已要求各镇(街)依据图纸要求进行整改。

  3.项目监理规避公开招投标的问题。区建设局已要求代建单位、业主单位严格执行公开招投标程序。

  (二)区教育局所属13所中学资产管理情况专项审计调查整改情况

  1.部分学校接受调拨或捐赠的固定资产和部分房屋及构筑物未纳入固定资产管理的问题。其中部分电脑、空调设备已补入账或办理调拨。区教育局已要求房屋及构筑物的代建国企加快办理竣工财务决算,年底前完成整改工作。

  2.大量低值易耗品纳入固定资产管理的问题。区教育局将指导相关学校把明确定性为低值易耗品的资产剔除,按程序进行固定资产报废。

  3.部分固定资产闲置或配置不合理的问题。闲置电脑已重新投入使用,部分设备已损坏将按规定报废。

  4.已损毁报废的固定资产未及时处置的问题。区教育局已督促相关学校按程序报批固定资产报废,部分学校已完成报废工作。

  五、企业审计整改情况

  )施工项目变相转分包且成本核算不真实的问题。市政公司已调整业务管理模式及成本核算模式。

  )借出资金未及时收回的问题。市政公司2016年2017年6月期间借给内部职工作为项目启动经费的173.57万元已全收回。

  )应收款项长期挂账未清理的问题。市政公司已收回16个项目投标保证金28.40万元。

  六、公共投资建设项目审计整改情况

  (一)虚增工程造价的问题。投资集团、翔发集团已按审计结论办理决算,核减造价739.11万元。

  (二)多计及多付设计费的问题。投资集团已发函设计单位追讨香山二期多付设计费6.73万元。

  (三)设计变更规模过大且未按规定先批后建的问题。投资集团将进一步加强项目变更环节的审核与把关,严格控制工程变更,对由于施工环境所限确实需要变更的,做好变更报批手续。

  (四)预算清单编制不全的问题。投资集团将督促招标代理单位严格复核清单完整性和准确性,确保预算精度,对于履职不到位的代理单位,投资集团将依据区相关规定及代理合同条款约定进行处理。

  (五)忽视管养造成移植后苗木损失的问题。区绿化中心及翔发集团将在今后的项目中加强对移植苗木的管养,避免造成损失浪费。

  (六)重复计算移植苗木的问题。区审计局在决算审核时已核减相应金额。翔发集团今后将严格落实验收及结算机制。

  七、下一步工作措施

  进一步加强审计整改工作,不断完善审计整改联动机制,要求各被审计单位主要领导切实落实审计整改第一责任人的主体责任,对重大问题亲自抓、亲自管,确保审计整改落到实处。各被审计单位认真研究审计意见,对已经完成整改的问题,做到举一反三,建章立制,提升整改效果,避免同类问题再次发生;对尚未完成整改的问题,相关责任部门要高度重视,继续加大整改推进力度,制定切实有效的措施,确保整改落实到位。

                           厦门市翔安区审计局

                            2018年10月22日

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号