返回首页
魅力翔安
洪朝选故居
字号:

  洪朝选(1516—1582年),字汝尹,又字舜臣,号芳洲,福建省厦门市同安县翔凤里十三都洪厝村(今属翔安区新店镇)人。明嘉靖二十年(1514年)进士,累官至刑部左侍郎署尚书事,故民间称“洪侍郎”。

  洪朝选初授南京户部主事,榷税杭州,盈额而止,开通津梁,任其往来;督入粮储,惠及士民,人称“洪佛子”。不久以南京吏部郎官衔督学四川,端正士习,正规文体,川人向往其风采。升任广东参政、山西参政后,政绩卓著,宰相徐阶欣赏其气节才干,举为太仆少卿、佥都御史,不久又以副都御史衔巡抚山东。任上整顿吏治,均平徭役,严禁额外科课,查办王府侵夺民田案件等,深得民心。

  隆庆三年(1564年),辽王案起,朝选奉命赴襄阳勘办。他不阿附权相张居正坐以“谋反”私意,严词拒绝在相党锻炼成狱的成案上签字,据实勘查,以“淫虐有实,谋反无据”复命。因此得罪张居正,张氏借考核机会把朝选罢官归籍。

  洪朝选居家,正当“丧乱惊心仍苦旱”,倭寇作乱加上旱灾连绵,他悯怜黎民,向地方官提出许多防倭赈灾的措施。但权臣张居正仍有报复之心,暗中唆使闽抚劳堪,勾结同安知县金枝等人罗织罪名,于万历九年(1581年)岁暮之日将洪朝选逮捕,翌年正月二十四日被害惨死于福州狱中,是为明代一大冤案。万历二十二年(1594年)洪朝选冤案彻底平反,神宗皇帝遣福建省布政使司左参议余懋中到其墓前祭葬,嘉其“抚雄镇而随任有声,握大狱而持法不挠”。其墓原在翔风里十都东园,1965年土整时被毁,族人保藏其骸骨及部分墓构件。1992年由台胞洪福增等人倡议重建于刺柏山,现已列为县级文物保护单位。

  洪朝选故居在翔安区新店镇洪厝村中,为二进式砖石木混合建筑,燕尾式硬山瓦顶,面宽12米,进深20米。故居建于明嘉靖年间。20世纪50年代初前进圮塌,1976年依原基址修建。后进因木作蛀蝕,三合土墙体破裂,故又更换中梁,重砌山墙,但厅堂木作立柱以及石座、柱珠仍然保留。故居外墙、窗户和大门门框都用花岗岩条石精心砌成;外墙上方是一组花格式的矮栏杆,正对着大门上方的栏杆上有7个水泥浇灌的喜字;外墙窗户中间用三根短条石作隔,既通风又牢固,很有特色;左右窗户上方分别书有“百福千辉”、“福寿康宁”对联,对联上方各有一个有两个对称孔洞的通气孔;窗户和大门两侧均饰有山水、花鸟彩绘;大门由两扇铁门组成,门前是一条石铺砌的小场院,院里原有两株6米多高的铁树,相传为洪朝选自广东回乡时随轿运回栽种于故居庭前。至今故居厅堂有一副古楹联:“堂坐金钩呈瑞气,庭栽铁树蔼祥光”,是为铁树传说之佐证。可惜因保护不力,两株铁树于1986年枯萎,随后又于原址栽种一株铁树,并用石头砌筑围护起来。这种铁树树干乌褐浑圆,突兀挺拔;墨绿色的针状树叶,坚如钢刺,正是洪朝选“性刚介”、“不能容人过失”人格的象征。

  洪朝选故居今天看来非常简陋,但它却是洪朝选出生、读书、出仕的老屋,也是当地名菜“番薯粉粿”的发明地。民间历代相传,洪朝选中进士后,初授南京刑部主事,奉命赴任之时,家乡正好准备过三月节,母亲叶氏留他“吃三月节”后再走,可君命不敢违,洪朝选打点行装即刻启程,母亲挽留不得,匆忙间从灶头上抓了一把地瓜粉条,配上一些猪油、葱花、文昌鱼、海蛎等海边现成佐料,煮了一碗香喷喷的地瓜粉粿,洪朝选吃完马上赶路。后来洪朝选当了刑部侍郎,有一年回家省亲,村民备下丰盛宴席款待洪大人,但洪大人始终留着肚子等待那道“番薯粉粿”,但菜单上压根就没有这道“粗菜”。好在厨师“巧手能煮千家饭”,不一会儿就端上了一碗柔软香甜的“番薯粉粿”。洪朝选边吃边赞“还是番薯粉粿好吃,还是番薯粉粿好吃!”打那以后,“洪厝番薯粉粿”闻名遐迩,而且作为宴请客人的第一道菜。相沿成习,至今海外洪氏族人也流传着这道家乡菜。

作者:颜立水

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: