返回首页
魅力翔安
教育事业
字号:

全区现有中学16所,其中普通高中4所、职业高中1所、九年一贯制学校2所,独立初中9所,在校初中学生14318人,普通高中学生4862人,职高学生306人;公办小学68所,民办小学1所,在校小学生16097人;公办幼儿园4所,村办幼儿园(班)94所,民办幼儿园9所,在园幼儿5726人。现有在职教职工总数2598人,其中高中教职工379人、初中教职工910人、小学教职工1260人、幼儿教师43人、文技校6人。翔安一中、新店中学、内厝中学分别为省一级、二级、三级达标中学,有12所省级农村达标示范小学,1所省级文明学校,19所市级文明学校,35所区级文明学校;1所省素质教育先进学校,14所区级素质教育先进学校;1所省级绿色学校,3所市级绿色学校;1所省级校务公开示范校。

建区以来,共投入3.1亿元用于征地、新建扩建校舍、添置仪器设备等,45个农村义务教育建设项目已全部竣工投入使用,基本完成教育资源整合,撤并37所完小,全区小学数从105所下降到68所。生均校园面积比建区时增长19平方米;校舍面积比2004年增长45.2%;全区小学生计算机生机比由2004年49:1提高到8.5:1,实现了教育的跨跃式发展,基础教育面貌焕然一新,中小学办学条件发生翻天覆地的变化。培植优质教育资源,开办翔安实验学校、东方新城幼儿园、火炬生活配套区幼儿园;高水平通过省级“双高普九”验收;实施名校名师工程,在建区时只有一所二级达标中学的情况下,仅用三年时间,翔安一中、新店中学、内厝中学顺利通过省一、二、三级达标校的评估验收。

翔安文教区是厦门继思明曾厝垵文教区、集美文教区后重点发展的第三个文教区,位于翔安大道以东、翔安东路以西,东坑路以南、居翔安中心地带,规划总面积约4.2平方公里,以培养工科类、应用型人才为主,预计容纳学生人数7.5万人。目前,入驻文教区的有海洋学院、厦门技师学院、南洋学院、华天涉外学院、东南职业学院等5所院校,一期工程已基本完成,现入驻文教区的师生达2.2万人。同时,2008年7月市委、市政府又进一步明确建设厦门大学翔安校区,并签订了《协议书》,厦大翔安校区的建设已摆上议事日程。文教区的开发建设,不仅有利于改善翔安人口的知识结构,为新区打造先进制造业基地提供优秀的产业工人和技术人员;而且将带动新区人气、商气和第三产业的发展,加快新区城市化进程。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: