返回首页
魅力翔安
翔安隧道 中国内地第一条海底隧道
来源 :厦门日报 日期:2018-06-26 09:49 字号:
  翔安隧道 中国内地第一条海底隧道,全长8.695公里,深入海底70米
  让翔安进岛时间缩短为10分钟 打通东通道 跨岛发展大提速
  翔安隧道出入口一览。

 

  “你看,这是翔安隧道通车数据,全天一共9.6万辆车从翔安隧道通过”,昨日,在厦门路桥建设集团有限公司所属路桥管理公司的显示大屏前,有关负责人这样告诉记者。

  穿越碧波万顷,驰骋海底世界。 2010年4月26日,中国内地第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道建成通车。深入海底70米,瞬间拉近岛内外距离,从厦门本岛到翔安区,只需要短短的10分钟——八年来,作为厦门跨岛发展的重要纽带,翔安隧道深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强劲动能。

  本版文/本报记者 刘   艳   通讯员 李   如

  本版资料图/厦门路桥建设集团有限公司提供

  旧貌

  交通不便  迫切需要新通道

  不少家住岛内、在翔安上班的市民,回想起多年前的“上班之路”,总会用“艰辛”两个字。

  在翔安区民政局上班的邱蓓蓓回忆说,当时从岛内到翔安只有厦门大桥和厦门海堤两条通道,每天一大早她都得先搭车到火车站,乘坐早上6点开往翔安的班车,途经思明、湖里、集美、同安,再到单位,单程就要两个多小时。即使走高速,也只能缩短一二十分钟。

  出岛不便,翔安的市民进岛同样麻烦。翔安的郭建居说,在翔安隧道开通前,当地人最害怕的就是生病——从后村到岛内的大医院要两个多小时的车程。

  “风头水尾、土地贫瘠、交通闭塞”,这些是当年翔安的形容词。跨岛发展,交通须先行,翔安隧道的建设提上日程。

  事实上,这个项目,我市整整筹划、苦干了10多年,厦门路桥建设集团有限公司副总经理、总工程师曾超回忆说,翔安隧道连接厦门本岛和翔安区,跨越4.2公里的海域,这片海域不但是中华白海豚的自然保护区,而且海域台风频发,这些自然条件的限制,使建设方案争论了很久,直到2005年,修建一条跨海隧道,并且采用钻爆法暗挖隧道的修建方案确定后,翔安隧道才得以动工。

 

 

  翔安隧道施工现场。

  建设

  创新工艺  攻破三大世界级难题

  翔安隧道西接厦门本岛的仙岳路,东与翔安区的翔安大道相连,分为五通互通、海底隧道和西滨互通三部分,全长8.695公里,其中海底隧道长6.05公里。

  翔安隧道不仅是我国内地第一条大断面海底隧道,也是第一条由国内专家自行设计的海底隧道,还是世界上第一条大断面钻爆法施工的海底公路隧道。修建这样一条有着诸多“之最”的隧道,对当时的建设者无疑是一个巨大的考验和挑战。

  工程建设须穿越陆地、浅滩和海域三种地貌,地质条件极为复杂,重特大级危险源极多,路桥集团的建设者告诉记者,翔安隧道拥有三大世界罕见难题——世界上覆盖层最浅的海底隧道,最薄处5.7米;行车主洞开挖断面面积达170.7平方米,在世界海底隧道建设史上尚属首例,当时全世界已建、在建的跨海隧道有20多条,都是小断面;软弱围岩(俗称烂泥巴)、富水砂层、风化槽(囊)这些不良地质段规模之大也为世界罕见。

  回忆起开挖隧道时的攻坚克险,厦门路桥工程投资发展有限公司总经理张建斌如今还感慨万千:“没有工程实例和成功经验可供借鉴,施工中稍有不慎,将产生不堪设想的灾难性后果”,他举例说,海底风化槽实际上就是海底里面的一个不良地质,翔安隧道离海平面有70米的深度,隧道施工到风化槽时会面临着很大的水压力,如果处理不当,上面的海水会渗透下来,会形成突水,形成坍塌,“我们攻克第一个风化槽,120米的距离,就花了22个月,平均下来每天前进18厘米不到”。

  创新

  全国样板工程

  具有里程碑意义

  历经8年的前期研究和4年8个月的艰苦奋战,建设者共组织攻克了30余项科研实验课题,12次成功穿越海底风化深槽,顺利实现了翔安隧道预定的安全、质量等控制目标。

  翔安隧道的成功建设,处处体现了敢为人先的创新精神,不但保证了优良的工程质量和良好的总体进度,而且积累了大量的海底隧道工程经验,取得了丰硕的科技创新成果。

  依靠自主创新,翔安海底隧道安全性得到了最大程度保障。其结构防腐蚀等级高、能抵抗8级地震,施工工艺达世界级水平,工程质量合格率100%,被交通运输部确定成为全国三大样板工程之一。

  中国工程院院士王梦恕曾在厦门召开的海底隧道修建技术研讨会上表示,翔安隧道是具有国际意义的重大工程, 中国是一个海洋大国,水下隧道工程将会越来越多,走出一条有中国特色的修建水下隧道之路,非常重要。

  翔安隧道在我国海底隧道的建设史上具有里程碑的意义,标志着中国内地有水平有能力建造属于自己的海底隧道,从某种意义而言,这条隧道架起的是梦想与现实间互通的桥梁,让所有的追梦人备受鼓舞。

   

  翔安隧道的建设,凝聚着建设者的智慧和汗水。

 

  巨变

  进岛时间缩短了

  跨岛发展大提速

  2010年,翔安隧道建成通车。自此,厦门的东通道打通,厦门岛内和翔安的距离拉近,进出岛路线从“U”形拉成直线,时间从原来的2小时缩短到了10分钟。

  邱蓓蓓家住湖里康乐一带,如今,她每天早上7点25分准时从家里出发,开车前往翔安上班。一上仙岳高架桥,途经翔安隧道、翔安大道,全程无红绿灯,半小时左右直达位于新店的单位。

  路桥集团有关负责人告诉记者,翔安隧道建成通车以来,运营情况良好,使用功能完好,形成了厦门从海上到海底的全天候立体交通格局。根据相关统计,目前翔安隧道双向日均车流量接近10万辆,被誉为利用率最高的隧道之一。

  一条海底隧道将曾经偏远的翔安与岛内紧紧联系在一起。跨岛发展在翔安提速,让翔安成了投资兴业、安居乐业的热土。世界级的光电产业基地、国际知名学府厦门大学翔安校区相继落户翔安;厦门市第五医院、厦门大学附属翔安医院等优质综合医疗资源也在翔安落地升级……翔安百姓的富美生活正逐渐实现。这块曾被当地人调侃为“风头水尾”的偏远、荒凉之地,如今已换了模样,崛起为一座主打电子信息及配套、现代商贸物流产业、海洋新兴及现代农业、临空产业的滨海新城。

  【项目名片】

  厦门翔安海底隧道 ,全长8.695公里,其中海底隧道长6.05公里,这是中国内地第一条大断面、采用钻爆法施工的海底隧道。隧道穿越厦门东海域海平面下70米深处,一头连着厦门本岛,另一头连着翔安西滨,是厦门东部进出岛的唯一通道,兼具公路和城市道路双重功能,它的建成通车使厦门出入岛形成了从海上到海底的全天候立体交通格局。

  【数据】

  ●从翔安海底隧道中开挖、弃运土石方约235万立方米,几乎可以将埃及大金字塔塞满。

  ●支护用锚杆、钢架、钢筋网、衬砌钢筋等钢材约5万吨,相当于7座巴黎埃菲尔铁塔。

  ●翔安隧道设计为单向三车道,行车主洞开挖断面面积世界最大,达170.7平方米。

  【大事记】

  ●2005年9月6日,

  翔安隧道正式开工。

  ●2009年11月,

  翔安隧道全线贯通,

  ●2010年4月26日,

  翔安隧道开通运营。

  【相关】

  重大创新

  在翔安隧道五通端隧道口,最引人注目的要数立在洞口处6米多高的“永不言弃”巨型雕塑。这组雕塑既展现建设者挑战世界级难关的形象,又表现了他们一往无前的力量和不屈不挠的斗志。

  据介绍,翔安隧道施工过程主要有三大技术难关:一是陆域全强风化地段大断面浅埋暗挖施工;二是浅滩段透水砂层施工;三是海底风化深槽施工。

  为攻克这些世界级难题,路桥集团的建设者们依靠科技进步,加强地质超前预报,使用传统与创新相结合的办法,因地制宜,安全稳步推进隧道建设。他们采购了当今世界最先进的RPD180C多功能钻机,秉承“有疑必探、无疑也探、先探后挖”的原则,确保建设的每一步都心中有数;他们创新性地改造了传统CRD施工作业法,在软弱围岩中连续月掘进速度超过60米,最高值达73米,创造了同等地质条件下世界特大断面海底隧道施工进度纪录;他们采用“地下连续墙井点降水”法,成功穿越630多米的富水砂层;用“全断面帷幕注浆技术”和“注浆小导管技术”,克制了强风化槽的肆虐。

 

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: