返回首页
魅力翔安
珩厝古烟墩
字号:

距离珩厝八百公尺左右的西北角制高点,有一处古烟墩,海拔八十多公尺,可以远眺金门、厦门,大小嶝尽收在眼底。相传建于明初,是砖土建构而成的炉灶。用牛粪作为燃料,燃烧时浓烟袅袅升高至几十公尺,用于海防报警,作用很大。

明朝初期,倭寇不断侵扰我沿海岛屿村庄,烟墩即为报警之用,即古书所谓“白天升烟,黑夜举火”。若是发现烟墩浓烟升起,出海或晒盐的男丁乡勇及时回归,准备抗敌,妇女小孩则向内陆山区转移,以策安全。

一九三七、三八年,金门、厦门相继被日寇侵占失陷后,曾有日军小汽船到珩厝村白头仙石外的海面上骚扰。当时被我村勇的土炮、板槽击得掉头逃跑。

解放后,国民党军经常派飞机向我沿海轰炸扫射,使盐民渔民难于生产作业。因此我解放军在沿海地区筑建高射炮阵地,保护沿海盐渔民生产。我村西北角的烟墩尖也被挖开作为阵地,架起高射炮。今烟墩的炉灶已经没有了,剩下遗址。

 

作者:王泗水

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: