政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
关于《翔安区扶残助残政策实施意见》的解读
日期:2020-06-03 11:06 字号:

  一、出台背景和依据

  为贯彻落实关于残疾人事业发展的一系列重要部署,针对全区残疾儿童康复救助、“一户多残”低保和低收入家庭生活补助、就业年龄段残疾人从事盲人按摩行业场所租金补助、康复技能和康复知识培训经费补助等,提出如下实施意见。
  二、主要内容
  (一)残疾儿童康复救助
  1.补助对象
  (1)具有本区户籍;(2)持有厦门市残联核发的《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》),或未办理《残疾人证》但持有市残疾评定定点医院或三级以上医院出具的疾病诊断证明书(下称疾病诊断证明)证明患有视力障碍、听力障碍、言语障碍、肢残(含脑瘫)、智力障碍和孤独症之一或多重障碍的0-14周岁儿童(即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满15周岁);(3)在市残联认定的定点康复机构(以下简称“定点康复机构”)接受康复服务的(康复服务内容以《厦门市残疾儿童康复救助办法》规定为准)。
  2.补助标准
  (1)康复救助补助按照“先康复、后补助”的原则,康复救助补助款按月份核定,当月康复费用扣除医保、医疗救助结算及市级补助部分后,个人承担部分未超过区级补助标准的,按实际发生额进行补助;当月个人承担额超过区级补助标准的,按补助标准进行补助。(2)多重残疾的残疾儿童,每人每月康复补助按其实际接受的康复项目中最高补助标准的一个类别给予补助,不重复享受补助;经民政部门认定为低保、低收入家庭的0-14周岁残疾儿童或一户有2名以上(含2名)残疾儿童的,经申请和审核后,最高补助标准在区补助标准基础上再增加30%。(3)符合条件的视力、听力、言语、智力、肢体障碍、孤独症儿童康复费用每人每月最高补助标准在500-1500元之间,听障儿童配置助听器,单耳、双耳每例一次性最高补助购置费分别为2000元、4000元;自费植入人工耳蜗,每例一次性最高补助购置费40000元。
  3.申请和审批
  符合上述康复救助条件的儿童,由其监护人向户籍所在地村(居)委会提出申请,由村(居)初审、镇(街)复核后,报送区残联审批。
  (二)“一户多残”低保和低收入家庭生活补助
  1.补助对象:具有本区户籍,且单户中有2人(含2人)以上持有厦门市残联核发的《中华人民共和国残疾人证》的低保和低收入残疾人家庭。
  2.补助标准:“一户多残”的低保、低收入家庭生活补助标准为同一户口本内的残疾人每人每月300元。
  3.申请和审批
  符合补助条件的“一户多残”低保和低收入家庭申请生活补助,由户主(监护人)于每月25日前向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,由村(居)进行初审,镇(街)进行审核,并报区残联备案。
  (三)就业年龄段残疾人从事盲人按摩行业场所租金补助
  1.补助对象:盲人按摩经营场所。
  2.补助条件:(1)在辖区开办,并依法取得厦门市或区市场监督管理局核发的《个人独资营业执照》或《个体工商户营业执照》;(2)经营满一年以上的;(3)举办者或雇用员工为具有本区户籍,且持有厦门市残联核发《中华人民共和国残疾人证》的本区户籍就业年龄段一、二级视力残疾人(以下简称本区残疾人)。
  3.补助标准:经营场所租金补助根据按摩场所雇用本区残疾人(含举办者本人,但不得重复计算)的人数计算补助金额,并按以下标准予以补助:(1)雇用1名每月补助600元;(2)雇用2名每月补助800元;(3)雇用3名及以上每月补助1000元。
  4.申请和审批
  正常经营满一年以上且仍在正常经营的按摩经营场所,于次年3月20日前向镇(街)提出申请,由镇(街)审核后报送区残联审批,区残联进行现场核查,核查符合条件的予以补助。租金补助每年申请一次,过期不补。
  三、实施期限
  2020年1月1日至2024年12月31日。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号