政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
关于《翔安区招商中介机构及项目引荐人奖励办法》的解读
日期:2020-06-30 15:06 字号:

  一、出台背景和依据

  为进一步加大招商引资力度,创新招商引资模式,充分调动各类社会力量支持翔安区招商引资工作,拓展招商引资渠道,提升招商引资成效,促进经济高质量发展落实赶超,根据《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》(厦府办〔2019〕50号),结合本区实际,制定本办法。
  二、主要内容
  办法主要从以下方面拓展招商引资渠道:
  (一)鼓励开展中介招商
  明确招商中介机构和招商中介服务的定义,区各镇(街)、区直各办、局和各有关单位可与中介机构签订委托招商服务协议,由区商务局负责统筹全区中介招商工作,招商中介机构成果促成项目落户我区的,按本办法规定可申请项目引荐人奖励。
  (二)项目引荐人奖励
  1.奖励对象
  项目引荐人指向我区招商部门提供项目投资信息,引荐厦门市域外的投资者来翔安投资并最终促成项目落户的关键个人或机构。同时,进一步明确引荐人的认定标准和适用范围。
  2.奖励条件
  引荐项目必须是在我区投产或运营的新设法人项目(不含增资项目、房地产项目和股权投资类项目),项目公司自工商登记之日起4年内(截止日为奖励申报日)符合下列任一奖励条件:
  (1)固定资产投资:固定资产投资额不低于1亿元人民币,且达到土地出让合同或监管协议所约定的投资强度要求。
  (2)实缴注册资本:内资项目实缴注册资本不低于1亿元人民币,外资项目实缴注册资本不低于1000万美元。
  (3)地方经济贡献:企业所得税与增值税的厦门市地方级留成部分累计不低于1000万元人民币。
  3.奖励标准
  (1)给予一次性信息奖励金5万元人民币。
  (2)项目推动引荐人奖励:投资项目推动引荐人可选择下列奖励标准之一申请奖励,奖励基数按厦门市域外投资者在项目公司实缴注册资本的占比进行相应折算。每个引荐项目奖励金总额不超过200万元人民币。
  ①固定资产投资奖励标准:按照项目固定资产投资额奖励基数的5‰给予奖励,固定资产投资额以具有合法资质的会计师事务所出具的审计报告为准。
  ②实缴注册资本奖励标准:按照实缴注册资本奖励基数的5‰给予奖励,实缴注册资本均以具有合法资质的会计师事务所出具的验资报告为准。奖励金额不超过引荐项目公司自商事登记之日至奖励申请日为止实际缴纳的企业所得税和增值税的翔安区级留成总额。
  ③地方经济贡献奖励标准:按照实际缴纳的企业所得税和增值税的翔安区级留成总额的6%给予奖励。
  (3)重点项目叠加奖励:对符合文件规定的知名企业或由其控股公司投资符合《厦门市重点发展产业指导目录》的项目,除上述奖励外,再一次性给予20万元人民币叠加奖励。
  4.奖励金申报和兑付程序
  对以下三方面内容进行解释说明:
  (1)资格备案:引荐人在协助招商部门与投资方对接洽谈后、在项目完成商事注册登记前,应填写《厦门市翔安区项目引荐人备案表》,向项目招商单位或意向落户镇(街)办理项目引荐人备案手续,并由其对引荐人资格进行审核认定。
  (2)引荐项目奖励申报:引荐人应在规定时间内,提交《厦门市翔安区项目引荐人奖励金申请表》及相关材料,申报引荐人奖励金申领手续。
  (3)项目审核:引荐人申领奖励金的材料经项目落户镇(街)或项目招商单位和区商务局联合审核。
  5.同一项目同时满足市、区同类奖励政策的不做重复奖励,引荐人可择优申请,但得不重复享受。
  (三)监督管理
  对采取各种不正当手段骗取、冒领重大投资项目奖励金的单位或个人,将予以追回资金并依法追究当事人及有关部门责任;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。
  (四)其他
  本办法由区商务局负责解释。
  三、实施期限
  本办法自2020年1月1日起实施,有效期5年。在本办法有效期内设立商事主体的项目,在有效期后达到项目引荐奖励条件的,仍按本办法给予奖励。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号